【每周改革动态】 2020年第34期

发布时间:2020-09-16 17:23 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第34期)

中共郴州市委改革办             2020915

 

 

国内动态:

 

99日,习近平主持召开中央财经委员会第八次会议。会议研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题,研究党的十九大以来中央财经委员会会议决策部署落实情况。

 

911日,习近平主持召开科学家座谈会,就十四五时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。

 

99日,李克强主持召开国务院常务会议。会议确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长;部署加快医学教育创新发展,决定开展以能力为导向的考试评价改革,推进突出临床实践的职称评定。

 

911日,国务院召开全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议。李克强强调,要持续推动放管服改革取得新进展,优化营商环境激发市场主体活力和发展动力。

 

98日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话。他指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

 

97日至107日,《中华人民共和国社会救助法(草案征求意见稿)》面向社会公开征求意见。征求意见稿共计880条,拟明确9类社会救助对象、规定11类救助制度。

 

910日,国务院办公厅印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》。《通知》明确提出推进企业开办全程网上办理、推进注册登记制度改革取得新突破、简化相关涉企生产经营和审批条件、加强事中事后监管四个方面12项改革举措。

 

中国银保监会发布的《关于实施车险综合改革的指导意见》将于919日正式实施。《意见》明确交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元,无责任赔偿限额按照相同比例调整,增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定。

 

国家发改委等14部门联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》。《实施方案》从营造良好市场环境、加大政策支持力度、创新金融支持方式、发挥示范引领作用、强化组织协调保障等方面提出综合性保障措施,进一步优化物流业制造业融合发展政策环境。

 

教育部印发《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》。《实施方案》对免试认定范围、建立师范生教育教学能力考核制度、分类确定任教学段和任教学科等,做出明确规定。

 

 

省内动态:

 

910日,杜家毫主持召开省委常委会会议。会议传达学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,研究部署长株潭区域一体化发展、长株潭国家自主创新示范区建设、湖南湘江新区发展等工作。

 

99日,许达哲主持召开省政府常务会议。会议学习贯彻习近平总书记近期有关重要讲话精神,研究部署进一步简政放权、河湖管理范围划定、有线电视网络整合发展、完善高质量发展综合绩效评价体系等工作,并向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。

 

911日,在全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议后,许达哲紧接着部署全省深化放管服改革、优化营商环境工作。他强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于深化改革、转变政府职能的重要论述和指示上来,认真贯彻李克强总理讲话要求和全国电视电话会议部署,持续深化放管服改革,着力打造一流营商环境,为经济社会高质量发展提供更优政务服务。

 

96日,全省消费扶贫工作推进会在长沙召开。乌兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于消费扶贫的重要指示精神,进一步统一思想认识,明确目标任务,精心策划组织,推进消费扶贫,助力脱贫攻坚。

 

98日,省政府召开电视电话会议,动员部署全省2020年土地例行督察工作。督察组将督察各级政府落实耕地保护和监管责任情况,重点是永久基本农田保护,耕地占补平衡、城乡建设用地增减挂钩政策落实,以及省级土地卫片执法监管职责履行情况等。

 

省委办公厅、省政府办公厅印发《关于强化知识产权保护的实施意见》。《实施意见》推出六个方面23条举措,主要有:完善知识产权制度,筑牢保护基础;构建知识产权立体保护网络,增强保护合力;加大知识产权违法行为惩戒力度,提升保护实效;强化高质量发展导向,优化保护环境;加强基础条件建设,提高保护效能;加强组织领导、强化考核评价等保障措施。 

 

 

市县动态:

 

911日,易鹏飞主持召开市委常委会会议。会议传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神;传达学习了全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第九轮巡视动员部署会议精神。

 

910日,刘志仁主持召开全市深化医药卫生体制改革工作领导小组全体会议。他强调,要坚持以人民为中心,以高度的政治责任感,强化执行力,把医改各项工作做细做实。

 

98日,市人大召开国家可持续发展议程创新示范区建设调研座谈会。张爱国强调,要结合十四五规划编制,有机结合、有效整合、深度融合重点项目建设,全面深入挖掘比较优势,全力以赴争资立项,集中力量攻坚突破,高质量推进示范区建设各项工作。要在主流媒体开设专栏、专刊,充分展示示范区建设工作及其成效。

 

911日,市检察院举行内设机构改革授牌仪式。江涛强调,全体检察干警要凝聚共识,勠力同心,顺利完成内设机构改革各项任务;要统一思想,严明纪律,确保人员力量尽快到岗到位;要对标对表,狠抓落实,以内设机构改革为契机,坚定信心,振奋精神,立足新起点,担当新作为,展示新形象,再创新辉煌。

扫一扫在手机打开当前页