【每周改革动态】 2020年第41期

发布时间:2020-11-16 09:47 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第41期)

中共郴州市委改革办             2020119

 

 

国内动态:

112日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议。会议审议通过了《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》《建设高标准市场体系行动方案》《全国人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》《关于促进养老托育服务健康发展的意见》《关于全面推行林长制的意见》《关于文化企业坚持正确导向履行社会责任的指导意见》《健全上市公司退市机制实施方案》《关于依法从严打击证券违法活动的若干意见》,听取了党的十八届三中全会以来教育领域综合改革进展情况汇报。

 

习近平对新时代推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出重要指示。他强调,新时代推进农村土地制度改革,要坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,坚持农村土地农民集体所有制不动摇,坚持家庭承包经营基础性地位不动摇。要运用农村承包地确权登记颁证成果,扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年工作,保持农村土地承包关系稳定并长久不变。

 

113日至4日,李克强在河南省考察。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,推动高质量发展。

 

116日,李克强主持召开国务院常务会议。会议确定加强财政民生支出保障的措施,增强惠民政策获得感和可持续性;部署结合冬季新冠肺炎疫情防控和其他疾病预防,深入开展爱国卫生运动。

 

112日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(20212035年)》。《规划》部署了提高技术创新能力、构建新型产业生态推动产业融合发展、完善基础设施体系深化开放合作等5项战略任务。《规划》要求,2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的公共领域新增或更新公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车比例不低于80%

 

112日,国家医保局发布《关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见》。《意见》明确,“互联网+”医疗服务纳入医保支付的具体内容,开展“互联网+”医疗服务的机构可申请签订医保定点协议,线上、线下医疗服务实行公平的医保支付政策。

 

112日,全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议在北京召开。胡春华强调,要切实巩固拓展确权登记颁证成果,不断加强对农民土地承包经营权的保护。要稳妥推进第二轮土地承包到期延包试点,确保绝大多数农户原有承包地保持稳定。要加强承包耕地用途管制,坚持农业用途,有效遏制粮田非粮化,严禁农地非农化。要加快建立健全农村承包地日常管理服务机制,增强管理服务的精准性和有效性。

 

112日,工业和信息化部、 国家卫生健康委发布《关于进一步加强远程医疗网络能力建设的通知》。《通知》提出了扩大网络覆盖、提高网络能力、推广网络应用、加强组织保障等四方面十六项举措。

 

 

省内动态:

112日,杜家毫主持召开省委常委会会议。会议听取《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草工作情况汇报;传达学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》、中央组织部深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议精神,研究建立健全我省高质量发展综合绩效评价办法和指标体系;部署做好全省2020年度军转安置等工作。

 

112日,许达哲主持召开省政府常务会议。会议学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话指示批示精神,研究新冠肺炎疫情防控、创建长江经济带绿色发展示范区、新增省级特色工业小镇等工作。

 

115日,许达哲主持召开长株潭国家自主创新示范区建设工作领导小组第三次会议。会议原则通过《长株潭国家自主创新示范区建设三年行动方案(2020-2022)》《关于贯彻落实<湖南省长株潭国家自主创新示范区条例>的分工方案》《关于明确长株潭国家自主创新示范区政策覆盖范围的方案》《关于调整长株潭国家自主创新示范区建设工作领导小组成员的方案》。

 

116日,许达哲主持召开省政府常务会议。会议学习贯彻习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神,研究部署“证照分离”改革全覆盖试点、水利财政事权与支出责任划分、国企改革等工作。

 

111日,湖南省卫生健康委在省人民医院岳麓山院区举行《湖南省现场救护条例》颁布实施启动仪式。111日起实施的《条例》是国内首个专门为现场救护制定的地方法规。针对目前现场救护“不会救、不便救、不敢救”的难题,该《条例》从构建急救知识技能普及网络、完善急救设施设备、鼓励保护救人者善举等方面出发进行支持引导,构建“现场-院前-院内”急救全链条的法制保障。

 

省政府办公厅印发《湖南省区块链发展总体规划(2020-2025)》。《总体规划》从宏观目标、具体任务、重点工程、落实保障等4个方面,聚焦推进区块链技术自主创新、培育区块链产业生态、区块链赋能实体经济发展、创新社会治理模式、提升区块链安全监管水平等五大重点领域,提出了18项任务、20项工程和88个具体项目,并对每个项目作了责任分工。

 

 

市县动态:

113日,全市生活垃圾分类工作动员大会召开,对我市生活垃圾分类工作进行全面动员和部署。易鹏飞强调,要深学笃行习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,充分认识推进生活垃圾分类工作的重要性、紧迫性;要加强全链条管理,坚决打赢生活垃圾分类攻坚战持久战;要压实各方责任,确保生活垃圾分类各项任务落到实处。

 

116日,易鹏飞主持召开中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区工作调度会。他强调,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,把握时间节点,强化责任落实,积极推动自贸区与各开放平台融合发展,放大片区带动效应,切实推动郴州高质量发展。

 

113日,全市脱贫攻坚工作推进调度会召开。会议学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要批示指示及重要讲话精神,贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进调度会议精神,研究部署当前及今后一段时期重点工作。市委副书记阚保勇出席会议并讲话。

 

114日,湖南省电子政务外网统一云平台异地灾备中心(郴州分中心)合作签约暨揭牌仪式在资兴市东江湖大数据中心举行。根据协议,省政府发展研究中心、市政府、中国电信湖南分公司三方将充分发挥各自资源优势,依托东江湖大数据中心,共同打造一流的省级政务数据灾备中心。灾备中心的运行,将不断放大郴州政策、区位、冷水资源优势,极大提高政务数据的安全性,进一步助力我省政务信息化持续高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页