当前位置: 首页 > 专项信息 > 两型社会

刘莲玉率队赴郴开展土壤污染防治法执法检查

发布时间:2020-09-16 17:28 信息来源:湖南日报 责任编辑: 点击量:1

用法治力量推动生态文明建设落地见效

湖南日报8月26日讯(记者 陈奕樊)受全国人大常委会委托,8月25日至26日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率队赴郴州市开展土壤污染防治法执法检查。省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞出席相关会议,省人大常委会秘书长胡伯俊参加检查。

检查组先后检查了临武县水东镇水东村受污染耕地治理项目、三十六湾矿区生态修复工程,苏仙区郴州钖涛环保、柿竹园公司等土壤污染防治项目,详细了解土壤污染风险管控、综合治理和生态修复情况。检查组还召开座谈会,听取郴州市政府及有关部门相关情况汇报,并反馈发现的问题。

刘莲玉强调,要以法治方式打好净土保卫战、土壤污染防治攻坚战,用法治的确定性对冲国内外形势的不确定性,用法治的稳定性破除工作中的临时性,用法律的刚性约束减少思想和行动上的随意性。要深学笃行习近平生态文明思想特别是“两山”理论,始终保持政治定力,用最严格制度最严密法治保护生态环境。要运用法治思维,统筹谋划、精准施策,确保土壤污染防治工作与区域转型发展深度融合。要从立法、执法、司法、守法各环节发力,创新和完善土壤污染防治的体制机制,切实把土壤污染防治法各项要求落实到位,推动生态文明建设不断取得新的成效。

扫一扫在手机打开当前页