【每周改革动态】 2020年第39期

发布时间:2020-10-28 11:16 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第39期)

中共郴州市委改革办             20201026

 

 

国内动态:

1022日,习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取“十三五”规划实施总结评估汇报。会议强调,各方面要将精力更加集中到贯彻党中央部署、谋划推动“十四五”发展上来,要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,贯彻落实新发展理念,紧扣推动高质量发展,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要乘势而上、奋力前行,推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

 

1021日,李克强主持召开国务院常务会议。会议要求进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能;决定全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,以改革更大便利企业和群众办事创业。

 

1021日,国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议在京召开。会议认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议要求,审议有关文件,研究和部署下一阶段重点工作。韩正强调,要坚持目标导向和问题导向相统一,聚焦关键环节和重点领域,推动营商环境持续改善。

 

1022日,公安部召开新闻发布会。会议通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。新措施自20201120日起实施。

 

国家发改委、科技部等六部委印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》。《意见》从切实降低企业生产经营成本、强化科技创新支撑、完善资源要素保障、着力解决融资难等方面提出38条具体举措,旨在进一步推动相关支持政策加快落地见效,有效应对新冠肺炎疫情影响,激发民营企业活力和创造力,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。

 

人力资源社会保障部等五部门印发《关于实施康养职业技能培训计划的通知》。《通知》提出,要健全康养服务人员培训体系,建立康养服务人员培训制度,全面提升康养服务人员职业技能水平,健全康养服务培训标准体系,大力培育康养服务企业和培训机构。

 

民政部办公厅和财政部办公厅联合发文,公布了第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区成果验收结果。按照综合评分,全国25个地区获评优秀通过验收。根据优中选优原则,民政部和财政部对湖南省郴州市等十个城市给予奖励。

 

省内动态:

1019日,杜家毫在省林业局调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委全会精神,聚焦新时代新任务新要求,强化使命担当,着力推动林业事业高质量发展,加快建设生态强省。

 

1023日,杜家毫主持召开省委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见;听取关于贯彻执行中央八项规定精神专题调研情况汇报,审议通过《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》(简称《实施意见》)和《湖南省公务员录用实施办法》《湖南省公务员调任实施办法》《湖南省公务员平时考核实施办法(试行)》等文件,部署防范化解政府债务风险等工作。

 

1021日,许达哲来到省政务局、省政务服务大厅调研政务服务工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,聚焦打造“三个高地”,践行“四新”使命,擦亮“一件事一次办”品牌,管好用好省政务服务大厅,纵深推进简政放权和政府职能转变,以高效政务服务优化营商环境、推动高质量发展。

 

1020日,谢建辉在长沙主持召开信息通信业重点税源企业调研座谈会。她强调,“十四五”处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、产业科技快速变革期、区域经济竞合加速期。要以习近平总书记考察湖南重要讲话和关于“十四五”规划编制重要指示精神为根本遵循,扎实做好各项工作,以新一代信息技术赋能湖南高质量发展。

 

1021日,何报翔率省直有关部门负责人到省市场监管局,调研湖南自贸试验区建设工作并召开座谈会。他强调,要发挥市场监管部门作用,大力助推湖南自贸试验区建设,在打造内陆改革开放高地上拿出新举措,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为。

 

1015日,省政府办发布《湖南省人民政府办公厅关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》。《意见》明确了湘江新区实施加强规划统领与约束、打造具有核心竞争力的科技创新高地、吸引创新要素汇聚新区、强化重大科技攻关和成果转化等12项重点任务。

 

1023日,省统计局发布消息,湖南省重点民生实事过半数提前达标。前三季度,全省正在建设的1222项重点民生实事项目中,12个项目已完成全年目标任务,超过半数项目提前达标。还未完成目标任务的项目中,8个项目完成80%以上,2个项目完成60%以上。

 

市县动态:

1020日,易鹏飞到汝城县,调研沙洲区域规划发展工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察湖南、考察郴州、考察沙洲重要讲话指示精神,紧紧抓住习近平总书记亲临沙洲考察的历史性机遇,着力抓实红色传承、绿色发展,通过规划引领,实现沙洲区域新一轮历史性的发展飞跃,带动汝城和郴州高质量、可持续发展。

 

1021日,易鹏飞主持召开市委统战工作领导小组(扩大)会议。他强调,全市统战工作要加强思想政治引领,精准高效服务发展,突出重点抓住关键,切实加强党的领导,为服务郴州高质量发展作出新的更大贡献。

 

1023日,中国共产党郴州市第五届委员会第九次全体会议召开。全会审议通过了《中共郴州市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神传承红色基因推进绿色发展奋力谱写新时代郴州高质量发展新篇章的意见》《中国共产党郴州市第五届委员会第九次全体会议决议》。

 

市委办、市政府办印发《关于支持供销合作社提升服务能力的若干措施》。《若干措施》分为健全供销合作社组织体系、完善供销合作社服务机制、提升供销合作社服务能力三大部分。措施出台后,将加快把全市供销合作社建设成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,在推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接中更好发挥供销合作社的独特优势和重要作用。

扫一扫在手机打开当前页