【每周改革动态】 2020年第42期

发布时间:2020-11-17 09:05 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第42期)

中共郴州市委改革办             20201116

 

 

国内动态:

1112日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。习近平强调,要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例。

 

1112日至13日,习近平在江苏省南通市、扬州市考察调研。他强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

 

1114日,习近平在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会。他强调,要贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。

 

1111日,李克强主持召开国务院常务会议。会议听取国务院第七次大督查情况汇报,确保政策落实,更好发挥促进经济稳定恢复的重要作用;决定在浦东新区开展市场准入“一业一证”试点,在全国大幅压减建设工程企业和测绘资质并加强监管,更大激发市场活力,为扩大消费和有效投资创造条件。

 

1112日,全国冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议在京召开。李克强作出重要批示指出:各地区各有关部门要持续推进农田水利和高标准农田建设,做好灾毁设施修复工作,加快补齐农业基础设施短板,不断提高重要农产品有效供给能力,夯实粮食安全、农业现代化基础。

 

119日,国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》。《意见》针对直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,创新政府服务和管理的理念、方式,方便企业和群众办事创业,推进政府治理体系和治理能力现代化。

 

119日,国务院办公厅印发《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》。《意见》围绕构建新发展格局,加快推进国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构、贸易方式等“五个优化”和外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销体系等“三项建设”,培育新形势下参与国际合作和竞争新优势,从九个方面提出了推进对外贸易创新发展的具体举措。

 

1110日,国家发展改革委等9部门联合印发《关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的意见》。《意见》聚焦农村生产生活基础设施建设、农村交通基础设施建设、农村水利基础设施建设、乡村文化旅游基础设施建设、林业草原基础设施建设等五大领域,明确了以工代赈方式的推广范围。

 

1111日,教育部发布《研究生导师指导行为准则》。《行为准则》针对当前导学关系、师德师风等方面出现的典型问题,明确了导师指导行为“十不得”,为导师指导行为划定底线。

 

1111日,财政部发布《关于进一步做好地方政府债券发行工作的意见》。《意见》就完善地方债发行机制、科学设计地方债发行计划、完善地方债信息披露和信用评级等问题作出规定。

 

1114日,人力资源社会保障部、审计署联合印发了《关于深化审计专业人员职称制度改革的指导意见》。《意见》在健全评价体系、完善评价标准、创新评价机制、促进职称评价与人才培养使用有效衔接、加强职称评审监督和服务等方面,提出了针对性的改革举措。

 

1110日,中央文明办发布了第六届全国文明城市入选城市名单。上榜的新一届133个全国文明城市当中,湖南省郴州市、娄底市以及宁乡市、湘潭县光荣上榜。

 

省内动态:

119日,杜家毫主持召开省委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出的重要指示精神,以及李克强总理批示和全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见;听取今年6月以来国家层面对省政府督查巡查考核和省第十次文代会筹备工作情况汇报,部署做好相关工作。

 

1110日,杜家毫与我省经济领域专家座谈。他强调,要准确把握新阶段新理念新格局的实践要求,把中央精神与湖南实际更加紧密地结合起来,科学谋划我省“十四五”规划和二〇三五年远景目标,确保在新一轮发展中抢得先机、赢得主动。

 

1110日,杜家毫主持召开基层代表座谈会,听取基层干部群众代表对我省“十四五”规划编制的意见和建议。他强调,要面向基层,把加强顶层设计与坚持问计于民统一起来,广泛听取人民群众意见建议,确保“十四五”规划编制充分反映人民心声、更好顺应人民意愿。

 

1111日,杜家毫主持召开科技领域专家座谈会,继续就我省“十四五”规划编制听取意见和建议。他强调,要始终坚持把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,把服务国之大者与发挥湖南优势结合起来,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地。省委副书记、省长许达哲出席。

 

1111日,许达哲主持召开企业家座谈会,就“十四五”规划编制等听取意见建议。他强调,要把贯彻党的十九届五中全会精神与落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神结合起来,准确把握新发展阶段、始终坚持新发展理念、致力构建新发展格局,科学谋划我省“十四五”时期发展。

