【每周改革动态】 2020年第35期

发布时间:2020-09-22 12:05 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第35期)

中共郴州市委改革办             2020921

 

 

国内动态:

 

16日至18日,习近平先后到湖南郴州、长沙等地,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划十四五时期经济社会发展进行调研。他强调,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。要有序推进产业结构优化升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化。要注重扩大有效投资、繁荣居民消费。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化企业技术创新主体地位,完善成果转化和激励机制,提升自主创新能力。要坚持目标引领和问题导向,拿出更大的勇气、更实的举措破除深层次体制机制障碍。要主动服务国家开放战略,深度融入共建一带一路,推动对外贸易创新发展。

 

917日,习近平在湖南省长沙市主持召开基层代表座谈会。他强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。五年规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,需要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动十四五规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。

 

917日,李克强主持召开国务院常务会议。会议确定政务服务跨省通办和提升获得电力服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照两个毫不动摇支持国有企业和民营企业改革发展。

 

915日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》。《意见》明确了加强民营经济人士思想政治建设、建设高素质民营经济代表人士队伍、支持和服务民营经济高质量发展、建立健全政企沟通协商制度、切实发挥工商联和商会作用五个方面的重要任务。

 

911日,交通运输部印发《关于深化改革推进船舶检验高质量发展的指导意见》。《意见》明确了船舶检验在体制机制、法规规范、机构建设、队伍建设、监督管理、支撑保障、开放合作等7个方面的23项主要任务,特别强调了要强化船舶技术法规建设、船舶检验机构建设、船舶检验队伍建设等核心发展要素的发展。

 

914日,文化和旅游部印发《关于深化放管服改革促进演出市场繁荣发展的通知》。《通知》从提升审批效能、规范新业态发展、实施精细化管理、落实主体责任、强化组织保障等五个方面,采取一系列举措,推进演出市场繁荣发展。

 

917日,民政部发布新修订的《养老机构管理办法》。办法明确,养老机构在相关部门办理登记后即可开展服务活动,并按规定办理备案。

 

921日,国务院印发《关于北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知》。其中,湖南自贸试验区围绕打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地,提出了打造高端装备制造业基地、实现湘粤港澳服务业联动发展、建设中非经贸深度合作先行区等方面的具体举措。

 

国家发展改革委等3部门联合印发《关于村庄建设项目施行简易审批的指导意见》。《指导意见》明确了村庄建设项目施行简易审批需要把握的基本原则,并从明确适用范围、简化审批程序、创新审批服务方式、发挥村民作用等方面,提出具体举措。

 

国家卫生健康委等3部门联合印发《紧密型县域医疗卫生共同体建设评判标准和监测指标体系(试行)》。《通知》明确了紧密型县域医共体建设的评判标准和监测指标。其中,评判标准由责任共同体、管理共同体、服务共同体、利益共同体4个维度11条评判标准构成;监测指标体系由有序就医格局基本形成、县域医疗卫生服务能力提升、医疗卫生资源有效利用、医保基金使用效能提升4个方面26条指标构成。

 

国家医保局等3部门联合发布《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》。《意见》明确继续完善全民参保制度等任务。自2021年参保年度起,全国参保信息实现互联互通、动态更新、实时查询,参保信息质量明显提升。 

 

 

省内动态:

 

919日,杜家毫主持召开省委常委会扩大会议,专题传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神。他强调,要把习近平总书记对湖南工作的肯定和殷切希望作为新的起点,着力打造三个高地,在构建新发展格局中展现新作为,奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章。

 

914日,许达哲主持召开省政府常务会议。会议学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究迎接国务院第七次大督查、提升公共卫生防控救治能力、促进中医药传承创新发展等工作;原则同意《湖南省公共卫生防控救治能力重点建设行动方案(2020-2023)》《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》。

 

915日,陈文浩召开省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组会议。他强调,要全面梳理案例线索,认真开展案例实践,加强制度健全完善;要健全生态环境损害赔偿改革工作长效机制;要进一步推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

 

916日,湖南省医保支付方式改革培训会在郴州市召开,当天还举行了DRG付费改革试点模拟运行启动仪式。医保DRG付费支付方式可有效控制医疗费用不合理增长、提高医保基金使用效率、提升参保人员获得感。

 

省纪委监委、省优化办联合印发《湖南省损害营商环境问题线索移送纪检监察机关工作暂行办法》。《办法》明确优化营商环境机构应当建立问题线索移送工作机制,并在15个工作日内向同级纪检监察机关移送,并公布了监督举报方式。

 

湖南省职称改革工作领导小组办公室、湖南省中小学教师系列职称改革工作领导小组,发布《印发〈关于建立湖南省基层中小学教师职称制度的实施意见(试行)〉的通知》。我省将建立相对独立的基层中小学教师职称制度体系,包括基层中小学岗位乡村教师职称制度和资深乡村教师职称制度。 

 

 

市县动态:

 

915日,全市放管服一件事一次办改革工作调度会召开。刘志仁强调,要强化政治定力、强化执行能力、强化自身内力,推动放管服”“一件事一次办等改革向纵深发展,为三个推进年工作打造优质营商环境。会议研究审议了《郴州市政务服务事项降门槛工作实施方案(审议稿)》《关于赋予郴州高新技术产业开发区管委会、郴州经济开发区管委会行使市级经济管理有关权限的实施方案(审议稿)》。

 

917日,我市举行诚信园区、诚信商(协)会、诚信企业授牌仪式活动。刘志仁要求,要以实际行动推进社会信用体系建设,全力打造诚信郴州,共建诚信家园

 

914日,中国文明网发布了《中央文明办关于第六届全国文明城市参评城市(区)的公示通知》。我市获得第六届全国文明城市评选参评资格,桂阳县入围县级全国文明城市评选。

扫一扫在手机打开当前页