当前位置: 首页 > 专项信息 > 招商引资

跨境电商路如何走

发布时间:2020-08-28 17:45 信息来源:湖南省商务厅 责任编辑: 点击量:1

近日,省政府正式印发《中国(湘潭)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称“湘潭综试区实施方案”)《中国(郴州)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称“郴州综试区实施方案”)。

两个实施方案出台的背景是什么?湘潭、郴州综试区将在哪些方面开展创新?跨境电商综合试验区的设立,能给老百姓带来什么?8月21日,记者采访了省商务厅电商处负责人和相关企业,解读实施方案出台背景、创新内容,展望全省跨境电商发展前景。

实施方案出台的背景是什么

“今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我国传统外贸受到了严重冲击,而跨境电商逆势上扬。”省商务厅电商处处长刘建平介绍,为进一步发挥跨境电商独特优势,开展在线营销,实现在线交易,保订单、保市场、保份额,以新业态新模式助力外贸攻坚克难,今年4月国务院常务会议研究决定新设46个跨境电商综试区。

4月27日,《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》中明确,同意在包括我省湘潭、郴州在内的46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,成为我国第五批跨境电商综合试验区。至此,加上之前获批的长沙、岳阳综试区,我省跨境电商综合试验区达到4个,总数位居中西部省份第一。全国跨境电商综试区达到105个,覆盖了30个省区市,形成了陆海内外联动,东西双向互济的发展格局。综试区将继续通过开展先行先试,并适用跨境电商零售出口税收、零售进口监管等政策措施。

根据国务院和省政府要求,我省在充分借鉴前几批跨境电商综试区试点城市工作经验的基础上,分别制定出台湘潭综试区实施方案、郴州综试区实施方案。

综试区的建设目标是什么

“两个综试区力争用5年左右时间,分别实现跨境电商年进出口额10亿美元。”刘建平介绍。

湘潭综试区实施方案提出,通过3至5年的努力,把湘潭综试区打造成具有中国内陆特色的跨境电商综合试验区,成为全省跨境电商新的增长极。力争用3年时间,引进和培育3个以上具备B2B2C能力的跨境电商供应链综合服务平台,引进和培育一批跨境电商龙头企业。力争到2025年,实现跨境电商进出口额10亿美元,外贸进出口企业应用跨境电商比例达到30%以上,培养跨境电商人才5000名以上。

郴州综试区实施方案提出,力争通过3至5年改革试验,打造以郴州综试区为核心的粤港澳大湾区跨境电商副中心物流基地、分拨中心、总部基地和创业基地。至2023年,实现“6510”跨境电子商务发展目标,即完成跨境电子商务6大创新模式试点工作,引导跨境电子商务各类市场主体向郴州集聚,引进培育5家跨境电商龙头企业,实现跨境电商年进出口额10亿美元以上,进一步提升跨境电商对全省经济发展的贡献率。

综试区将在哪些方面开展创新

根据方案,湘潭、郴州综试区均进行了大量创新,湘潭综试区将推动形成“跨境电商+农村电商”联动发展新模式,探索开展“跨境电商+红色旅游”融合业务,郴州综试区将开展跨境电商6大创新模式试点,推动优势产业出口、高端消费品进口等。

湘潭综试区将结合湘潭本地特色,打造农产品跨境电商出口供应链体系;搭建集跨境涉农产品品牌培育、出口认证、标准制定、“身份证”管理溯源体系等功能于一体的第三方综合服务平台;建设跨境电商服务农村发展示范平台。积极探索开展“跨境电商+红色旅游”融合业务,依托韶山红色旅游资源和基础,建设中国(韶山)进出口商品展示交易中心,开展保税商品线下展示、线上交易模式;探索打造具有内陆特色的免税交易模式,拓展跨境业务,打造韶山旅游新亮点,推动文旅商融合发展。积极探索创新跨境电商通关模式,创新跨境电商出口B2B和B2B2C通关模式,探索海外仓B2B2C业务发展,探索打造跨境进口商品特色类目的通关便利化。

郴州综试区开展6大创新模式试点:一是推动“跨境电商+优势产业”新出口渠道试点,支持企业开展跨境电子商务业务,拓展产品境外营销渠道;二是推动“跨境电商+高端消费品”新进口模式试点,打造具有郴州特色的“网购保税+线下自提”模式试点;三是推动“跨境电商+精准扶贫”新上行试点,大力支持郴州农业特色产业利用跨境电子商务方式开展出口贸易;四是推动“跨境电商+批发市场”新生态试点,依托郴州综试区,打造以华泰城为中心,集聚新零售产业、跨境电商展示、智能仓储物流配送、跨境电商产品供应链基地、电商企业孵化为一体的跨境电商示范园区;五是推动“跨境电商+大数据”新产业试点,逐步形成湖南省跨境电商大数据中心;六是推动“跨境电商+文化旅游”新品牌试点,重点推动郴州长卷文化旅游度假区的中韩(郴州)旅游接待中心相关试点,助推文化旅游产业与跨境电子商务产业协同发展。

未来我省跨境电商发展将如何总体布局

我省将在充分借鉴和复制推广前几批跨境电商综试区成熟经验做法基础上,重点打造“一核多极多园区”的跨境电商差异化发展格局,并开展“万企融网闯国际”跨境电商产业带对接活动,带动全省建立多个跨境电商产业生态圈,培育外贸新增长点,促进外贸转型升级。其中:“一核”是指将长沙综试区作为我省跨境电商发展核心,打造跨境电商中西部地区区域性集散中心;“多极”是指将岳阳、郴州、湘潭综试区作为我省跨境电商发展新的增长极;“多园区”是指各综试区建立多个各具特色的跨境电商产业园区。

跨境电商综合试验区能给百姓带来什么

建设综合试验区,一方面可以使百姓通过便捷的通关、快速的物流、简易的支付享受全球众多的商品,实现“足不出户、购遍全球”。另一方面让传统的跨境商品交易的过程逐步阳光化、透明化,保证了消费者的利益,给企业带来了新的发展契机。同时,跨境电子商务作为“大众创业、万众创新”的新业态,会为广大老百姓提供更多的创业渠道,也会创造出更多的就业机会,对扩大就业、增加居民收入,促进经济社会发展具有重要意义。

“跨境电商综合试验区的设立,有利于企业全方面业态的发展,形成产业链条,完善配套设施,降低企业成本。同时也有助于吸引跨境电商专业人才,提高企业整体竞争力。”湘潭跨境新丝路国际贸易有限责任公司总裁王湘煌表示,将利用这个契机,积极开展跨境电商1210保税备货模式,同时依托线下实体湘潭保税商品中心,让线上平台服务范围更广,内容更丰富,享受更多政策红利。

扫一扫在手机打开当前页