【每周改革动态】 2020年第33期

发布时间:2020-09-09 16:11 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第33期)

中共郴州市委改革办             202097

 

 

 

 

国内动态:

 

831日,习近平主持召开中共中央政治局会议。会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》。

 

91日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议。会议审议通过了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》《关于规范民办义务教育发展的实施意见》《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》;听取了党的十八届三中全会以来农村改革进展情况汇报。他强调,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。要继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。

 

94日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。他强调,各国要共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,带动形成更高层次改革开放新格局。

 

92日,李克强主持召开国务院常务会议。会议要求坚持稳健的货币政策灵活适度,着眼服务实体经济明确金融控股公司准入规范;听取大气重污染成因与治理攻关项目研究成果汇报,部署加强大气污染科学防治、促进绿色发展;核准海南昌江核电二期工程和浙江三澳核电一期工程。

 

828日,住房和城乡建设部等9部门印发《关于加快新型建筑工业化发展的37条意见》。《意见》提出,推行新型建筑工业化项目建筑师负责制;在建筑设计方案审查阶段,加强对新型建筑工业化项目设计要求落实情况的论证,避免建筑风貌千篇一律;编制主要构件尺寸指南,编制集成化、模块化建筑部品相关标准图集;大力发展钢结构建筑、推广装配式混凝土建筑、推进建筑全装修等共九个方面37条措施。

 

住房和城乡建设部等13个部门联合印发《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》。《意见》提出5项重点任务:合理确定居住社区规模、落实完整居住社区建设标准、因地制宜补齐既有居住社区建设短板、确保新建住宅项目同步配建设施和健全共建共治共享机制。

 

教育部等六部门印发《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》。《意见》从加强师德师风建设、创新挖潜编制管理、畅通城乡一体配置渠道、创新教师教育模式、拓展职业成长通道、提高地位待遇、关心青年教师工作生活等9个方面制定23条措施。

 

中国银保监会近日发布《关于实施车险综合改革的指导意见》,将于今年919日正式实施。《指导意见》以保护消费者权益为主要目标,具体包括:市场化条款费率形成机制建立、保障责任优化、产品服务丰富、附加费用合理、市场体系健全、市场竞争有序、经营效益提升、车险高质量发展等。短期内将降价、增保、提质作为阶段性目标。 

 

 

 

省内动态:

 

94日,杜家毫主持召开省委常委会会议。会议传达学习政法领域全面深化改革推进视频会精神、全国房地产工作座谈会和韩正副总理讲话精神、高质量发展综合绩效评价有关文件精神,研究我省贯彻落实意见;决定于11月下旬召开省委十一届十一次全体会议。

 

94日至5日,谢建辉在郴州市宜章县参加推动政策落地落实,促进经济平稳运行省人大代表小组活动,并在郴州调研产业项目建设。她强调,要把代表职责作为第一职责放在心上,坚持依法、自觉、务实、廉洁履职。要把人民放在心中最高位置,把群众满不满意作为检验履职情况的重要标准,及时反映和回应群众关切。要把服务发展大局作为履职的最大任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好六稳”“六保工作,推动各项政策落地落实,促进经济平稳运行。各级政府要自觉接受代表监督,认真办理代表建议意见,破解各类发展难题。

 

831日,李薇薇主持召开政协湖南省第十二届委员会第三十次主席会议。会议传达学习了政协第十三届全国委员会常委会第十三次会议精神和全国地方政协工作经验交流会会议精神,并研究部署了贯彻落实工作;审议了完善湘非经贸合作平台,推进湖南开放崛起专题议政性常委会会议议程(草案)、日程(草案)、筹备工作方案(草案)、调研报告(草案)及向中共湖南省委、省人民政府的建议案(草案);审议了首届中非经贸合作岳麓高峰论坛筹备工作方案(草案)

 

94日,电影《半条棉被》湖南首映式在长沙举行。电影《半条棉被》由潇湘电影集团有限公司拍摄,影片以3个女红军战士与汝城县沙洲村村民徐解秀之间的故事为主线,生动讲述了红军长征途中一段军民鱼水深情的历史,深刻展现了中国共产党领导的人民军队与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的革命情怀。

 

省政府办公厅印发《关于加快推进消防执法改革的实施意见》。《意见》要求,我省将深化消防执法简政放权;加强消防事中事后监管;优化便民利企服务,推进一件事一次办改革;规范消防执法行为,制定全省统一的消防行政处罚自由裁量标准等。 

 

 

 

市县动态:

 

831日,易鹏飞主持召开市委常委会会议。会议传达学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神;听取了全市自然保护地整合优化预案修改情况汇报,审议了《郴州市自然保护地整合优化预案》;听取了湘江流域禁捕退捕工作情况汇报,研究了下阶段禁捕退捕工作。

 

92日,易鹏飞到北湖区调研石墨及新材料产业发展情况。他强调,要把石墨产业发展作为郴州产业转型升级的标杆性产业来支持,科学务实引导推进石墨产业高质量发展。

 

93日,易鹏飞主持召开我市十四五规划编制工作调度会。他指出,十四五期间将更注重高质量发展、绿色发展,更加注重发展的有效性、协调性、共享性,规划的编制要追求更高的质效,要根据国际国内形势的变化来制定规划。从郴州来说,十四五规划更重要的是怎么增强我们产业发展的实力和经济发展的实力,突出生态优先、绿色发展,致力于通过十四五的发展来培植更多的财源、税源,为郴州发展提供坚强保障。

 

93日,刘志仁主持召开中共郴州市政府党组2020年第6次(扩大)会议。会议组织学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习和中共中央政治局会议、经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神;组织学习了关于进一步严明政治纪律政治规矩严禁造谣传谣有关文件,《关于认真学习贯彻<习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编>的通知》,省委副书记、省长许达哲在国务院第三次廉政工作会议上的发言及在部署省政府系统党风廉政建设和反腐败工作时的讲话精神;审议了《中共郴州市人民政府党组落实全面从严治党主体责任清单》《市政府党组成员履行全面从严治党责任清单》。

 

94日,刘志仁主持召开市政府第五十二次常务会议。会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习和中共中央政治局会议、经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,重温习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神。会议审议并原则通过了《郴州市生活垃圾分类工作实施方案》《关于进一步提高市政府常务会议质量和时效的意见》《关于推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》《郴州市人民政府与广州越秀集团战略合作协议》;研究了全额返还市会展中心土地性质变更补缴出让款有关事项等。

 

828日,郴州中院首次以线上+线下方式召开债权人会议。这是郴州中院探索运用信息化手段构建智慧法院的有益尝试,既公开公正地保障了债权人的知情权、参与权与表决权,又极大提高了法院和管理人推动企业破产重整工作的效率。

 

市委办、市政府办出台《关于加强新时代司法所建设推进基层依法治理的实施意见》。《意见》对新时代司法所的工作职能作出了新的明确规定,司法所的工作职责由原来的9项增加到12项,并对原有职责内容进行了修改调整。根据新时代司法所工作要求,增加了推进基层法治建设、开展法制审查(审核)、行政执法协调监督、政府法律顾问等工作内容。

扫一扫在手机打开当前页