【每周改革动态】 2020年第30期

发布时间:2020-08-18 14:56 信息来源:郴州改革 责任编辑: 点击量:1

2020年第30期)

中共郴州市委改革办             2020817

 

 

 

 

国内动态:

 

习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

 

李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改〈行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定〉的决定》。

 

811日,国务院发布《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》。《批复》要求,试点地区要负责试点工作的实施推动、综合协调、政策支持及组织保障,重点在改革管理体制、扩大对外开放、完善政策体系、健全促进机制、创新发展模式、优化监管制度等方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。

 

812日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》。《意见》提出加大财税金融支持、发展贸易新业态新模式、提升通关和人员往来便利化水平、支持重点产业和重点企业等15项稳外贸稳外资政策措施。

 

国铁集团出台《新时代交通强国铁路先行规划纲要》。《规划纲要》提出,到2035年,全国铁路网20万公里左右,其中高铁7万公里左右。20万人口以上城市实现铁路覆盖,其中50万人口以上城市高铁通达。

 

全国爱国卫生运动委员会下发《全国爱卫会关于命名2017-2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,新命名全国2299个乡镇(县城)为国家卫生乡镇(县城)其中,郴州永兴县城、临武县城、汝城县城、桂阳县城、黄草镇被命名为国家卫生乡镇(县城)

 

 

 

省内动态:

 

810日,杜家毫在宁乡调研早稻收购工作。他强调,要深刻认识抓好粮食收储的极端重要性,切实增强保粮食安全的政治责任感,全面实施先检后收,牢牢守住粮食质量安全底线,确保粮食应收尽收、农民利益应保尽保,高质量完成早稻收购各项任务。

 

省生态环境厅等五部门印发《关于进一步规范和加强产业园区生态环境管理的通知》。《通知》要求,禁止在长江湖南段和洞庭湖、湘江、资江、沅江、澧水干流岸线1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目。

 

省教育厅印发《湖南省普通高中课程方案(2020年版)》,将从2020年秋季学期高一年级开始实施。《方案》对学制、课时、学分进行了设定。普通高中学制为三年。每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日等)11周。每周35课时,每课时按45分钟计。18课时为1学分。 

 

 

 

市县动态:

 

810日,易鹏飞主持召开2020年第19次市委常委会会议。会议传达学习了730日中央政治局会议精神、习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记对十四五规划编制工作作出的重要指示精神;传达学习了省委办公厅《关于进一步严明政治纪律政治规矩严禁造谣传谣的通知》和省纪委监委《党员干部网络行为十大戒律》精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习了全省公安机关坚持政治建警全面从严治警教育整顿动员部署会精神,研究县域警务工作。

 

814日,刘志仁到北湖区,调研三个推进年部分重点项目建设工作。他要求,要保安全、保质量、保进度,精工、精细、精致推进项目建设,推动郴州高质量发展。

 

郴州市信用建设促进会报经郴州市司法局备案登记,正式成立郴州市企业信用纠纷人民调解委员会该调委会系全省首家企业信用类专业调解组织,旨在充分发挥人民调解职能作用,积极稳妥化解企业信用类矛盾纠纷,维护企业合法权益,推动企业信用建设,促进企业健康发展。

扫一扫在手机打开当前页