【每周改革动态】 2020年第37期

发布时间:2020-10-13 14:49 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第37期)

中共郴州市委改革办             20201012

 

 

国内动态:

 

1010日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平在开班式上强调,历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

 

109日,李克强主持召开国务院常务会议。会议部署进一步做好稳就业工作,确保完成全年目标任务;通过《新能源汽车产业发展规划》,培育壮大绿色发展新增长点;决定在粤港澳大湾区部分地方推广实行国际航运相关税收优惠政策,推动更高水平对外开放。

 

929日,深化农村宅基地制度改革试点电视电话会议在京召开。胡春华强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,保持足够的历史耐心,周密谋划、有序实施,稳慎做好深化农村宅基地制度改革试点各项工作。

 

929日,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务跨省通办的指导意见》。《意见》提出140项全国高频政务服务跨省通办事项清单,确定了政务服务跨省通办重点任务、优化政务服务跨省通办业务模式、加强政务服务跨省通办服务支撑三方面政策措施。

 

929日,教育部等九部门印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》。《行动计划》提出:支持国有企业和大型民营企业举办或参与举办职业教育,将企业办学情况纳入企业社会责任报告。发挥职教集团推进企业参与职业教育办学的纽带作用,打造500个左右实体化运行的示范性职教集团(联盟)、100个左右技工教育集团(联盟)等。

 

929日,税务总局等十三部门联合发布《关于推进纳税缴费便利化改革优化税收营商环境若干措施的通知》。《通知》从持续推进减税降费政策直达快享、不断提升纳税缴费事项办理便利度、稳步推进发票电子化改革促进办税提速增效降负、优化税务执法方式维护市场主体合法权益等五个方面进一步推进纳税缴费便利化改革。

 

1010日,国务院办公厅印发《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》。《意见》包括了挖掘存量建设用地潜力、提升建设运营水平、实施群众体育提升行动等内容。

 

1011日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》。《方案》将完善行政管理体制和经济特区立法。按程序赋予深圳在干部和机构管理、统筹使用各类编制资源等方面更大自主权。探索完善行政争议多元解决机制,健全行政复议与行政诉讼衔接机制。支持深圳扩宽经济特区立法空间,在新兴领域加强立法探索,依法制定经济特区法规规章。

 

 

省内动态:

 

109日,杜家毫主持省委理论学习中心组第三十四次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神。他强调,要从政治和全局高度准确把握总书记重要讲话精神的重大意义,立足两个一百年把握政治意义,立足两个大局把握战略意义,立足新发展阶段把握时代意义,立足发展大局把握实践意义,在前段学习基础上,更加全面、深刻地理解领悟,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,以关键少数示范带动全省广大党员干部把学习贯彻引向深入,更好推动全省各项事业发展,凝心聚力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

 

1010日,中共湖南省第十一届委员会第十一次全体会议在长沙召开。全会审议通过《中共湖南省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神 奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》《中国共产党湖南省第十一届委员会第十一次全体会议决议》。

 

长沙市自然资源和规划局联合市住建局印发《长沙市商住经营性用地出让限地价/溢价竞自持租赁住房实施细则(试行)》。《细则》指出,需建设租赁住房的商住经营性用地,将采取限地价/溢价+竞自持面积+摇号方式组织网上挂牌出让。 

 

 

市县动态:

 

930日,易鹏飞主持召开2020年第25次市委常委会会议。会议传达学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神、在基层代表座谈会上的重要讲话精神,省委书记、省人大常委会主任杜家毫920日在领导干部会议上的讲话精神;审议了《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区实施方案》。

 

109日,易鹏飞主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议。会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十四次、第十五次会议和湖南省委全面深化改革委员会第八次会议主要精神,审议并原则通过了《郴州市职业教育改革实施方案》、《郴州市关于支持供销合作社提升服务能力的若干措施》,听取了桂阳县和市委宣传部新时代文明实践中心改革试点工作情况汇报。

 

929日,我市与澳门君天集团签订了粤港澳大湾区(郴州)农业产业集群项目。粤港澳大湾区(郴州)农业产业集群项目建设内容主要包括高品质农产品集散中心、多样化仓储及多层级物流配送区(仓储物流用地)、果蔬食品产业园、大湾区标准农产品种植基地。刘志仁指出,要以实际行动落实习近平总书记来湖南、来郴州考察调研重要讲话精神,担当起改革开放的排头兵,进一步加强与粤港澳大湾区的对接合作。

 

929日,我市乐游郴州智慧文旅平台上线试运营。乐游郴州智慧文旅平台由郴州市发展投资集团投资,以微信公众号的形式呈现,郴州市文旅产业有限公司负责建设和运营。平台将互联网和文化旅游相互融合,利用大数据、云计算、人工智能、物联网等先进技术,通过整合郴州全辖区文旅资源,建立涉旅企业诚信体系,为本地居民及外地游客提供本地化、专业化的一站式文旅服务。

扫一扫在手机打开当前页