当前位置: 首页 > 专项信息 > 节能环保

转发湖南日报 让绿色发展成为时代名片

发布时间:2020-10-09 15:00 信息来源:湖南日报 责任编辑: 点击量:1

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。当今中国,多年经济高速发展铸就了世界第二大经济体的“中国奇迹”,也积累了大量生态环境问题,资源环境承载力逼近极限,高投入、高消耗、高污染的传统发展方式造成大范围雾霾、水体污染、土壤重金属超标等等。这样的状况,急切地要求我们必须加快推动绿色发展变革,走绿色发展之路,从根本上破解环境难题,还自然以宁静、和谐、美丽,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

强化绿色理念。思想是行动的先导,理念是实践的指南,绿色发展方式的形成是发展观的一场深刻变革。必须牢固树立 “绿水青山就是金山银山”的理念,使绿色发展具有最广泛的思想共识。努力挖掘、传承、保护和利用绿色文化资源,积极培育生态文化和生态道德,全方位开展生态环境国情和绿色价值观教育,把生态文明教育纳入国民教育、干部职工培训、农牧民技能培训体系中。深入开展生态文明教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,加强生态文明知识普及和主题宣传。通过教育和宣传,让绿色理念更好地融入社会主流价值,在社会发展的血液中注入“绿色基因”, 增强人们贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性。

推进绿色生产。绿色生产方式是绿色发展理念的基础支撑和主要载体,直接决定绿色发展的成效和美丽中国的成色。必须努力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,使绿色发展具有最厚重的核心动力。一方面,积极开展绿色工厂创建,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,完善绿色供应链管理,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色生产体系,实现经济效益、生态效益、社会效益的有机统一。另一方面,积极发展生态旅游、生态农业、健康服务等生态产业,主动对接“互联网+”行动计划,推进绿色、智慧技术,推动绿色服务业新经济快速兴起。

倡导绿色生活。绿色发展人人共享、人人有责、人人应为。必须大力倡导节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,使绿色发展具有最坚实的民意基础。要大力发展公共交通,特别是清洁能源公交和轨道交通,倡导市民乘坐公交出行。倡导“慢生活”,为市民自行车出行或步行创造更舒适宜人的环境。鼓励市民从事社区绿化和家庭园艺,让绿色走进社区、走进家庭。倡导垃圾分类,发展垃圾回收利用的相关技术和产业。着力解决农村安全饮水、清洁能源、卫生公厕、污水和垃圾处理等问题,改善农村生产生活环境。要让每个人都成为绿色发展的参与者,使生活方式绿色化深入社会人心,融入时代血脉,变成时尚潮流。

绿色是生命的象征,绿色是大自然的底色。人因自然而生,自然伴着人人,让我们一起行动、积极作为,让绿色发展成为最靓丽的时代名片,让优美生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,共同建设山青、天蓝、水净、地洁的美丽中国。

扫一扫在手机打开当前页