当前位置: 首页 > 专项信息 > 地区经济

加强环境教育基地建设管理!湖南这么做……

发布时间:2020-12-28 09:35 信息来源:湖南生态环境 责任编辑: 点击量:1

12月23日,省生态环境厅、省生态环境事务中心相关负责人赴长沙市两家省生态环境教育基地调研基地建设,长沙市生态环境局相关负责人一同调研。

调研组一行首先来到湖南联合餐厨垃圾处理有限公司设立的长沙市餐厨垃圾展示馆。展示馆自向公众开放以来持续为公众提供环保学习和实践平台,将垃圾分类、餐厨废弃物资源化、无害化处理的种子播撒进市民心中。调研组仔细了解“长沙模式”下,餐厨垃圾变废为宝的历程:展示馆工作人员介绍了长沙餐厨垃圾收运处理的情况,并用实物呈现了餐厨垃圾无害化处理后的资源利用方向。调研组还调研了餐厨垃圾收集处理智慧指挥中心运行状况,参观了专为中小学生设计的“我的家庭厨房”等宣传教育设施。

在湖南军信环保股份有限公司长沙市城市固体废弃物处理场环境教育基地,调研组深入生活垃圾清洁焚烧项目现场,实地考察了中控室、卸料大厅、垃圾吊控制室,详细了解项目的运营情况,并就生态环境教育基地建设、管理等问题与基地相关负责人进行了交流。负责人介绍道,近来,教育基地积极打造一支经验丰富的讲解员队伍,并在现场配备了多类宣传教育科普视频、科普环保手册、宣传教育展板等教学辅助工具,自投产以来已接待共计6万余人的参观,正努力成为推广环保教育的科普阵地。

调研组对两家省生态环境教育基地的运营管理情况予以肯定;同时希望省生态环境教育基地在今后全省生态环境宣传工作、培育普及生态文化方面发挥积极作用。

自我省开展省级生态环境教育基地创建工作以来,全省14个市州先后有46家单位通过评估验收,41家被授予“湖南省环境教育基地”称号。近期,为进一步加强省生态环境教育基地的创建和管理,提升全民生态环境保护意识,我省制定了《湖南省生态环境教育基地管理办法》,成立了省生态环境教育基地创建工作指导小组,明确了基地创建申报类型及条件、创建程序及基地的管理与运行,生态环境教育基地的申报、评审、认定、管理等工作将更趋制度化、规范化。在此管理办法的规范和指导下,2020年度湖南省环境教育基地申报推荐工作正在有序进行中。

扫一扫在手机打开当前页