【每周改革动态】 2020年第40期

发布时间:2020-11-03 11:15 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第40期)

中共郴州市委改革办             2020112

 

 

国内动态:

1026日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

 

1030日,李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议。他强调,规划编制要谋划确定“十四五”发展的支撑举措。围绕强化创新驱动发展、发展现代产业体系、扩大国内需求、促进国内国际双循环、加强生态文明建设、提高人民生活水平等,再推出一批发展工程、创新工程、民生工程,特别是在教育、医疗、养老、育幼等方面加大力度。要研究提出有针对性的重大政策,保障规划确定的重点任务落地。

 

1031日,刘鹤主持召开国务院金融稳定发展委员会专题会议。会议强调,要按照五中全会做出的战略部署,扎实做好金融改革开放各项工作。

 

1028日,科技部网站发布《科技部 财政部 教育部 中科院关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》。《通知》指出,针对科技成果转化、科研人员保障激励、新型研发机构发展等方面阻碍改革落地的新“桎梏”,拟在前期工作基础上,持续组织开展减轻科研人员负担、激发创新活力专项行动,简称“减负行动2.0”。

 

交通运输部印发《关于推进交通运输治理体系和治理能力现代化若干问题的意见》。《意见》围绕行业体制机制改革、制度体系完善、政策手段创新、发展模式变革等内容,提出了14个方面42项重点任务。

 

文化和旅游部等三部门联合印发《关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》。《通知》明确,自2020年起,在全国范围内分批次确定若干试点城市,在此基础上,综合考虑不同规模和类型城市的示范性,择优确定示范城市。到2022年,建设100个试点城市、30个示范城市。

 

国家发展改革委等13个部门联合发布了19条扩内需促消费的具体举措。《工作方案》共分四大方面、19条具体措施,覆盖了线上消费、服务消费、实物消费、制造业等消费重点领域。其中提出,加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。

 

 

省内动态:

1030日,杜家毫主持召开省级党员领导干部会议,传达学习党的十九届五中全会精神。他强调,要坚定不移向习近平总书记和党中央看齐,切实把思想和行动统一到全会精神上来,结合贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,科学谋划湖南“十四五”发展,扎实做好当前各项工作,为加快建设富饶美丽幸福新湖南、奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章作出更大贡献。

 

1028日,谢建辉在长沙主持召开湖南自贸试验区片区工作座谈会。她强调,要深入学习领会习近平总书记考察湖南重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在思想、学习、研究上“紧起来”,严防凑热闹、老套路、“近视眼”,抓紧抓实抓严湖南自贸试验区建设。

 

1031日,“锦绣潇湘·水映白廊”2020年湖南(秋季)乡村文化旅游节开幕式在东江湖畔的资兴市白廊镇举行。副省长谢卫江宣布开幕,省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞出席开幕式并致词。

 

1020日,湖南省政府办印发《湖南省公共卫生防控救治能力重点建设行动方案(20202023)》。《方案》提出,将着力提升监测分析、预防控制、公共管理、应急处置水平,建成整体协同、功能完善、反应快速、高效专业的省市县乡一体化疾病预防控制网络。《方案》明确,到2023年,建成分级储备、集中管理、统一调拨、采储结合、节约高效的应急物资储备体系。

 

1028日,《湖南无障碍环境建设管理办法》以省政府令形式公布。《办法》要求从设施无障碍、信息无障碍、社区无障碍三个方面,全面加强全省无障碍环境建设。

 

1030 日,省委、省政府发布《长株潭区域一体化发展规划纲要》。《规划纲要》从科创产业融合度、经济人口承载力、一体化体制机制等方面设定了发展目标。

 

 

市县动态:

1026日,易鹏飞主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话;听取19月全市经济形势汇报,研究部署下阶段经济工作;听取市城区生活垃圾分类工作情况汇报,审议《郴州市生活垃圾分类工作实施方案》。

 

1029日,我市东江湖环境保护和治理委员会第一次全会召开。易鹏飞强调,要全面贯彻习近平生态文明思想,切实担当东江湖环境保护与治理的政治责任;要切实加强东江湖环境保护与治理,为建设国家可持续发展议程创新示范区打造亮点、创造经验;要强化责任担当,进一步推进东江湖环境保护与治理取得实效。

 

1029日,易鹏飞主持召开会议,就我市“十四五”规划编制与基层代表、党外人士座谈。他强调,郴州的“十四五”规划编制要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,广开言路、广泛征求各个方面意见,使规划编制更科学、更符合郴州实际,精准指导推动郴州高质量发展。

 

1027日,刘志仁主持召开市政府第54次常务会议。会议学习贯彻了中共中央政治局常委会会议、省委十一届十一次全体会议精神,传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和在第三次中央新疆工作座谈会、深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,分析了9月郴州经济社会发展运行情况并部署了相关工作,审议并原则通过了《郴州金银珠宝产业特色小镇项目投资开发补充协议》《粤港澳大湾区(郴州)农业产业集群项目协议书》《郴州市森林旅游森林康养总体规划(2020-2035)》《支持网络货运企业发展的财税政策实施办法》。

 

1029日,刘志仁主持召开沙洲区域规划发展领导小组会议,研究部署沙洲区域发展规划工作。他强调,要学深悟透做实习近平总书记在湖南、在郴州考察调研重要讲话精神,做到规划先行,重点突出,坚持问题导向,做好当前工作,谋划好长远工作。

 

1030日,刘志仁主持召开会议,就我市“十四五”规划编制与企业家、专家进行座谈。他强调,要贯彻落实习近平总书记在湖南、在郴州考察调研重要讲话精神,贯彻落实十九届五中全会精神,贯彻落实省委、市委全会精神,结合郴州实际,把当前和长远工作谋划好,高质量编制“十四五”规划。

 

1029日,全省高质量推进“四好农村路”建设现场会在安仁县召开。会上我市安仁县、汝城县分别被命名为2018年度“四好农村路”省级示范县、2019年度“四好农村路”省级示范县。

扫一扫在手机打开当前页