我市已启动迎峰度冬有序用电

发布时间:2020-12-14 09:22 信息来源:郴州新闻联播 责任编辑: 点击量:1


入冬以来,我市电力需求快速增长,电力供需形势总体紧张,用电高峰预计存在60万千瓦的供电缺口,为确保迎峰度冬期间全市电网平稳运行和电力可靠供应,我市从12月3日起正式启动有序用电。

12月8日,湖南省发展和改革委员会下发紧急通知,启动2020年全省迎峰度冬有序用电工作。记者从市发改委了解到,由于耒阳电厂两台火电机组正在进行超低排放改造,送来湘南地区的特高压电量有限,再加上持续低温天气导致用电需求和用电负荷攀升,冬季的水电和风电提供的电量也明显减少。

郴州市能源监察和电力行政执法支队支队长 王爱平:我们市里面是从12月3日开始,就实行了有序用电,省公司给我们郴州最大的负荷是163万千瓦,前段时间我们郴州最高的用电负荷达到了186万千瓦,超了23万千瓦。

有序用电时段为每天10:30-12:00、16:30-20:30,在此期间,优先保障居民生活、关键公共设施(学校、医院等)和重点企业用电,适当压限行政单位和景观用电。

郴州市能源监察和电力行政执法支队支队长 王爱平:第一个是对景观照明这一块,基本上是要全部限制供电,第二个是对路灯,只开一半,第三就是企业要错峰用电,避免在高峰期与居民供电相重叠,形成用电高峰,要科学合理地安排生产。

在国网郴州供电公司的调度室,大屏幕上显示着“郴州电网总加值”,从数据情况看来,每天12点和18点左右会出现用电峰值情况。考虑到下阶段我市气温将继续走低,居民的用电需求会相应升高,电力执法人员也呼吁广大市民,养成良好的用电习惯,节约用电。

郴州市能源监察和电力行政执法支队支队长 王爱平:各个县市区包括供电公司,要按照市里面下达的有序用电方案严格执行 同时我们也会加大执法的力度,对有序用电这块进行用电检查,确保我们郴州的用电生产生活不误。

扫一扫在手机打开当前页