【每周改革动态】 2020年第47期

发布时间:2020-12-22 16:32 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第47期)

中共郴州市委改革办             20201221

 

 

国内动态:

1216日至18日,中央经济工作会议在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

 

1214日,李克强主持召开国务院常务会议。会议部署优化政务服务便民热线,提高为企便民服务效率和水平;决定在全国实施动产和权利担保统一登记,助力企业担保融资;通过《企业名称登记管理规定(修订草案)》,便利和规范企业名称登记。

 

1214日,国务院办公厅转发国家发展改革委等八部门《关于加快推进快递包装绿色转型意见的通知》。《通知》提出,研究修订《快递暂行条例》,细化快递包装生产、使用、回收、处置各环节管理要求。抓紧制定快递包装材料无害化相关强制性国家标准,提高标准约束力。建立健全可循环快递包装、产品与快递一体化包装、合格包装采购管理、绿色包装认证等重点领域标准。

 

1215日,住房和城乡建设部等六部门联合印发《关于推动物业服务企业加快发展线上线下生活服务的意见》。《意见》提出,要构智慧物业管理服务平台,补齐居住社区服务短板,推动物业服务线上线下融合发展。

 

1217日,国务院办公厅转发国家发展改革委等部门《关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展意见的通知》。《意见》从总体要求、明确功能定位和技术标准、完善规划体系、有序推进实施、优化运营管理、创新投融资方式和建立持续发展机制七个方面做出建议,推动都市圈市域()铁路加快发展。

 

1218日,国务院办公厅印发《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》。《意见》确定了完善失信约束制度、健全社会信用体系的主要工作任务,进一步规范和健全失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等机制。

 

1218日,财政部发布《地方政府债券发行管理办法》。《办法》从债券发行额度和期限、信用评级和信息披露、债券发行与托管等方面规范地方债发行管理,保护投资者合法权益。明确地方财政部门、地方政府债券承销团成员、信用评级机构及其他相关主体,应当按照市场化、规范化原则做好地方政府债券发行相关工作。

 

中国科协、民政部联合印发《关于进一步推动中国科协所属学会创新发展的意见》。《意见》细化了学会规范运行的相关规定,力求解决学会在分支机构管理、开展业务活动、评比表彰方面存在的老问题,规范学会行为,引导学会有序发展。

 

国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室联合印发《关于开展医养结合机构服务质量提升行动的通知》。《通知》提出,在全国范围内全面开展对各类医养结合机构医疗卫生服务质量的检查,发现存在问题与不足,明确整改方向和内容,推动医养结合机构医疗卫生服务质量提升。其中,将全面开展医养结合机构医疗卫生服务质量检查、规范开展医养结合机构内部医疗卫生服务等6项工作列为重点内容。

 

省内动态:

1220日,省委召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。许达哲,毛伟明分别传达了习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神。许达哲强调,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,围绕实施“三高四新”战略聚焦发力,谋划推进好当前和明年经济工作,坚定不移办好湖南的事情。

 

15日,国家空管委办公室督导组在湘实地了解低空空域管理改革试点拓展工作情况并召开推进会议。国家空管委办公室副主任马欣、副省长朱忠明参加。

 

湖南省委省政府印发《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》。《意见》提出,健全完善中西医高效协同的重大疫情防控救治机制,加强三级中医医院急诊、ICU、呼吸、感染等科室建设和二级中医医院急诊科建设,做好心力衰竭、小儿脑瘫、肝癌等重大疾病中西医协同攻关,到2022年实现二级以上中医医院治未病科室全覆盖等。

 

湖南省人民政府发布《关于加快推进中国(湖南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》。《意见》提出,湖南将从强化责任落实、突出改革创新、提升金融服务水平、加大财税支持力度、强化关键要素保障、支持人才引进、鼓励创新创造、促进投资贸易和实体经济高质量发展、构建国际物流通道、加强生活服务保障等十大方面,推动自贸试验区高标准建设、高质量发展,辐射带动全省开放发展。

 

省人民政府印发《湖南省政务信息资源共享管理办法》。《办法》从总则、政务信息资源管理、政务信息资源利用、安全保障与监督管理、附则等五个方面,制定了34条措施。

 

市县动态:

1215日,中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区工作领导小组第一次会议召开。会议传达学习了中国(湖南)自由贸易试验区工作领导小组第一次会议精神;听取了中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区工作情况汇报;审议了《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区工作领导小组工作规程》(送审稿)、《关于加快推进中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区高质量发展的若干政策措施》(送审稿)。

 

1217日,中共郴州市委第五届委员会第十次全体会议在郴州召开。全会听取了易鹏飞同志作的工作报告,审议通过了《中共郴州市委关于制定郴州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党郴州市第五届委员会第十次全体会议公报》《关于苏仙区人民政府驻地迁移的决定》。刘志仁同志就《建议(审议稿)》向全会作了说明。

 

1214日,刘志仁主持召开市政府第五十六次常务会议。会议传达学习了省委十一届十二次全体会议、中国(湖南)自由贸易试验区工作领导小组第一次会议、湖南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会、毛伟明来郴调研讲话、全省应对低温雨雪等灾害天气影响紧急视频会议精神;审议了《政府工作报告(审议稿)》《健康郴州行动实施方案》《郴州市跨境电子商务产业扶持的若干政策》等文件。

 

我市二手房交易实现与水电气联动过户。今年11月底,市不动产登记中心与电力部门、自来水公司、燃气公司进行协商,推出了二手房转移登记与水、电、气联动过户的便民举措,让群众只跑一次腿,即可实现二手房交易与水、电、气同步过户,实现了“几件事一次办”。

 

资兴首次开展优秀基层工作者免试入城选岗。近日,在资兴市人社局举行了一场特殊的“相亲”见面会。参与“相亲”的分别是乡镇(街道)机关事业单位科级以下“十年三优”人员和部分市直单位工作代表,最终10名乡镇干部和10个市直用人单位通过双向选择、组织调配等选岗配对成功,确定了新的工作岗位。这种“相亲式”的双向选择用人,是资兴选人用人制度上的一种大胆尝试,也是资兴为落实省委《关于全面加强基层建设的若干意见》和《关于进一步激励干部敢担当善作为的十条措施(试行)的通知》精神的重要举措。

 

1217日,北湖区入选文化和旅游部办公厅公布第四批全国旅游标准化示范单位名单。

 

近日,资兴市入选文化和旅游部公布第二批97个国家全域旅游示范区名单之一。

 

近日,“半条被子”映初心,红色沙洲换新颜入选国家发展改革委红色旅游发展典型案例。

扫一扫在手机打开当前页