我市100个重大项目集中开(竣)工

发布时间:2020-09-30 13:16 信息来源:郴州新闻网 责任编辑: 点击量:1

9月29日上午,我市11个县市区(园区)同步举行2020年全省第二次暨郴州市第四批重大项目集中开(竣)工仪式,以项目建设助推“三高地”“四个新”和“五个方面重点任务”的新要求落实落地,以实际行动为新中国成立71周年献礼。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁在临武县主会场参加活动。

此次我市集中开(竣)工投资5000万元以上项目100个,总投资330.85亿元,其中开工项目45个,年度计划投资42.44亿元;竣工项目55个,已累计完成投资113.82亿元。

其中,在临武县主会场集中开(竣)工的12个项目,总投资114.12亿元,其中开工的6个项目,总投资105.66亿元,主要涉及产业及民生领域。在郴州高新区、苏仙区分会场集中开(竣)工项目11个,计划总投资约15.46亿元,其中,新开工项目9个,计划总投资约7.71亿元;新竣工项目2个,完成投资7.75亿元,达产后可实现年产值32亿元,年税收1.5亿元,安排就业3500人以上。

易鹏飞指出,项目既是发展的动力源,也是增长点。不论是对一个地方还是对一个企业来说,抓住了项目,就抓住了发展的牛鼻子;嬴得了项目,就赢得了未来。特别是在当前疫情冲击仍在持续、宏观形势日益复杂的背景下,我们要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须更加注重项目建设,以一个个具体项目来支撑一个个企业的稳健发展,进而带动整个经济的高质量发展。

易鹏飞强调,现在正是我们抓项目、促投资的大好时机。习近平总书记来湖南、来郴州考察调研,为我们指引了前进方向,提振了发展信心;湖南自贸区郴州片区的获批建设,以及国家可持续发展议程创新示范区、湘南湘西承接产业转移示范区等战略机遇的叠加,为郴州经济和企业发展提供了更有力的政策支持。全市上下要抢抓历史性机遇,按下项目建设“加速键”,迅速在各地各园区掀起项目建设的热潮。各级各部门要竭尽全力做好服务保障工作,营造良好环境,确保项目顺利落地、顺利推进、顺利投产达效。项目业主和建设单位要做到真开工、开真工,开工后迅速高质量、高标准、高效率地组织施工,力争项目早日竣工、早日达产、早日见效。

刘志仁指出,要满腔赤诚学精神,持续深入学习贯彻习近平总书记来湖南、来郴州考察重要讲话精神,把项目建设特别是重大产业项目建设作为落实“三高地”“四个新”要求的重要举措来抓,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现来抓;要咬定目标抓冲刺,对标新调整的重点建设项目和重大产业项目任务清单,抢抓今年最后一个季度有效时间,再加压、再鼓劲,猛攻坚、勇冲刺,确保“三个推进年”工作全年目标任务全面完成;要用心用情优环境,切实加强项目调度、企业帮扶、要素保障,紧盯“三顺”目标要求全力解决项目建设中的痛点、堵点、难点问题,确保项目建设顺利推进、安全推进、高质量推进,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供更加坚实的支撑。

扫一扫在手机打开当前页