当前位置: 首页 > 专项信息 > 招商引资

解读湖南自贸试验区:“三新”擘画新前景

发布时间:2020-09-30 13:21 信息来源:中新网 责任编辑: 点击量:1

中国(湖南)自由贸易试验区24日在长沙正式揭牌,湖南自此掀开新一轮改革开放大幕。自贸试验区的落地建设,对内陆省份湖南意味着什么?又将给当地经济社会发展及企业带来哪些“红利”?几名专家学者和企业代表用“三新”畅想湖南的发展前景。

改革开放迈入新阶段

“发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地”——这是国家赋予湖南自贸试验区的重要历史使命。

瞄准这一战略定位和发展目标,湖南自贸试验区将在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易高质量发展、深化金融领域开放创新、打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、探索中非经贸合作新路径新机制、支持先进制造业高质量发展等七大领域开展121项改革试点,其中11项改革创新是在全国首次提出。

“自贸试验区的获批给了湖南很大的改革空间,湖南的改革开放将由此迈入全新阶段。”民进中央经济委员会副主任王林认为,建设中非经贸深度合作先行区作为湖南自贸试验区三大任务之一,明确了湖南对外开放的主要窗口,如对非洲的进一步合作和开放,将有力带动湖南开放型经济发展。

由于与非洲经贸合作基础较好、产业契合度高、市场互补性强,湖南在地方对非经贸合作领域一直走在中国前列。2019年6月,首届中非经贸博览会在长沙举办并取得丰硕成果,成为中国与非洲开展经贸合作的重要平台。在湖南大学经济与贸易学院副教授肖海翔看来,湖南自贸试验区的相关政策,有助于减轻中非贸易中的政策壁垒问题,推动中非贸易规模扩大,促进非洲非资源性产品进口、湖南产品和服务出口。

记者注意到,着眼于推动贸易高质量发展,湖南自贸试验区将在提升贸易便利化水平、创新贸易综合监管模式、推动加工贸易转型升级、培育贸易新业态四个方面进行探索创新。可以预见,随着相关举措的落地实施,湖南的对外贸易结构将得到进一步优化。

“高端制造业强省”新定位

先进制造业是国之重器。此次方案明确的湖南自贸试验区三大特色战略定位之一——打造世界级先进制造业集群,被王林视为是对湖南从“农业大省”到“高端制造业强省”的明确定位,对湖南经济发展及相关企业是极大利好。

全球工程机械50强有4家在湖南;高速列车的8大核心子系统,均研制于湖南;中国每生产10台中小型航空发动机,9台产自湖南……近年来,湖南通过实施“制造强省”战略,围绕20条产业链,以重大项目“加码”稳投资、补短板,推进了先进装备制造业稳步发展、跨越升级。

立足于湖南工程机械、轨道交通装备、新一代信息技术、电力装备、航空航天装备等先进制造业优势,湖南自贸试验区将抢抓数字化、智能化发展的重大机遇,推动先进制造业向价值链高端延伸,促进先进制造业与服务业相互融合,深度参与“一带一路”建设和国际产能合作。这让湖南一些先进制造领域龙头企业对公司未来发展更加充满信心。

紧随国家“一带一路”建设,工程机械巨头中联重科而今已在全球拥有20个海外贸易平台、7个境外备件中心库、100多个网点,产品出口到“一带一路”沿线31个国家和地区,占公司海外销售订单的70%以上。“湖南自贸试验区的落地将进一步拓展先进制造业发展新空间,这给企业带来了新的机遇,让我们‘走出去’更坚定、更有信心了。”中联重科海外公司常务副总经理李宾说,企业将牢牢把握这一机遇,进一步开拓国际视野,优化调整产业布局和全球资源配置,在更高水平的对外开放中实现更好发展。

打造世界级先进制造业集群,关键是要形成支撑产业发展的强大创新动力。湖南自贸试验区将在创新人才政策、创新平台建设、数字经济发展、工业互联网建设、高端装备维修再制造等方面开展一系列探索试验。三一重工国际总部总监徐庆伟表示,湖南设立自贸试验区将提升企业科技创新和产业融合能力,加快存量企业转型升级,整体提升区域产业能级。未来三一将继续加大国内及海外引才力度,为企业创新发展积蓄源动力。

经济发展添新底气

随着“靴子”落地,作为内陆省份的湖南能否不负重托,借助自贸试验区化“被动”为“主动”,在改革深水区探索出独特路径、显著成绩?各方对此满怀期待,寄予厚望,并纷纷擘画湖南自贸试验区发展愿景。

“湖南正值经济起飞的阶段,建设自贸试验区正逢其时,有助于在长江经济带协同发展中更好地发挥协同能力。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,对湖南而言,关键是下一步如何借助自贸试验区整合现有资源、人口及产业优势,对国内外资源进行最优化配置,以此夯实产业发展基础,形成更高水平产业链,推动整个经济社会发展。

湖南省政协委员、湖南省远景经济发展研究院院长北冰表示,目前,自贸试验区、中非经贸博览会以及湘南、湘西承接产业转移示范区已成为湖南开放经济的三大支撑。自贸试验区落户,意味着湖南经济发展又插上强劲的翅膀,经济发展的底气越来越足。

湖南大学区域经济研究中心主任李琳认为,湖南应对标国际自贸区及沿海先行地区经验做法,进一步优化营商环境,加大行政改革、商事改革和对外投资(贸易)改革力度,完善已有开放平台功能,为推进高质量发展搭建更大舞台。

总体方案涉及的关于创新贸易综合监管模式,“优化生物医药全球协同研发试验用特殊物品的检疫查验流程”等表述,令三诺生物十分关注。这家致力于利用生物传感技术研发、生产、销售快速检测慢性疾病产品,拥有自主核心技术的生物医药企业,曾收购两家美国公司,产品远销135个国家和地区。企业财务总监兼董事会秘书黄安国表示,自贸试验区的设立及相关流程的优化,有利于三诺与美国公司的科研合作、技术引进,让全球领先的生物传感技术造福更多人。他建议,湖南可利用自贸区金融政策,促进企业建立健全全球化的金融体系。

蓝图绘就,未来可期。期待利用湖南自贸试验区各项政策拓展国际业务的另一家工程机械巨头,已有新的布局计划。山河智能企业财务中心副主任唐欢透露,公司正规划在自贸试验区设立融资租赁公司,针对境内外贸易开展融资租赁业务。

扫一扫在手机打开当前页