【每周改革动态】 2020年第48期

发布时间:2020-12-29 15:13 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第48期)

中共郴州市委改革办             20201228

 

 

国内动态:

1224日至25日,习近平主持召开中共中央政治局民主生活会。会议审议了《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》。

 

1221日,李克强主持召开国务院常务会议。会议决定延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划,通过《防范和处置非法集资条例(草案)》和《医疗器械监督管理条例(修订草案)》。

 

1223日,韩正主持召开推进海南全面深化改革开放领导小组全体会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央经济工作会议部署要求,总结海南全面深化改革开放工作和海南自由贸易港建设进展情况,审议有关政策文件,研究部署2021年重点工作。

 

1221日,国务院办公厅印发《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》。《意见》就建立健全养老服务综合监管制度确定了三方面15项政策措施;要求各地区、各相关部门要按照《意见》提出的各项措施和要求,制定配套措施,科学配置监管资源、统筹部署抓好落实。

 

1225日,工信部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》。《方案》要求,将启动为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,首批将完成与老年人基本生活密切相关的115个公共服务类网站和43个手机APP的适老化及无障碍改造。

 

教育部等三部门联合印发《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》。《意见》旨在推动构建符合自身特点的中医药人才培养体系等;要求各地教育、卫生健康、中医药部门应会同有关部门健全工作协调机制,明确责任分工,完善政策措施,并于20212月底前出台落实本实施意见的具体实施方案等。

 

住建部联合体育总局印发《关于全面推进城市社区足球场地设施建设的意见》。《意见》的推出在贯彻落实各项有关政策文件的基础上,结合试点城市经验,以城镇老旧小区改造、完整居住社区建设为契机,提出了组织领导、规划建设、运营管理等方面的意见举措,能够更加科学地指导各地社区足球场地设施建设工作。

 

国家药品监督管理局印发《关于促进中药传承创新发展的实施意见》。《意见》提出促进中药守正创新、健全符合中药特点的审评审批体系、强化中药质量安全监管、注重多方协调联动、推进中药监管体系和监管能力现代化五方面共20项改革措施,为构建符合中药特点的审评审批体系,实施意见提出改革中药注册分类,构建中医药理论、人用经验和临床试验相结合的审评证据体系,完善中药审评审批制度。

 

工业和信息化部、银保监会印发通知,部署做好2020年度重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作。明确生产《重点新材料首批次应用示范指导目录(2019年版)》内新材料产品,且于202011日至20201231日期间投保重点新材料首批次应用综合保险的企业,符合首批次保险补偿工作相关要求,可提出保费补贴申请。

 

省内动态:

1221日,许达哲主持召开省委常委会扩大会议。会议分析今年全省经济运行情况,研究明年经济工作的基本思路、主要目标和工作举措。他强调,要把习近平总书记考察湖南重要讲话精神转化为强大动力,坚定信心、保持定力,推动中央经济工作会议明确的各项任务落实落地,用心用情用力做好明年各项工作。

 

1224日,省委经济工作会议在长沙召开。许达哲在会上发表讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作,明确总体要求和目标任务。会议确定,明年要抓好打造“三个高地”、坚持扩大内需这个战略基点、持续激发市场主体活力等七项重点工作。

 

1221日,毛伟明主持召开省政府常务会议。会议学习贯彻中央经济工作会议精神,讨论《政府工作报告(讨论稿)》,研究部署“一件事一次办”、县域经济发展、安全生产考核、生态环境保护、工伤保险省级统筹等工作。

 

1225日,谢建辉在郴州主持召开“十四五”规划调研座谈会。她强调,郴州“十四五”规划要突出特点优势,围绕构建新发展格局,突出新使命、体现大战略、打造新优势、形成新特色,紧扣粤港澳大湾区国家战略,实施“三高四新”战略,发挥“南大门”优势。

 

1222日,姚来英陈飞出席湖南省国资国企“十四五”规划编制工作推进会。会议提出,全省国资国企系统要科学编制未来五年发展规划,深化改革,加快发展,争当实施“三高四新”战略的主力军。

 

1221日,湖南省政府网站公布《湖南省电动自行车管理办法》,将于202131日起施行。《办法》从电动自行车的生产、销售、维修、登记、通行及相关管理活动等方面进行了明文规定,标志着湖南省电动自行车管理正式进入了规范化、法治化轨道。

 

市县动态:

1222日,易鹏飞来到永兴县调研“三个推进年”工作。他强调,要以市场为导向,以销售为重点,以品质取胜,提升农业综合效益。当地党委政府和企业要“严”字当头,严谨、严密、严格地管理好企业的生产经营,推动经济实现绿色发展可持续发展。

 

1225日,郴州正威新材料科技城铜基新材料一期项目正式投产。郴州正威新材料科技城铜基新材料一期项目投产后,将年产10万吨精密铜杆,产值近60亿元。项目全部达产后,将填补湖南铜基新材料空白,延长郴州有色金属产业链,提升价值链,为郴州高质量发展注入新动能。

 

1225日,刘志仁出席郴州市第一人民医院东院建成试营业仪式。郴州市第一人民医院东院的建成试营业,标志着郴州市第一人民医院集团正式形成了东、南、西、北和中心五个医疗区、“一体四轮”的发展格局。

 

1224日,省发改委办公室发布《湖南省发展和改革委员会关于核定郴州市管道天然气输配及终端销售试行价格的通知》。《通知》核定郴州市管道天然气终端销售价格下月起下调,居民用气第一档气价为2.96/立方米。

 

1222日,郴州市农业综合行政执法支队正式挂牌成立。市农业综合行政执法支队成立后,将承担起市农业农村局有关农业领域市级综合行政执法职责,进一步提高执法效率,标志着我市农业农村改革进入了新阶段。

 

1224日,阚保勇出席全市基础教育工作现场会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述、全国全省基础教育工作会议精神,推广汝城县、资兴市、桂东县基础教育改革发展经验,部署推进新时代全市基础教育高质量发展。

 

1221日,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院发布《全国296个城市营商环境报告》。《报告》显示,郴州位列全国营商环境第81位,全省第二。

 

1225日,永兴县召开县委全面深化改革委员会2020年度第三次会议。会议传达学习了中央、市委深改委会议主要精神;审议并原则通过了《中共永兴县全面深化改革委员会2020年度工作总结报告》《永兴县文联深化改革方案(草案)》。

 

市自然资源和规划局经开分局推行工业项目行政审批“即到即办”改革。为打通项目落地“最后一公里”,市自然资源和规划局经开分局大力推进郴州经开区郴江住工项目按“标准地+承诺制+弹性供地”模式,实现“交地交证即开工”。

扫一扫在手机打开当前页