当前位置: 首页 > 专项信息 > 招商引资

2020年湖南(秋季)乡村文化旅游节在资兴白廊开幕

发布时间:2020-11-02 12:09 信息来源:郴州发布 责任编辑: 点击量:1

10月31日上午,“锦绣潇湘•水映白廊”2020年湖南(秋季)乡村文化旅游节开幕式在东江湖畔的资兴市白廊镇举行,副省长谢卫江出席开幕式并宣布活动开幕。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞致辞。

省文化和旅游厅党组副书记、副厅长高扬先致辞。市人大常委会党组书记、副主任张爱国,市委常委、市委秘书长欧阳锋,市委常委、副市长徐怀好,市人大常委会原主任、市旅游文化产业促进会会长钟本强,市领导高爱国、欧阳建华、贺建湘、陈方敏、李雪莲,市人大常委会原副主任、市旅游文化产业促进会副会长窦翔燕出席。

开幕式紧扣水生态文明和绿色发展主题,以水文化为载体,将舞台搭在东江湖边,呈现“山无界,水无边”“水雾霓虹,人间天上”之特色。《爱在绿水青山》《东江湖之恋》《东江移民之歌》等极具当地特色的节目,尽展资兴山水魅力与民俗风情,讴歌了东江移民的伟大奉献精神。

易鹏飞在致辞中说,郴州山水灵秀、气候宜人、环境宜居,广大乡村“十里不同风,百里不同俗”,民俗文化多姿多彩,发展乡村旅游具有得天独厚的优势。近年来,我们贯彻落实省委、省政府加快乡村旅游发展的决策部署,树立全域旅游理念,大力实施乡村旅游提升计划,把发展乡村旅游作为建设美丽乡村、促进脱贫攻坚和创响“锦绣潇湘、别样郴州”文旅品牌的一项重大工程来抓,将乡村旅游相关基础设施和公共服务纳入地方经济发展总体规划,重点打造了资兴东江湖、宜章莽山、汝城沙洲村等一批特色鲜明、优势突出的乡村旅游品牌,培育了“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬泡泉”等一系列参与性强、融合性强的乡村旅游精品,形成了农旅融合、工旅融合、康旅融合、林旅融合、体旅融合、文旅融合、农村一二三产业融合发展的良好态势。

易鹏飞说,今年初以来,旅游行业虽然受到新冠疫情的重大冲击,但我们在做好常态化疫情防控的前提下,以乡村旅游为重点,较好地推动了旅游行业、旅游消费的持续增长。发展乡村旅游,有利于优化农村产业结构,有利于改善乡村面貌,有利于增加农民收入,发展乡村旅游产业潜力巨大、前景广阔。我们将以这次节会为契机,以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为引领,把“传承红色基因,推进绿色发展”理念融入乡村文化旅游发展,有效整合红色文化、绿色生态、古色乡风、特色农产品等多彩资源,推动乡村旅游与红色教育、脱贫攻坚、乡村振兴深度融合、协同发展,全力将郴州打造成为全国有影响力的乡村文化旅游目的地。

直播带货

开幕式上还举行了郴州市文旅项目签约仪式、白廊景区婚恋主题摄影创作基地授牌仪式,推介了郴州精品旅游线路,湖南美丽乡村(重点旅游村)代表还发表了美丽“湘”村宣言。

扫一扫在手机打开当前页