当前位置: 首页 > 专项信息 > 基础产业

乡村振兴福城气象新

发布时间:2020-10-29 17:17 信息来源:中国交通新闻网 责任编辑: 点击量:1

9月16日,习近平总书记赴湖南考察,首站便来到郴州市汝城县沙洲瑶族村,了解当地开展红色教育、发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况。这里曾经有三分之二的人家都是贫困户,近年来,当地政府通过实施交通带动,发展红色旅游、种植特色产业,沙洲村已经实现整村脱贫。

金秋时节,在安仁县永乐江镇山塘村,“丰金农业休闲观光园”的500多亩格桑花、鸡冠花、菊花等花卉飘香吐艳,吸引各地游客前来观光赏景,仅“十一”黄金周就创旅游收入近100万元。这是郴州市深入开展“四好农村路”建设工作带来的乡村新气象。

近年来,郴州市累计投资20亿元,完成自然村通水泥路建设3188公里,受益建制村2063个,受益人口超过210万人,其中贫困人口超过44万人。

高位推动聚合力

2016年以来,郴州市深入学习贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示批示精神,落实湖南省政府《关于高质量推进“四好农村路”建设工作的实施意见》,促进全市农村交通更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展。

郴州市政府出台《郴州市“四好农村路”建设活动实施方案》《郴州市“四好农村路”示范县创建方案》,实行一季一调度,纳入对县级政府绩效考核和市对县交通运输发展目标管理考核内容。市县两级签定工作目标责任状,实行双重考核制和“一票否决”制。市委、市政府主要领导共8次专门听取汇报并作出批示,市长先后6次主持召开会议进行部署调度,分管副市长安排督促。

“我们将建设‘四好农村路’作为服务乡村振兴、服务脱贫攻坚、服务农业农村现代化的重要载体,逐步补齐农村公路在基础设施、公共服务等方面的短板,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为老区广大农民脱贫致富、加快推进农业农村现代化提供交通保障。”郴州市交通运输局党组书记、局长刘建国表示。

强化建设投入大

郴州将养护资金纳入部门财政预算,市、县两级财政每年安排农村道路客运公交化改造资金不少于1亿元,落实县乡村各级养护管理人员和经费,积极践行群众参与理念,优先考虑建档立卡贫困户,全市农村公路养护共吸收贫困群众2931人。在因疫情影响、财政压力较大的情况下,仍然保持对“四好农村路”建设的投入,其中汝城县今年配套800万元,在8月成功创建省级“四好农村路”示范县。

据安仁县交通运输局局长陈曼生介绍,通过争取上级补助、整合涉农资金、地方财政投入等途径,全县3年累计投入近10亿元用于农村公路基础设施建设,其中新改建农村公路900余公里,超过前10年建设总和;全县162个村全部铺上了水泥路面,建制村通畅率达100%,25户100人以上自然村寨通畅率达100%。

规范管理质量优

在规范建设方面,郴州市全面落实农村公路建设“七公开”工作,规范质安监督管理程序,编制质量安全监督标准化工作手册。

郴州实行义务监督员制度,由项目村组选派2至3名义务监督员,培训合格后,县级质安站以文件形式聘用,发放义务监督员工作牌参与项目监督,有效解决了因项目分散、距离远、监理人员不足导致的监管不到位问题。创新检测验收手段,委托具备资质的第三方检测机构进行检测验收,深入开展各项整治行动,确保工程建设安全。

在提升养护方面,郴州市建立农村公路巡检系统,通过报送巡检照片,季度实地巡查,强化农村公路管养,积极推进农村公路路况检测和养护信息化建设。目前,全市农村公路1.49万公里,公路路况保持优良,农村公路列养率达到100%。

郴州还实行农村公路示范创建标准化,深入开展创建文明示范公路工作,自2016年以来,全市已创建文明示范路6000公里。

立足运营效果佳

建设只是基础,服务才是目的。郴州市按照“一县一公司、公车公营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”的原则,着力推动城乡客运一体化发展,推动交邮一体化融合发展,为乡村振兴奠定坚实基础。

郴州市全面推进道路客运服务转型增效,保障群众出行需求。目前,全市已开通10条城际公交线路,县县开行定制快车,完成农村客运班线公交化改造233条,全市新能源公交车达2640辆,郴州中心城区及县城近郊绿色公交占比超过89%,100%的乡镇和建制村已通客车。全市基本形成了结构合理、安全高效的城市、城际、城乡、镇村四级客运网络。

郴州市县两级政府将农村道路客运公交化改造纳入公共财政预算,给予购买新车等补贴,实行特许经营制度,采取竞争性磋商、招投标等方式,依法合理确定改造主体。对列入公交化改造规划、符合公交化改造条件的城乡道路客运线路和车辆,按照自愿原则,采取收购、适当经济补偿或奖励等方式,引导现有经营者退出客运市场,补贴资金由县(市、区)政府和改造主体分担。

按照“多站合一、资源共享”的原则,郴州市推广客车代运邮件等农村物流组织模式,鼓励“电商+客运+快递”一体化经营,推进县乡村物流一体化发展。公交车不仅将快递包裹分发到各乡镇,还将村民们自产的小件农产品包裹等运至县城或其他地区,以此实现农村物流“零距离、门到门”的公共服务。目前,安仁县已建立公交物流服务站132个、快递公司21家,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。2018年,安仁县成功创建“全国电子商务进农村综合示范县”。

扫一扫在手机打开当前页