当前位置: 首页 > 专项信息 > 能源

煤炭、电力、汽柴油等主要能源产品产量全面回升,企业生产和居民生活用能得到有效保障——守住能源保障安全线

发布时间:2020-08-01 11:43 信息来源:湖南日报 责任编辑: 点击量:1

疫情突袭而至,对生产生活各方面形成强烈冲击。防控疫情需要底气,复苏经济需要动力,守住能源保障安全线,能源匮乏的湖南面临考验。

“打有准备之战、打主动战,积极为能源供应保障创造条件。”省委、省政府高度重视,从煤电气油全方位抓实能源生产、畅通能源供应,各级各相关部门科学调度促进产运需衔接,全省能源企业全力以赴稳生产、保供应。

据省统计局7月中旬发布的湖南经济形势数据,上半年,全省能源生产快速恢复,煤炭、电力、汽柴油等主要能源产品产量全面回升,企业生产和居民生活用能得到有效保障。

三湘大地动能澎湃,为实现全年经济社会发展“加速跑”备好了动力、筑牢了安全线。

保障供应——

精准保障防疫用能民生用能

恰逢春节用能高峰,保障能源供给不容有失。进入应急状态后,1月30日全省能源保供工作会议召开,快速应对、周密部署,最大限度缓解疫情带来的负面影响,稳定市场预期。

“我们从2月1日开始对全省煤电油气日度运行数据采集上报。”省能源局综合处处长彭涛说,日入库数据达1000余条,这些数据成为特殊时期省委、省政府分析全省能源供需形势的重要依据。

省内各级能源管理部门闻令而动。从成立能源保障专班,闭环研判能源全领域供需情况,协调调度保供工作,到建立能源保障、能源企业复工复产、重大问题协调等应急调度机制,能源供应底数摸清、问题明了;从逐一细化各类能源保供措施,到合理统筹多种能源联调联动,能源保障分类施策、责任压实。

用能走高时,70台车辆纳入绿色通道,解决部分电厂液氨库存告急问题,成功避免出现大面积停电;协调湘西州的液化石油气由湖北荆州供应改为从岳阳长炼公司运输,确保了湘西地区天然气供应稳定。

在保供主战场,石油石化企业统筹供应渠道,抢调油气资源,上万名职工为全省提供24小时不间断服务;湖南电网运行平稳,发电企业、供电企业超2万名职工坚守岗位,开展保电应急值班、设备巡视、应急抢修待命。

疫情防控用能、民生用能得到精准保障。省内124家防疫医院、363家发热门诊、41家医疗用品生产企业用能纳入全天候监测,全省居民用户不断油、不断气、不限电、不涨价。

激活动能——

提振用能需求推动经济复苏

7月27日,蓝伯化工有限责任公司对在7月“扩需增发”电力专场交易中购买的电量进行了结算。

“受疫情影响公司原本计划减产。”该公司负责人刘奇镇说,电量专场交易使每度电减少约3.6分钱,优惠力度之大令公司改变计划,果断抓住机会开足马力扩大生产规模。上半年,蓝伯化工有限责任公司用电量同比增加3683万千瓦时,同比增长23%。

“‘扩需增发’电量专场交易是我省为激发复工复产活力专门推出的。”省能源局电力处处长袁劲松称,复工复产初期,全省工商业能源消费整体偏弱,1至2月,成品油消费量、天然气消费量、全省用电量全部同比下降,“能源消费量是经济的晴雨表,促使能源消费从‘打开供给约束’向‘扩大内需’转变,是激发市场活力的关键一环。”

我省将降低用能成本作为激发市场活力的重要策略。

省发改委于2月底、3月初连续下发通知,对高耗能行业外企业按95%结算电价,对直供工业等用户的用气价格降低20%。两项政策叠加降低我省企业用能成本11亿元以上。

湖南电力交易中心除“扩需增发”外,还创新推出“减弃扩需”、清洁能源等电力专场交易,上半年促成电力市场成交电量226亿千瓦时,占发电量的1/3左右,交易电价降幅从去年0.82分/千瓦时扩大至1.94分/千瓦时。

中石油天然气销售湖南分公司是我省天然气主要供应者,除执行阶段性降低企业用气成本政策外,还根据企业用气波动,协助解决复工难点,对照不可抗力原则申请免除部分客户偏差结算义务,上半年累计让利3.3亿元。

负担减轻,信心增强。上半年,湖南工商业用能量划出一道快速攀升的曲线,湖南电网售电量超过700亿千瓦时,售电增速由负转正;天然气销售额近16亿立方米,超计划额度;成品油消费量近543万吨,其中二季度比一季度消费量增加71万吨,增长30.1%。

能源消费全面回升,支撑起湖南经济社会以最快速度恢复“元气”。

开启新局——

加快推进能源重大项目建设

7月中旬,500千伏星城变电站新建主变压器成功冲击受电,标志着长沙电网建设“630攻坚”行动全面完成,安全供电能力提升至1000万千瓦负荷,长沙城乡用电“卡脖子”成为历史。

不仅仅是长沙,在永州,永州电厂建设马不停蹄,湘南电网缺乏电源支撑的局面即将改变;在岳阳,平江抽水蓄能电站年度投资计划翻番、铁水联运储备基地加紧推进,我省能源储备短板加快补齐……

三湘大地上,到处有能源重大项目提升全省能源供应能力的“新生力量”。

统计显示,截至6月底,湖南电网供电能力已突破3000万千瓦,全省天然气日均合同供应900万立方米且LNG补充充足,成品油库存约45万吨,电煤库存达30天以上,供应和储备均较充足。

“但能源短板依然存在,供需矛盾仍未消除。”省发改委副主任、省能源局局长姚英杰说,在疫情防控常态化背景下,统筹推进防疫和经济社会发展还需进一步筑牢基础、积蓄动能。

早在3月份,我省召开了能源重大项目推进会,明确了38个重大项目、总投资480亿元的年度建设任务。

通过建立分级分类、统筹协调的项目推进机制,专题解决了能源项目用地、规划等问题,截至6月底,38个项目完成投资近200亿元,基本实现时间过半任务过半。我省能源结构正朝着“拓源、强网、增储、扩需、促改”的方向不断优化升级。

能源重大项目建设还为各地经济复苏带来契机。雅中直流、南阳-荆门-长沙特高压入湘工程,在省内新增就业岗位近万个,带动上下游产业投资约100亿元。

扫一扫在手机打开当前页