“零的突破”郴粮机械等6家企业入选国家专精特新“小巨人”企业

发布时间:2020-11-19 16:31 信息来源:红网时刻 责任编辑: 点击量:1

红网时刻11月14日讯 (通讯员 李春平)11月13日,工业和信息化部发布2020年国家专精特新“小巨人”企业公示名单,郴州企业湖南郴州粮油机械有限公司、长虹格兰博科技股份有限公司、郴州市东塘电气设备有限公司、湖南格瑞普新能源有限公司、郴州市晶讯光电有限公司、嘉禾福顺机械实业有限公司6家企业顺利入选,实现了郴州市国家级专精特新“小巨人”企业零的突破。


湖南郴州粮油机械有限公司是我国大米加工设备、粮食仓储设备及杂粮加工设备的骨干研制厂家,细分领域位居全国行业前三位。产品已覆盖世界所有的水稻产区和杂粮产区。

国家专精特新“小巨人”企业的评选是工信部认真贯彻落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,促进中小企业“专精特新”发展的重要举措,入围企业是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。入围企业由市省逐级初核、评审后推荐,经工信部条件论证、部门会审、专家审核、公示等多个流程,最后给予认定授牌,是全国中小企业评定工作中的最高等级、最具权威的荣誉称号。

此次国家专精特新“小巨人”企业公示名单共有企业1744家,湖南省入选企业69家,我市企业6家,入选企业数量位于长株潭地区和衡阳市之后,居全省第三位。

今年5月以来,郴州根据小巨人培育行动计划的安排,专注优势企业的培育和推介,专注工作调度和创先争优,郴州市工信局主要领导高度重视国家小巨人企业的申报工作,亲自鼓励和动员企业参加申报,邀请省级核心服务机构指导企业制作资料,挑选专家对企业资料进行评审指点,分管领导和责任科室全程辅导和跟踪衔接,经过多轮筛选,我市向省工信厅推荐申报国家专精特新“小巨人”企业6家,6家企业全部入选,实现了我市国家级专精特新“小巨人”企业零的突破。

据统计,郴州入围6家企业均为高新技术企业,2019年度营业收入平均数为3.23亿元,从业人员平均数为586人,所属行业均为制造类企业,涵盖电子信息、农业专用设备制造、铸造、电力设备制造和锂离子电池制造等细分领域,在全国或全省同行业中具有领先地位。

扫一扫在手机打开当前页