当前位置: 首页 > 专项信息 > 两型社会

萍水相逢 渌水长流

发布时间:2020-09-16 17:27 信息来源:湖南日报 责任编辑: 点击量:1

 ——湘赣联手打造渌水省际样板河

湖南日报记者 李永亮

通讯员 漆小丽 彭军

水从罗霄山脉北麓的江西省杨岐山流出,一直向西,经萍乡、醴陵、渌口,入湘江。160公里河流,流经两省,上称萍水,下叫渌水。

9月2日,株洲市河长办常务副主任刘湘元逆水而上,登门拜访萍乡市河长办常务副主任刘少云。两人初次见面,相谈甚欢,签下渌水跨省界流域联防联控联治河长制工作合作协议,在联席会议、信息共享、联合执法等6个方面共推渌水保护与治理。

萍水相逢,因水情深。为还渌水碧透,湘赣两省并肩作战,探索出一条跨省护河新“航线”。

“对赌”护河,又见一江碧水流

醴陵东富镇莲石村,萍水入湘第一村。

8月4日,莲石村牛丫洪水闸附近岸堤上,日头晒得头皮发麻。莲石村党支部书记、村河长张平满头大汗,正领着6名村民打捞河里的垃圾。

水清见底,但越往上走,漂浮垃圾越多。上游3公里,是萍乡市湘东区老关镇仁冲村。张平急了,拨通仁冲村党支部书记文兆群电话:“老文,这两天河里垃圾有点多,你们要加强打捞。”

“张书记,请你放心,我们也发现了这个问题,已增派人手打捞……”文兆群话急,心更急。

共饮一河水,同为“江湖”人。近年来,湘赣两省群众共护渌水的声音日渐急切。

渌水流域曾经污染严重。上游萍乡市湘东区聚集钢铁、化工等企业,下游株洲市醴陵、渌口沿江布局陶瓷、建材等产业,渌水水质堪忧。两年前的监测数据显示,渌水两省交界断面的水质多项指标长期超Ⅲ类水质标准,有些月份为Ⅳ类甚至劣于V类。

跨省治河,贵在同治。为确保治水成效,湘赣两省大胆试水,于2019年7月签署《渌水流域横向生态保护补偿协议》,以两省交界处国家考核渌水金鱼石断面的每月水质为依据:水质月均值达到或优于Ⅲ类,湖南给江西补偿100万元;水质劣于Ⅲ类,或当月出现因上游原因引发的水质超标污染事件,江西补偿100万元给湖南。

这个被业内普遍认为的“对赌协议”,很快发酵。紧随其后,两省、两市相继签订多份协议,在河长制工作、综合治理水利工作、水污染事件联防联控等方面展开深入合作,推动渌水流域两地相邻县(市、区)协同护好一江碧水。

与此同时,两省两市同步展开全流域治理。萍乡市推动工业园区污水处理厂建设和改造、企业废水循环利用等23个水环境治理项目建设。株洲市铺排黑臭水体整治、河道生态修复等50个涉水治理项目。

心往一处使,水向清处转。监测数据显示,2019年7月至12月,渌水金鱼石断面水质为Ⅲ类。今年1至3月,水质保持Ⅲ类,4至7月提至Ⅱ类。按照约定,湖南兑现承诺付给江西生态保护补偿金。

攻坚提质,打造省际样板河

渌水之治,于株洲、于湘江而言,意义重大。

作为一座曾经的重化工城市,株洲近年来在污染治理、生态保护上阔步向前。一江两水(湘江、渌水、洣水)水质持续向好,去年3个国家考核断面水质优良率达100%,全市地表水体水质优于国家Ⅲ类标准。

今年,株洲市提出“全域Ⅱ类水”目标。“目前,株洲全域范围内主要是渌水距Ⅱ类水还有些差距。”刘湘元说,攻坚渌水治理,事关今年是否拿下目标任务。

目标既定,火力全开。去年11月,株洲市签署总河长令,要将渌水打造成全省“水清岸绿河畅景美”的样板河。渌水成为我省目前创建的唯一一条省级样板河。今年6月,株洲市召开大会,提出更高要求打造渌水省际样板河。

在取得上游城市全力支持的同时,株洲市制定《渌水水质提升和样板河创建行动方案》,成立作战指挥部,倒排工期、挂图作战。巡河制度标准化管理覆盖渌水流域;多部门轮值的“4+1”巡查执法机制从湘江延伸到渌水;5000名民间河长紧盯水污染;醴陵市、渌口区分别成立生态文明建设服务中心,加强基层河长制力量……

样板河英姿焕发。在醴陵城区河段,一江碧水绕城而过,“一江两岸”景色旖旎,每天接待游客超过2万余人次。在渌口区城区段,渌水南北两岸风光带成为市民休闲好去处,堤防防洪标准提高到50年一遇。

秋高气爽,万里无云。沿渌水而行,清水相伴,芳草萋萋,白鹭翩跹,如坠画里。

扫一扫在手机打开当前页