湘伴 | 3年达到全国领先水平!湖南将投入超300亿元提升这一重大能力

发布时间:2020-10-30 09:44 信息来源:湘 伴 责任编辑: 点击量:1

湘 伴 导 读
    仍在全球蔓延的新冠肺炎疫情深刻改变了我们的生活。
    回想今年上半年湖南人一起共同经历的那些同时间赛跑、与病毒较量的难忘日子湘伴君和很多伴粉一样,依然会热泪盈眶
    疫情冲击之下尽快提升公共卫生防控救治能力,重塑公共卫生安全成为至关重要的命题
    湖南一直在行动
    历经长达9个月的酝酿、起草、修改、完善一份重磅文件正式出台——《湖南省公共卫生防控救治能力重点建设行动方案(2020—2023年)》(简称《方案》)。 




    《方案》明确提出湖南将全力推进“一网三中心一基地”(即疾病预防控制网,国家医学中心和区域医疗中心、大湘南区域医疗卫生中心、大湘西区域医疗卫生中心医疗物资储备基地)建设。力争通过三年努力使湖南突发公共卫生事件处置能力达到全国领先水平。
    《方案》干货多多湘伴君马上奉上解读。
    突出问题导向
    今年5月国家发展改革委会同国家卫生健康委等部委印发了《公共卫生防控救治能力建设方案》。
    湘伴君注意到落实国家部署,湖南是最快起草、出台相关行动方案的省份之一这也是湖南践行“人民至上、生命至上”理念的生动实践。
    通读《方案》湘伴君一个最大感受是,务实
    《方案》突出问题导向着重解决医疗资源布局不合理、疾病防控体系不完备、应急救治基础不扎实等突出问题,着重补短板、堵漏洞、强弱项
    通过“一网三中心一基地”建设重点提升4大能力、全面建立起4大体系:
    重点提升——
    疾病防控的快速反应能力
    集中收治的兜底救治能力
    医疗物资的应急保障能力
    科学技术的强大支撑能力
    全面建立——
    覆盖到位、响应迅速、处置高效的疾病预防控制体系
    分层分级、平战结合、系统联动的突发公共事件医疗救治体系
    紧盯前沿、协同创新、综合配套的科技人才支撑体系
    医疗防治、物资储备、产能动员为一体的应急医疗物资保障体系
    通过三年努力使湖南突发公共卫生事件处置能力达到全国领先水平,人民群众享有高质量的健康服务和高水平的健康保障




    6月15日湖南抗疫先锋纪实展在长沙启幕。湖南日报记者 田超 摄
    建设“一网三中心一基地”
    一网即加快完善疾病预防控制网。
    通过建设国内一流的区域性疾控中心实施市县疾控能力提升工程,提升基层公共卫生和监测预警能力建成省市县乡一体化疾病预防控制网络。
    建设国内一流的区域性疾控中心方面湘伴君了解到,省疾控中心择址新建项目已于今年7月在长沙市开福区开工预计在 2022 年上半年建成并投入使用。




    湖南省疾控中心择址新建项目效果图
    此外采用省市共建模式,以长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一人民医院北院)为基础还将建设湖南省公共卫生救治中心,承担全省艾滋病、寄生虫病、呼吸道疾病、传染病及不明原因疾病等患者的集中收治、隔离救治、诊断治疗及指导援助
    三中心以部省高等院校及大型医院为主体,建设国家医学中心和国家区域医疗中心及大湘南、大湘西区域医疗卫生中心形成“一主两副”医疗“高地”。
    到2023年全省传染病床位达到15500张;重症监护病区床位达到11900张;应急救治设施配置完备;感染、呼吸、重症等专科排名进入全国前十,满足全省特别重大突发公共卫生事件(Ⅰ级)医疗救治需要




    国家区域医疗卫生中心:
    以中南大学及其附属医院为依托统筹在长沙市的医疗资源,创建国家医学中心和国家区域医疗中心主要辐射长沙市、株洲市、湘潭市、益阳市、岳阳市、常德市、娄底市等地。
    到2023年建成国家重大疫情救治基地,重点病种诊疗水平与北京、上海等地差距大幅缩小建成中部领先、辐射全国的医疗“高地”。
    大湘南区域医疗卫生中心:
    依托南华大学及其附属医院整合衡阳市市属医疗资源,建设大湘南区域医疗卫生中心主要服务衡阳市、郴州市、邵阳市、永州市等地,辐射湘赣粤边地区
    到2023年建成大湘南地区重大疫情救治基地,心血管、神经、内分泌与代谢等3个学科获得国家级临床重点专科或国家级学科平台(排名全国50强)实现大湘南地区重点病种患者区域内诊疗比例达到95%以上。
    大湘西区域医疗卫生中心:
    依托湖南医药学院及其附属医院整合怀化市市属医疗资源,建设大湘西区域医疗卫生中心主要服务怀化市、湘西自治州、张家界市等地,辐射湘黔桂边地区
    到2023年建成大湘西地区重大疫情救治基地,综合、感染、重症、创伤、呼吸等5个学科获得国家级临床重点专科或国家级重点平台(排名全国50强)实现大湘西重点病种患者区域内诊疗比例达到95%以上。
    抗疫期间湖南一大批医药流通企业“变身”口罩厂助力抗疫。徐行  刘彦达 摄
    一基地即建设区域级应急医疗物资储备基地。
    依托省疾控中心建设区域性疫情防控物资储备基地10000平方米衡阳、怀化2个省级应急物资储备基地各5000平方米,其余11个市级医疗物资储备基地各3000平方米配套建设智能化的仓储、调配、物流等系统,储备药品、疫苗、试剂盒和医疗防护用品等应急医疗物资及设备配套建设中药材、中药饮片和中成药储备基地,可满足特别重大突发公共卫生事件(Ⅰ级)应急需要
    此外《方案》还提出,建设平战两用应急设施系统
    统筹建设中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湖南省人民医院、南华大学附属第一医院、湖南医药学院第一附属医院等5个移动救援救治中心建设长沙、衡阳、怀化等3个空中救援中心。
    新建或改建大型体育场馆、展览馆(会展中心)等公共设施时充分考虑应急需求,完善场地设置、通风系统、后勤保障设计预留管道、信息等接口和改造空间,使其具备快速转化为救治和隔离场所(方舱医院)的基本条件
    同时大力引进先进科技和高端人才,整合省内科技和人才资源推进公共卫生“产、学、研、用”一体化,构建新型传染病防治模式
    根据《方案》未来4年,湖南将投入300多亿元实施200多个重点项目,实打实提升公共卫生防控救治能力
    满满的安全感和保障感有木有?
    最后湘伴君还要友情提醒小伙伴们,疫情仍在全球蔓延防控仍不可掉以轻心。

扫一扫在手机打开当前页