【每周改革动态】 2020年第31期

发布时间:2020-08-25 11:24 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第31期)

中共郴州市委改革办             2020824

 

 

 

 

国内动态:

 

820日,习近平在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

 

817日,李克强主持召开国务院常务会议。会议部署深入做好新增财政资金直接惠企利民工作,巩固经济恢复性增长基础;要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展;决定推进师范毕业生教师资格认定改革,促进师范毕业生从教就业。

 

820日,李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》,自2020101日起施行。《条例》细化了预算法有关规定,将近年来财税体制改革和预算管理实践成果以法规形式固定下来,确保公共财政资金节用裕民。

 

818日,胡春华在京主持召开国务院扶贫开发领导小组全体会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,采取有力措施克服疫情灾情带来的不利影响,全面做好收官阶段各项工作,确保如期实现决战决胜脱贫攻坚目标任务。

 

824日,创业板注册制首批首发企业将上市交易。下一步,证监会将及时总结评估科创板、创业板试点经验,统筹研究制定其他板块推行注册制的方案,做好全市场注册制改革的准备,分阶段稳步实现注册制改革目标。

 

817日,中央依法治国办印发《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》。《决定》对40个全国法治政府建设示范市(县、区)和24个全国法治政府建设示范项目进行了命名。湖南省资兴市被命名为第一批全国法治政府建设示范市(县、区),是湖南省唯一被命名的县级政府。

 

 

 

省内动态:

 

819日,杜家毫在长沙调研部分民营企业。他强调,要千方百计保护和激发市场主体活力,努力营造激励企业家干事创业的浓厚氛围,坚定不移推动湖南民营经济高质量发展,在助力六稳”“六保中作出更大贡献。

 

819号至20号,杜家毫在郴州资兴市、宜章县、北湖区调研。他强调,要贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山,坚定不移走生态优先绿色发展之路,推动实现人与自然和谐共生、发展与环保协同共进,让良好生态环境推动经济社会高质量发展。

 

817日,许达哲主持召开省政府常务会议。会议学习贯彻730日中央政治局会议精神,研究部署十四五规划编制、制止餐饮浪费、支持湘江新区改革创新、加强新型基础设施建设等工作。

 

819日,许达哲赴省林业局调研。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,落实生态优先、绿色发展理念,提升林业发展质量效益,坚决整改落实生态环境涉林问题,加快建设生态强省,让绿色成为湖南高质量发展的亮丽底色。

 

822日,谢建辉在长沙主持召开抓好政策落实优化营商环境服务企业发展调度会。她强调,要精准滴灌抓落实,对政策落实开展回头看”;要加强政策宣传和对接,深入园区和企业推广先进经验。要突出重点抓落实,强化减税降费、降低成本、融资服务等保障,不断优化营商环境。要加强督导抓落实,确保各项政策落实到行业和企业。

 

813日,省政府印发湘潭、郴州跨境电商综合试验区实施方案。根据方案,湘潭综试区将推动形成跨境电商+农村电商联动发展新模式,探索开展跨境电商+红色旅游融合业务,郴州综试区将开展跨境电商6大创新模式试点,推动优势产业出口、高端消费品进口等。

 

 

 

市县动态:

 

821日,易鹏飞到苏仙区爱莲湖社区调研。他强调,要提升全市基层党组织政治引领、促推发展、基层治理、服务群众四种能力,充分发挥我们党组织和党员在推进社区治理的引导作用、主导作用、先锋模范作用,不断提高基层治理能力和水平。

 

819日,刘志仁主持召开全市稳外贸稳外资工作电视电话会议。他强调,要保持逆势而上的韧劲,在把准新形势中展现新担当;要强化克难攻坚举措,在贯彻新要求中体现新作为;要树牢危中求机意识,在共筑新格局中开创新局面。

 

821日,刘志仁出席我市与蚂蚁科技-网商银行深化合作座谈会暨县域普惠金融项目上线仪式。项目上线运营后,将为我市县域涉农居民提供方便、快捷、普惠的纯数据化信用货款,助力广大农民群体发展生产,助力乡村振兴。

 

817日,全市居家和社区养老服务改革试点工作现场推进会在资兴市召开。徐怀好强调,要严格对标,准确把握试点工作的总体要求,确保各项试点任务按照时间节点推进;要突出重点,着力提升试点工作的实绩实效;要摸索出可推广、可复制、可持续的经验模式,积极打造郴州示范,进一步建立健全我市养老服务体系。

扫一扫在手机打开当前页