当前位置: 首页 > 专项信息 > 能源

发改委:2020年风电、光伏发电平价上网项目将拉动约2200亿元投资

发布时间:2020-09-01 19:02 信息来源:证券时报 责任编辑: 点击量:1

8月5日,国家发改委、国家能源局近日联合印发了《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》,发改委有关负责人表示,《通知》印发实施意义重大,初步测算,拟公布的2020年风电、光伏发电平价上网项目将拉动投资总额约2200亿元,并新增大量就业岗位,对于稳投资、稳增长、稳就业具有现实意义。

发改委有关负责人介绍,《通知》公布了2020年风电、光伏发电平价上网项目名单。经梳理,21个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报来平价风电项目2664.67万千瓦,平价光伏发电项目3305.06万千瓦。其中,已落实电网接网消纳意见的平价风电项目1139.67万千瓦、平价光伏发电项目3305.06万千瓦。

同时,为避免项目列入平价项目名单后延迟建设,浪费接网消纳资源,同时考虑风电、光伏发电项目合理建设周期,《通知》还规定,除并网消纳受限原因以外,风电项目应于2022年底前并网、光伏发电项目应于2021年底前并网。同时,明确已公布的2019年第一批平价项目亦按此要求组织建设。

发改委有关负责人表示,《通知》主要是公布2020年风电、光伏发电平价上网项目,明确有关要求。总体看,《通知》印发实施意义重大,体现在“四个有利于”。

一是有利于加快风电、光伏发电平价上网进程。19号文明确的平价上网试点项目政府不再补贴,但有鼓励性政策。连续两年公布平价项目,就是通过19号文明确的支持政策,鼓励风电、光伏发电企业积极降低成本,加快无补贴平价上网进程。

二是有利于提升我国风电、光伏发电产业的市场竞争力。通过支持政策鼓励企业实施平价上网试点项目,能够推动企业加快技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新,推动有关方面优化营商环境、降低非技术成本,切实提升我国风电、光伏发电产业的市场竞争力,早日实现与传统化石能源发电同价竞争。

三是有利于推动能源转型、助力清洁低碳、安全高效的能源体系建设。组织实施风电、光伏发电无补贴平价上网项目,将进一步增加可再生能源装机规模和发电量,提升非化石能源占一次能源消费总量的比重,助力能源转型和高质量发展。

四是有利于做好“六稳”工作、落实“六保”任务。初步测算,拟公布的2020年风电、光伏发电平价上网项目将拉动投资总额约2200亿元,并新增大量就业岗位,对于稳投资、稳增长、稳就业具有现实意义。

发改委有关负责人表示,《通知》印发后,将抓紧组织各省(自治区、直辖市)能源主管部门做好2020年风电、光伏发电平价项目的核准(备案)工作,加大与国土、环保等部门的协调,推动降低非技术成本。同时,严格项目开发建设信息监测,加强项目开发建设情况监管,为风电、光伏发电平价上网项目开工、建设、并网、运行营造良好环境。

扫一扫在手机打开当前页