郴州市发改委(市粮食和物资储备局) 推荐全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情 先进集体公示公告

发布时间:2020-09-10 17:18 信息来源:发改委 责任编辑: 点击量:1

根据省粮食和物资储备局转发《关于推荐全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人的通知》(国粮人2020230)要求,通过自下而上民主推荐,经广泛听取意见、充分酝酿,市发改委(市粮食和物资储备局)党组会议研究决定拟推荐郴州市粮食和物资储备局为先进集体,现对集体的基本情况及主要事迹进行公示:

集体情况:郴州市粮食和物资储备局为郴州市政府工作部门,正处级行政单位,机关现有在编在岗干部职工65人,李志强同志任党组书记、局长。

近五年受奖励情况:

2014-2017年,连续4年荣获湖南省粮食工作先进集体

2014年,荣获“湖南省文明单位”荣誉称号

2016年,荣获粮食安全省长责任制考核优秀等次

2016年,荣获湖南省省级储备粮管理先进集体

主要事迹:

在打好打赢新冠肺炎疫情这场人民战争中,郴州市粮食和物资储备局党组深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的思想,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在最重要的位置,坚持一手抓防疫物资和市场粮食供应,一手抓早谋划早部署稳定全市经济社会发展,为保障疫情防控物资供应,确保打赢疫情防控阻击战,做出了积极贡献。

一、全力保供稳价,强化第一使命。一是第一时间响应号召。第一时间落实全省疫情防控一级应急响应,坚决扎实做好了新冠肺炎疫情防控工作。124日(农历大年三十),就紧急印发《郴州市粮食和物资储备局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》《郴州市新型冠状病毒疫情防控粮食和防寒物资保障工作方案》,全面落实疫情防控职责,吹响了战“疫”集结号。发布《落实强化站位、强化担当、强化责任的“三个强化” 打赢疫情防控阻击战令》,深入动员全市粮食系统领导干部靠前指挥,党员干部奋战一线,强化值班值守和工作纪律,构筑群防群治严密防线。二是第一时间奔赴一线全市粮食系统干部职工年初三全部到岗到位,积极投身全市疫情阻击战役。130日起,组织全系统干部职工驻扎社区、车站排查疫情;深入农贸市场和粮油超市,全天候密集监测粮食生产加工企业、超市粮油柜、粮食批发市场以及粮油店的粮食库存、生产、销售和粮食价格动态,为市委、市政府决策提供参考。三是第一时间稳定市场。积极参与市委疫情防控物资组织调配工作,有效部署重点部门、重点生产供应企业的水电油气和疫情防控相关物资调度工作。连续几个月的一线疫情防控作战,郴州粮食人始终坚守了保供稳价的初心和使命。

二、助力复工复产,打赢第一战役。一是率先推动粮食企业复工。紧急下发《关于加强疫情防控期间重要民生商品保供稳价工作的通知》《关于切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间粮油供应保障工作的紧急通知》,指导各级粮油应急骨干企业和加工企业尽快开工复产,确保市场成品粮油持续稳定投放。126日,嘉禾县佳禾米业公司率先开工,随后一批大中型粮油加工企业陆续提前开工复产。到1月底,全市45家粮油企业全部复工,日供应能力达到2800吨,确保了全市粮食市场不断供、不脱销。二是深入调度物资储备。市、县粮食行政主管部门积极负责帐篷、口罩等防疫物资和粮食保供稳价工作,切实做好平价口罩投放、粮源调度、粮食应急加工企业,做到全市“一盘棋”整体协同联动,切实增强了全市各行业有序复工复产的信心。市局深入调研口罩生产企业及项目现场,鼓励各企业、项目抢抓时机转产扩能,为全市乃至全省打赢新冠肺炎疫情阻击战和重大建设项目开工复工多作贡献。至2月底,全市7家口罩生产企业竣工投产,全部投产达产后日产超过300万只。三是加大服务保障力度。会同市财政局、市农业发展银行及时下发了2020年度市本级储备粮油轮换计划,为应急粮油加工企业提供充足的原粮。迅速发布省最低收购价粮划转地方销售信息,指导粮食应急加工企业和有需要的生产加工企业竞拍购买,有效保障加工粮源。疫情防控期间,全市粮食物资部门累计组织投放口罩2720.69万只,多渠道组织粮源32.25万吨,向市场投放成品粮3.19万吨,等等,为全市各行业复工复产提供了有力的物资保障;截至3月底,全市重大项目、园区复工复产率均高于全省平均水平。

三、谋划项目推进,强化第一担当。我们坚持将谋划大政策、大项目作为服务全市抗击疫情的第一担当。一是谋政策。认真研究国省应对疫情陆续出台的系列支持和保障性政策,代市政府起草《关于支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战十条措施》,涵盖了优化项目审批服务、支持生产防控疫情所需物资企业扩大产能、推动企业复工复产等十个方面,群众纷纷点赞。先后3次梳理了国家、省有关复工复产政策措施,汇总形成《郴州市疫情防控政策措施干货清单》,为广大企业及时提供政策支持。二是争资金。积极主动争取政府资金支持郴州市粮食和物资储备中心建设,组织39家企业申报疫情防控重点保障企业,向省发改委申报疫情防控重点保障高新技术企业及信贷资金2批次24个项目计4.4亿元贷款资金,有力地促进了全市经济社会发展。三是强储备。针对疫情期间我市市本级只有7500头省级生猪(活体)储备,市场调控能力严重不足的实际情况,争取市政府安排240万元专项资金,首次建立市级冻猪肉储备,有效预防和及时消除因突发事件引发的猪肉市场异常波动,满足市民日常基本生活需要,维护社会稳定。

欢迎广大干部群众反映和举报各方面的情况和问题。举报可以采用当面、书面或电话形式。请署告真名并提供调查线索,严禁借机造谣中伤、串联诬告。举报人将受到严格的保护。

受理举报时间:2020910日至916   

受理举报单位:市纪委市监委派驻市发改委纪检监察组

受理地点:市政府办公楼963

专用举报电话:0735-2368950

邮政编码:423000

 

 

中共郴州市发展和改革委员会党组

202099

扫一扫在手机打开当前页