【每周改革动态】 2020年第32期

发布时间:2020-09-01 15:09 信息来源:发改委 责任编辑: 点击量:1

2020年第32期)

中共郴州市委改革办             2020831

 

 

 

 

国内动态:

 

824日,习近平主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。他强调,十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。凡事预则立,不预则废。我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划。

 

828日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。习近平强调,面对新形势新任务,必须全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,铸牢中华民族共同体意识,提升发展质量,保障和改善民生,推进生态文明建设,加强党的组织和政权建设,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

 

826日,李克强主持召开国务院常务会议。会议部署防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾地区恢复生产保障民生;确定围绕保市场主体激发活力深化放管服改革举措。

 

825日,中办、国办印发《关于改革完善社会救助制度的意见》。《意见》提出,要建立健全分层分类社会救助体系、积极发展服务类社会救助、促进城乡统筹发展等措施。

 

830日,中共中央、国务院批复《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》。《批复》提出,要强化两轴、一城、一环的城市空间结构。塑造平缓开阔、壮美有序、古今交融、庄重大气的城市形象。

 

826日,国家医疗保障局在官网发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》。《指导意见》就健全职工医保门诊共济保障,改革个人账户向全社会公开征求意见。

 

商务部等7部门联合发布的《报废机动车回收管理办法实施细则》将于91日起施行。《实施细则》从资质认定和管理、监督管理、退出机制、法律责任等方面对报废机动车回收作出了明确规定。

 

 

 

省内动态:

 

827日,许达哲在长沙调研企业发展情况。他强调,广大企业要敏锐捕捉新机遇、沉着应对新挑战,以创新增强发展动能,紧扣市场需求,担当社会责任,融入湖南高质量发展大局、实现自身发展壮大。

 

828日,许达哲主持召开全省市州长视频会议重温习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神。他强调,要牢记嘱托、扛起责任,在落实三个着力要求、打好三大攻坚战、建设内陆创新开放新高地、打好关键核心技术攻坚战、推动先进制造业发展等方面走在前列,对标对表推动高质量发展,提高全面建成小康社会成色,努力实现十三五规划圆满收官。

 

826日,陈文浩召开全省生态环境垂直管理制度改革工作总结电视电话会议、第一批省生态环境保护督察回头看动员会议。他强调,全省要切实做好生态环境垂直管理制度改革的后半篇文章,构建生态环境保护齐抓共管大格局”;要以改革为契机,努力推进环境治理体系和治理能力现代化,推动全省生态文明建设迈上新台阶。

 

827日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,湖南省影像统筹及卫星应用系统(简称卫星云遥系统”)正式上线。该系统多项功能为全国首创或领先,服务对象包括各厅局政务用户和公众群体。

 

818日,湖南省人民政府办公厅印发《关于加快推进消防执法改革的实施意见》。《意见》从深化消防执法简政放权、加强消防事中事后监管、优化便民利企服务、规范消防执法行为、严格消防执法队伍管理五个方面提出了17项主要任务。

 

 

 

市县动态:

 

825日,易鹏飞主持召开市委常委会会议。会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任杜家毫819日至20日在郴调研时的讲话精神,传达学习了824日全省市州委书记市州长座谈会精神,审议了《郴州市中心城区购房契税奖励操作细则》。

 

828日,央省企业融郴 深化合作共赢”——省国资委与郴州市人民政府战略合作推进会暨项目签约仪式在长沙举行。签约仪式上,省国资委与郴州市政府签订战略合作协议,在基础设施建设、优势产业转型升级、培育战略性新兴产业、创建国家可持续发展议程创新示范区、深化国资国企改革等方面开展合作。

 

824日,全市扶贫、教育、农业农村相关工作视频会议召开。刘志仁要求,要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣抓好落实,确保圆满完成各项工作。

 

827日,人大立法有关工作座谈会召开。会上,相关部门负责人就《郴州市文明行为促进条例》《郴州市农村村民住房建设管理条例》和《郴州市城市市容和环境卫生管理条例》三部地方性法规的草案进行了探讨和研究。刘志仁要求,要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,通过科学立法推动郴州高质量发展。

 

825日,我市召开居家和社区养老服务改革试点工作汇报会,迎接国家验收组来我市开展居家和社区养老服务改革试点验收工作。目前,全市共建成社区嵌入式养老机构及日间照料中心264家,各类养老服务设施929处,养老床位总量达到3.28万张,每千名老年人拥有床位41.17张。

 

市人民政府办公室印发《关于进一步规范房地产市场秩序的实施意见》。《意见》要求,要加强商品房预售(现售)管理、二手房交易管理、商品房交付使用和物业管理等。

扫一扫在手机打开当前页