当前位置: 首页 > 专项信息 > 社会发展

《郴州市长征类红色文物保护单位保护规划》正式通过市人民政府批准

发布时间:2020-11-10 15:04 信息来源:郴州文旅 责任编辑: 点击量:1

《郴州市长征类红色文物保护单位保护规划》(2020-2035年)于2020年10月27日经市人民政府正式批复实施,标志着我市红色文物保护工作将拉开新的篇章。

作为红军长征的重要途经地,郴州具有丰富的长征革命历史文化资源。其中,汝城、宜章是红军长征突破第二、第三道封锁线战斗发生地,桂东县是红六军团誓师西征的出发地,保存了大量的长征革命旧址。

规划当中将汝城县沙洲村“半条被子”故事的发生地、中央红军长征突破第二道封锁线旧址群、长征国家文化公园(湖南段)、中央红军长征突破第二道封锁线纪念馆等保护建设项目列入其中。在巩固“半条被子的温暖”专题陈列馆等一批传统红色教育基地的基础上,紧紧围绕“红色传承、绿色发展”主题,结合国家可持续发展议程创新示范区、中国(湖南)自由贸易试验区成果展示,融入“红色+”元素,将其建设成为国内高水准的红色文化主题项目。

该规划对红六军团过郴州以及中央红军过郴州时经过的一区五县(苏仙区、桂阳县、宜章县、嘉禾县、汝城县和桂东县)做了近、中、远期规划,规划保护范围面积为70.42万平方米,重点区域保护范围20.97万平方米,建设控制范围46.8万平方米,共14处文保单位,做好长征类红色文物保护单位保护利用工作以此为基点来构建郴州红色旅游线路,打造“湘南红”文化旅游品牌。

《郴州市长征类红色文物保护单位保护规划》编制工作于2019年正式启动以来,通过对长征途经郴州线路及文物点的实地调勘和现场测绘,将文化与旅游、保护与利用融合其中,于今年6月通过了省、市专家和相关职能部门的评审,8月顺利通过市规委会审议,为我市红色革命文物保护单位的保护利用工作提供了有力的保障。

郴州是率先提出红军长征路线及相关红色文物统一规划保护理念的市州,按照保护规划要求,郴州将进一步认真落实《郴州市长征类红色文物保护单位保护规划》的各项任务措施,切实加强对《郴州市长征类红色文物保护单位保护规划》实施的指导、监督和检查,压实属地责任,做好文物本体保护、陈列展示以及周边环境整治等重点基础工程建设,确保规划目标全面实现,把红色资源保护好利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

扫一扫在手机打开当前页