科学务实打造产业转型的标杆 全力推进石墨产业高质量发展

发布时间:2020-09-08 12:38 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

9月2日上午,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞来到北湖区调研石墨及新材料产业发展情况。易鹏飞强调,要把石墨产业发展作为郴州产业转型升级的标杆性产业来支持,科学务实引导推进石墨产业高质量发展。

易鹏飞来到南方石墨有限公司实地调研并听取了相关项目推进情况汇报。南方石墨有限公司隶属于中国建材集团有限公司,一直致力于积极推动我市石墨产业资源整合和技术进步。公司年产20万吨石墨浮选提纯项目已于2019年6月顺利建成投产,南方先进碳材料研究院项目及纳米石墨复合材料项目正在稳步推进。

易鹏飞说,近年来,郴州坚持“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,坚持“兴产业、强实体、提品质、增实效”,形成了较好的产业发展氛围,资源型产业转型也取得了一定的成效。郴州的石墨产业在资源整合、微晶石墨提纯方面已经迈出了坚实的步伐,下一步要尽快形成新产品、新材料,形成实实在在的商品,真正实现成果转化。“石墨新材料产业链”作为郴州产业发展的重点,要进一步支持石墨产业延长产业链,打造新的增长点,推进郴州石墨产业高质量发展。

易鹏飞指出,要把石墨产业发展作为郴州产业转型升级的标杆性产业来支持,着力促进其发挥郴州资源型产业转型升级和产业建设的引领作用。近年来,中国建材在郴州倾注了很大的精力,南方石墨在提高石墨产业附加值,拉长产业链,形成核心竞争力方面作出了很大的努力,为我们打造标杆打下了好的基础,也让我们看到了郴州全面实现产业转型升级的希望曙光。全市上下要大力支持南方石墨的发展,支持企业在掌握核心技术,形成核心竞争力的基础上不断转型升级。

易鹏飞强调,要全力支持南方石墨依托其优势成为支撑郴州石墨产业转型升级和高质量发展的核心主体,成为全国石墨产业具有国际化水准和核心竞争力的龙头骨干。要全力支持南方石墨技术研发创新,瞄准“进口替代”,竭尽全力克服关键技术和重要产品“卡脖子”现象。要坚持资源配置优势优先的原则,为南方石墨发展预留好空间,规划好要素匹配,围绕南方石墨开展招商引资,形成以南方石墨为核心的上下游产业链配套。要支持南方石墨科研创新和产业项目列入中省相关重大专项和省重点产业项目,争取南方先进碳材料研究院进入国家重点实验室,同时确保引进的高端人才享受到相关政策。

易鹏飞要求,要科学务实引导推进石墨产业及南方石墨高质量发展。要结合“十四五”规划编制,务实分析郴州石墨产业的优势和存在的困难、问题,认真务实吸纳企业的意见,树立绿色发展、安全发展、可持续发展的意识,引导郴州石墨产业有序、稳健、高质量发展。中国建材作为央企,要以更强的安全意识和社会责任感,探索完善矿业开采、生产、经营机制,为推进绿色矿山建设,推进绿色矿业发展作出引领示范。

市领导李评、贺遵庆、潘执坤参加调研。

扫一扫在手机打开当前页