当前位置: 首页 > 专项信息 > 基础产业

《湖南省低空空域管理改革试点拓展实施方案》获批

发布时间:2020-10-22 17:41 信息来源:湖南机场(公众号) 责任编辑: 点击量:1

9月1日,空管委办公室批复《湖南省低空空域管理改革试点拓展实施方案》(以下简称“实施方案”)。实施方案获批对加快湖南省通用航空业发展、促进经济结构转型升级、满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。

据悉,我省的试点是全国第一个开展全域低空开放、集中集成新技术应用的试点。未来2年,将建立军民协同、灵活转换的空域使用机制,构建纵横贯通、全省成网的“干、支、通”无障碍串飞航路航线网络,探索建立低空目视飞行规则。将采用云计算、大数据、区块链、物联网、人工智能等新技术补齐建强通用航空飞行监管保障基础设施,同步推进北斗三号导航系统在通航领域的应用试点,推动北斗导航系统、5G通信、ADS-B在低空通信、导航、监视领域的融合应用,实现通航飞行保障数字化、智慧化。

2019年10月,省政府决策推进低空空域管理改革试点,我省的工作从申报启动到方案编制,从技术方案到机制体制的建立,从方案论证到方案审查,中央和地方各级军民航管理部门都提供了全方位的指导与支持。

8月28日,实施方案顺利通过了空管委办公室召开的湖南省低空空域管理改革试点工作推进会暨专家评审会,得到了海军、空军、各驻湘部队和民航等与会单位和专家的一致认可。

扫一扫在手机打开当前页