市发改委理论学习中心组举行2020年 第6次集体学习

发布时间:2020-09-01 09:02 信息来源:发改委 责任编辑: 点击量:1

8月27日下午,委党组书记、主任李志强主持市发改委党组理论学习中心组第6次集体学习,委理论学习中心组成员参加了学习。


集体学习中,委党组成员、副主任黄少勇以《加强历史学习 借鉴历史经验谱写郴州改革发展新篇章》为题,对历史特别是党史、新中国史、改革开放史,从“为什么学”“学什么”“怎样学”三个方面进行了专题辅导。大家结合思想和工作实际,交流了学习习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述以及关于百年未有之大变局的重要论述的心得体会。何丹、曹武仁同志作了书面发言,全雅红、欧阳二珠、曹阳、罗雄鹰、何辉波等同志作了讨论发言。

李志强指出,学习党史、新中国史、改革开放史,是增强历史担当,推动经济高质量发展的“必修课”。历史是最好的“教科书”,作为发改系统干部,要认真落实好总书记指示,要认真学习历史,要善于总结历史、运用历史,做到以史为镜,以史为鉴,继往开来,从历史中吸取经验教训,进一步增强发改工作的全局观、大局观,站在全市发展的大局上来考虑问题;要进一步明确我们所处的发展阶段,深刻领会百年未有之大变局的本质;要进一步增强政治定力,坚决与各种错误思想作斗争。

学习党史、新中国史、改革开放史,是进一步坚定理想信念的“压舱石”。伟大的党经历了无数的考验,历尽千辛万苦,才带领全国各族人民走向胜利,人民才有今天的幸福美满的生活。作为一名党员干部要有感恩的心,任何时候都要做到对党绝对忠诚,革命意志不涣散,奋斗精神不懈怠,理想信念不动摇。在做好发改工作的过程中,要自觉与党的基本路线、基本方略对标对表,同党中央的决策部署对标对表,切实提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,并经常性的校正偏差,坚决落实好中、省、市各项决策部署。

学习党史、新中国史、改革开放史,是深入践行以人民为中心发展理念的“对标尺”。党的宗旨是全心全意为人民服务,习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想,并告诫全党要始终把人民放在心中的最高位置。作为发改的干部在工作目标上,要深入践行全心全意为人民服务的宗旨;在工作方法上,要紧紧依靠群众,并善于调动广大人民群众力量;在权力运用上,要时刻接受人民群众监督,密切联系群众,用实际行动,把老百姓的小事当成大事,把老百姓的烦心事当成操心事,把老百姓的痛点、难点的变成我们工作的主攻点和着力点。

学习党史、新中国史、改革开放史,是做好习近平新时代发展改革工作的“动力源”。今年是“十三五”收官之年,也是“十四五”的谋篇布局之年,发改工作责任重大、使命光荣,全体发改干部要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,不折不扣抓好全年经济社会发展各项工作目标任务落实。一是要善于抓规划强引领,加强研判分析,抓好规划编制,通过规划来指引经济社会发展;二是要善于抓项目强动力,深入研究政策,积极谋划、申报、调度项目,为郴州经济社会发展提供充足的动力支撑;三是要善于抓调控惠民生,大力推进物价、粮食、社会事业等工作,让百姓的获得感和安全感更加充实、更有保障;四是要善于抓服务优环境,以优化营商环境为突破口为实现高质量发展注入新动力;五是要善于抓对接争支持,做好协调、服务、指导工作,全力争取政策、资金支持;六是要善于抓队伍守底线,“以一流班子、一流团队、一流业绩”为目标,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页