【每周改革动态】 2020年第36期

发布时间:2020-10-13 14:47 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第36期)

中共郴州市委改革办             2020929

 

 

国内动态:

 

922日,习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

习近平对供销合作社工作作出重要指示。他强调,各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。

 

925日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。习近平强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

 

928日,习近平主持召开中共中央政治局会议。会议研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题,审议《中国共产党中央委员会工作条例》。

 

921日至22日,李克强在上海考察。他强调,要推进改革开放,促进创新发展,进一步稳就业巩固经济恢复性增长基础。

 

923日,李克强主持召开国务院常务会议。会议部署进一步提高上市公司质量,保护投资者权益,推动资本市场持续平稳健康发展;确定加强全民健身场地设施建设的措施,促进提高人民健康水平;审议通过《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案)》。

 

927日,国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议在北京召开。会议强调,要通过实施三年行动,在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制、推动国有经济布局优化和结构调整、提高国有企业活力和效率等方面取得明显成效。

 

916日,国家医保局、财政部发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》。《意见》提出力争在“十四五”期间,基本形成适应我国经济发展水平和老龄化发展趋势的长期护理保险制度政策框架,推动建立健全满足群众多元需求的多层次长期护理保障制度。

 

921日,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》。《意见》提出加力推动线上线下消费有机融合、加快新型消费基础设施和服务保障能力建设、优化新型消费发展环境、加大新型消费政策支持力度四个方面15项政策措施。

 

921日,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》。《意见》从加强学校体育工作、完善青少年体育赛事体系、加强体育传统特色学校和高校高水平运动队建设、深化体校改革、规范社会体育组织等八个方面制定了37条措施。

 

922日,人民银行等八部委发布关于《规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》。《意见》从六方面提出23条政策要求和措施,明确供应链金融应坚持提高供应链产业链运行效率,降低企业成本,服务于供应链产业链完整稳定,支持产业链优化升级和国家战略布局。

 

923日,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》。《意见》提出全面优化医学人才培养结构、全力提升院校医学人才培养质量、深化住院医师培训和继续医学教育改革、完善保障措施四个方面17条改革举措。

 

925日,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知》。《通知》要求,各地要准确理解特色小镇概念,以微型产业集聚区为空间单元进行培育发展,不得将行政建制镇和传统产业园区命名为特色小镇。

 

925日,教育部、国家发改委、财政部联合发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。《意见》明确了加强思想政治教育、深入推进学科专业调整、完善人才培养体系、提升导师队伍水平、严格质量管理、加强条件资源保障等六个方面举措。

 

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》。《意见》要求,推动传统媒体和新兴媒体在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,尽快建成一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,逐步构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。

 

 

省内动态:

924日,中国(湖南)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会在长沙举行。杜家毫、许达哲共同为“中国(湖南)自由贸易试验区”揭牌。杜家毫强调,全省各级各部门要把建设自贸试验区作为贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神的重要举措,加快融入新发展格局、推动高质量发展的重要支撑,深入实施创新引领开放崛起战略、打造内陆地区改革开放高地的重要抓手,牢记殷切嘱托,强化使命担当,努力打造自贸试验区的“湖南样板。

 

925日,杜家毫主持召开省委常委会会议。会议听取省委十一届十一次全体会议有关工作安排,传达学习贯彻中组部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议、全国民营经济统战工作会议精神,部署做好我省农村乱占耕地建房问题整治工作。

 

928日,许达哲主持召开省政府常务会议。会议学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署中国(湖南)自贸试验区建设、政务公开、招商引资、区块链发展、无障碍环境建设等工作。

 

928日,谢建辉主持召开省金融稳定发展改革联席会议第一次会议。她强调,要深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高政治站位,增强责任感紧迫感,把防范化解金融风险作为重大政治责任和不可逾越的工作底线、重要民生实事抓紧抓实,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。 

 

湖南发布《湖南省人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》。此次调整的行政权力事项中,新增4项,取消8项,下放22项。其中,8项行政权力取消事项包括行政许可、行政确认、其他行政权力等。如成品油批发、仓储经营资格审批,外商投资企业设立及变更备案等,都予以了取消。 

 

 

市县动态:

 

921日,易鹏飞主持召开市委常委会(扩大)会议。会议传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神和省委常委会扩大会议、全省领导干部会议精神,传达学习习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话精神,全面部署我市贯彻落实工作。

924日,我市举行中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区揭牌仪式暨建设动员大会。易鹏飞、刘志仁参加会议并为中国(湖南)自贸区郴州片区揭牌。

 

922日,刘志仁率队到资兴市,对“三个推进年”工作和硅材料产业链发展工作进行调研。他强调,要贯彻落实习近平总书记来湖南、来郴州考察调研重要讲话精神,落实省委、省政府的要求,进一步提升政务服务效能,扎实抓好“三个推进年”工作,推动硅材料产业高质量发展。

 

922日,全市工程建设项目审批制度改革工作现场推进会在资兴市召开。刘志仁强调,要学习领会贯彻落实习近平总书记来湖南、来郴州考察调研时的重要讲话精神,提高政治站位,积极主动探索,加强总结推广,确保各项改革措施落实落地,全面优化营商环境,为实现全年各项目标任务增添更大改革红利。

 

923日,刘志仁主持召开市政府第五十三次常务会议。会议传达学习了习近平总书记赴湖南考察调研重要讲话指示精神;学习贯彻了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和中央财经委员会第八次会议精神,传达学习了全国全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神;审议并原则通过了《中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区实施方案》。

扫一扫在手机打开当前页