当前位置: 首页 > 专项信息 > 招商引资

加强对接交流 推进自贸区建设

发布时间:2020-12-23 17:13 信息来源:郴州新闻网 责任编辑: 点击量:1

12月21日,市委副书记、市长刘志仁率队来到长沙,走访了长沙海关、省发改委、省政务管理服务局等省直部门,就湖南自贸试验区郴州片区、开放型经济等方面的工作进行了对接交流。

今年9月,中国(湖南)自贸试验区正式获批,郴州片区为三大片区之一,重点对接粤港澳大湾区建设,突出湘港澳直通,重点发展有色金属加工、现代物流等产业,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。

两个多月过去了,郴州片区建得怎么样?在政策、项目、制度等方面还需要什么样的支持?此次赴省直部门对接工作,刘志仁一一向各有关省直部门进行了介绍,并针对相关工作争取了各有关省直部门的支持。

与长沙海关座谈

“希望支持郴州片区的建设,在业务培训指导、人才以及制度创新等方面加大支持力度”“希望支持郴州开放型经济发展,在对外开放平台建设等方面给予支持,推动郴州开放型经济走在全省前列”“希望多去郴州调研,加强与企业的交流沟通,为郴州经济发展多提建议和意见”……在与长沙海关座谈交流时,刘志仁简要介绍了郴州经济社会发展情况,并提出了支持事项。

对于郴州的诚心诚意,长沙海关给予了积极回应。长沙海关关长、党委书记李全说,长沙海关将积极研究相关政策、制度,进一步加强与郴州的对接,全力支持郴州片区的建设。同时,长沙海关还将深入企业,详细了解企业的需求,优化企业服务,继续推进海关、政府、企业的整体合作。

与省发改委座谈

自贸区的建设离不开政策、项目的支撑。“希望在‘十四五’规划、专项规划上给予重点支持”“希望在政策上给予支持”“希望在重大项目、重大产业布局上给予支持”“希望在自贸区的制度创新上给予支持”……在与省发改委座谈交流时,刘志仁提出了支持事项。

省发改委党委副书记、副主任刘崇斌说,省发改委将不遗余力、责无旁贷,全力支持郴州片区的建设。希望双方共同做好项目的储备申报工作,以项目谋划为抓手推动“十四五”规划的实施;也希望双方加强对接,创新工作方法,加强互联互通,共同推进郴州片区的建设。

与省政务管理服务局座谈

制度创新是自贸区的核心要素,也是自贸区的灵魂。在与省政务管理服务局座谈交流时,刘志仁说,郴州将坚定信心,全力接好权限下放这项工作;要进一步做好风险防范,确保下放权限真正发挥作用和效益。希望下放权限要有针对性、有效性,满足企业、老百姓的需求;希望在制度创新方面加强指导,给予支持。

省政府办公厅党组成员、省政务管理服务局局长向世聪说,省政务管理服务局将应放尽放、按需下放,让自贸区拥有充分的自主权。

市级领导周海林、李黎明,市政府秘书长周亦彬参加活动。

扫一扫在手机打开当前页