 

1112日,许达哲主持召开社会和文化领域专家座谈会,继续就“十四五”规划编制等听取意见建议。他强调,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕制定实施“十四五”规划建言资政,聚合强大正能量、推进治理体系和治理能力现代化,不断实现人民对美好生活的向往。

 

1111日,2020年交通运输综合行政执法改革推进会在长沙召开。陈飞强调,湖南将坚持以人民为中心,把“四好”理念贯穿于交通运输综合行政执法改革全过程,创新思维、学习借鉴,奋力谱写交通运输高质量发展新篇章。

 

1114日,省政府与国家市场监管总局在长沙签署《关于贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,支持中国(湖南)自由贸易试验区建设,推进湖南市场治理体系和治理能力现代化战略合作框架协议》。根据《协议》,国家市场监管总局将认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,助力湖南打造“三个高地”、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区,在先行先试优化营商环境,开展规则、规制、管理、标准等创新,加强质量基础设施建设,信息共享等方面同湖南深化部省合作,加大相关支持力度。

 

湖南省新闻出版局等五部门联合出台《关于提高行政审批效能优化马栏山视频文创产业营商环境的若干措施》。《若干措施》主要包括创新审批服务、加强政策指导、简化审批程序、精简申报材料、压缩审批时限、优化监管环境、畅通政企沟通渠道、形成工作合力、发挥社会组织作、严肃工作纪律等十个方面的内容。

 

市县动态:

1110日,易鹏飞主持召开市委理论学习中心组(扩大)集体学习。商务部国际贸易经济合作研究院研究员、电子商务研究所副主任杜国臣就《中国(湖南)自贸试验区总体方案及郴州片区发展思路解读》作辅导报告;广东省珠海市横琴创新发展研究院研究部部长王振鹏就《广东省自贸试验区改革创新探索的经验和借鉴》作辅导报告。

 

1111日,易鹏飞主持召开市委编委会2020年第3次会议。会议传达学习了省委编办《关于重申机构编制工作集中统一领导相关纪律规定的通知》,审议了《市直部门职责分工协商协调暂行办法》,研究了中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区管理机构设置和汝城县沙洲红色旅游景区管理机构升格等事项。

 

1111日,易鹏飞主持召开2020年第31次市委常委会会议。会议传达学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上作的报告和讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;传达学习了习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲;传达学习了李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话;听取了全市生态保护红线评估调整工作情况汇报。

 

1111日,市政府与省农信联社签订了《深化金融服务推进经济社会高质量发展合作框架协议》。刘志仁出席签约仪式并讲话。他强调,各县市区、市直相关部门要积极搭建银政、银企对接交流平台,进一步做好沟通衔接,大力支持农商银行扩大信贷规模,特别是在产业项目、乡村振兴、文化旅游、民生工程、居民消费等领域深化务实合作。同时,要大力支持不良贷款清收处置,推动农商银行防范化解风险和持续健康发展。

 

1113日,刘志仁主持召开全市财政金融税收座谈会,研究调度当前财政金融税收工作。他强调,要贯彻落实十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南、考察郴州重要讲话精神,坚定信心,铆足干劲,全力冲刺,确保完成年度财税收入目标,确保不发生金融债务风险,为“十三五”圆满收官奠定坚实基础。

 

《郴州市长征类红色文物保护单位保护规划》(2020-2035年)经市人民政府正式批复实施。该规划对红六军团过郴州以及中央红军过郴州时经过的一区五县(苏仙区、桂阳县、宜章县、嘉禾县、汝城县和桂东县)做了近、中、远期规划,规划保护范围面积为70.42万平方米,重点区域保护范围20.97万平方米,建设控制范围46.8万平方米,共14处文保单位。

 

市人社局出台《关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神奋力谱写新时代郴州人社高质量发展新篇章的工作方案》。《方案》从全力以赴稳就业、持续关爱聚人才、坚定不移促和谐、形成合力强保障等五方面,制定23条具体措施。

扫一扫在手机打开当前页