【每周改革动态】 2020年第38期

发布时间:2020-10-20 10:39 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第38期)

中共郴州市委改革办             20201019

 

 

国内动态:

1012日至13日,习近平在广东考察。他强调,要坚决贯彻党中央战略部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,进一步解放思想、大胆创新、真抓实干、奋发进取,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,在推进粤港澳大湾区建设、推动更高水平对外开放、推动形成现代化经济体系、加强精神文明建设、抓好生态文明建设、保障和改善民生等方面展现新的更大作为,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

 

1014日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。习近平强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

 

1016日,习近平主持召开中共中央政治局会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议强调,要全面落实党中央决策部署,突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,注重体现区域优势和特色,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

 

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示。他强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害的考验,党中央坚定如期完成脱贫攻坚目标决心不动摇,全党全社会勠力同心真抓实干,贫困地区广大干部群众顽强奋斗攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性成就。现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

 

1012日,李克强主持召开部分地方政府主要负责人视频座谈会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,按照推动高质量发展、构建新发展格局的要求,在抓好常态化疫情防控中,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,依靠改革开放破解发展难题,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全年经济正增长,确保完成今年主要目标任务。

 

中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》。《总体方案》围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,重点设计了改革党委和政府教育工作评价、学校评价、教师评价、学生评价、用人评价五个方面22项改革任务。

 

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。两个文件都明确提出,要把学校体育和美育工作列入当地党委政府的重要工作日程,要鼓励全社会都来关心支持学校体育美育的事业,要把学校体育美育办学水平,学生的体质健康,运动技能的状况和学生的人文与审美素养方面的状况作为评价教育发展的水平,作为评价当地政府工作绩效的重要内容。

 

交通运输部、财政部联合印发《关于组织开展深化农村公路管理养护体制改革试点工作的通知》,郴州市安仁县等入选为改革试点地区。《通知》要求各地认真开展改革试点工作,加强组织领导、强化过程监管、总结典型经验,切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题,加快建立农村公路管理养护长效机制。

 

国资委印发《关于深化中央企业内部审计监督工作的实施意见》。《实施意见》从体制机制、主要工作、重点领域以及内部审计监管等方面对深化中央企业内部审计监督工作提出了26项工作要求。

 

省内动态:

1013日,杜家毫主持召开省委全面深化改革委员会第九次会议。会议审议通过了《中国(湖南)自由贸易试验区建设实施方案》《关于印发<湖南省中小学教师减负清单>的通知》《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《关于推进全省社会治理创新的指导意见》《湖南省驻外办事处改革总体方案》,听取了张家界市旅游经济高质量发展综合改革试点情况汇报,书面听取了加快构建现代公共法律服务体系相关情况汇报。

 

1016日,杜家毫主持召开省委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神,听取省政府党组关于前三季度经济形势汇报,研究部署下阶段经济工作;听取我省自贸试验区工作情况汇报,审议通过《湖南省贯彻<中国共产党农村工作条例>实施办法》。

 

1012日,许达哲主持召开省政府常务会议。会议分析前三季度经济形势、部署四季度工作,研究农村人居环境整治、行政区划管理等工作。会议原则同意《湖南省设立镇的标准和程序》《湖南省县乡两级人民政府驻地迁移申报审核工作办法》。

 

1016日,许达哲召开全省电视电话会议。会议部署学习贯彻预算法实施条例、财审联动等工作。他强调,要站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,坚决有效做好预算管理工作,大力推行财政审计协同联动机制,提升财政管理现代化、法治化、规范化水平。

 

1017日,谢建辉在长沙主持召开“十四五”规划编制座谈会。她强调,要以习近平总书记考察湖南重要讲话和关于“十四五”规划编制重要指示精神为根本遵循,深入学习把握核心要义、使命责任和整体要求,把握新使命新特点新要求,围绕“三个高地”、“四新”使命、五项重点任务,落实省委十一届十一次全会《决定》,深入谋划“十四五”规划编制。

 

省政府办公厅印发《湖南省进一步加强招商引资工作的若干政策措施》。《若干政策措施》主要从招大引强、投资促进、投资保护等方面提出激励政策措施。其中“湖南招商云”平台的打造,将实现招商项目全链条管理和服务。

 

市县动态:

1012日至14日,易鹏飞赴北京衔接重大项目开展招商洽谈。在北京期间,易鹏飞赴国家发改委、财政部、国家铁路局等中央部委就支持郴州铁路规划建设、支持郴州市医疗应急物资储备项目建设、支持我市发展农产品冷链物流基地等工作进行了衔接汇报;与中国核工业集团、中国供销集团、中国建材集团、国投集团、中储发展股份有限公司、中国五矿集团等央企及三一集团负责人进行交流洽谈,就进一步加大对郴投资力度,拓宽合作领域等事项进行了深入交流。

 

1012日至13日,全国人大代表郴州小组到汝城县、宜章县,开展“健全防止返贫长效机制,常态长效巩固脱贫成果”专题调研。全国人大代表、中国国际经济交流中心副理事长、国务院参事室特约研究员、省人大常委会原党组书记、副主任韩永文,全国人大代表、市委副书记、市长刘志仁,市人大常委会党组书记、副主任张爱国参加相关活动。

 

1016日,刘志仁主持召开承接产业转移示范区建设暨对接粤港澳大湾区工作领导小组第6次会议。会议研究审议了《关于赋予郴州高新技术产业开发区管委会、郴州经济开发区管委会行使市级经济管理有关权限的实施方案(审议稿)》。他强调,要贯彻落实习近平总书记在湖南、在郴州考察调研重要讲话精神,全力抓好产业链精准招商、园区高质量发展、重大产业项目建设工作,为“十四五”顺利开局打下坚实基础。

 

1015日,北湖区人民法院驻郴州市物业服务行业协会诉源治理工作站挂牌成立。该工作站为我市首个物业纠纷诉源治理工作站,一同挂牌成立的还有北湖区人民法院物业纠纷调解工作室。

 

1014日,郴州市行政审批服务局和韶关市政务服务数据管理局签订政务服务“跨省通办”合作协议。郴州市推出了第一批郴州·韶关“跨省通办”政务服务事项清单,涵盖了6大领域,20个事项,主要涉及失业登记、领取养老金人员待遇资格认证等事项,韶关市也推出了第一批韶关·郴州“跨省通办”政务服务事项清单,两地建立了“以全程网办为主,以专窗代收代办为辅,免费双向寄递为补充”的跨省通办工作体系。

扫一扫在手机打开当前页