当前位置: 首页 > 专项信息 > 地区经济

省发改委调研组助力沙洲规划编制工作

发布时间:2020-11-17 09:31 信息来源:郴州发布 责任编辑: 点击量:1


11月12日,省发改委调研组来到汝城县沙洲村调研,并召开沙洲红色文旅特色产业园规划编制座谈会,为沙洲发展出谋划策。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞参加会议。

调研组先后来到良田坪万亩柰李示范基地、金晋农牧公司、游客服务中心以及停车场选址点、总政治部旧址、司令部旧址等地,实地了解沙洲区域发展的现状。

在随后召开的沙洲红色文旅特色产业园规划编制座谈会上,省发改委二级巡视员、地区经济处处长彭艾珍指出,沙洲区域发展要紧紧抓住难得的历史机遇,保持发展的温度和热度,做好红色文化这篇文章。要尽快成立专班,积极争取国家和省里的政策和资金支持。要把乡村振兴放在突出位置,讲好红色故事,通过红色文旅来带动乡村振兴,把农民的积极性调动起来。同时,基础设施要先行,保护好区域内的生态环境,做好空间布局,推动一、二、三产业融合发展。

易鹏飞对调研组的到来表示欢迎,易鹏飞强调,要把调研组的建议融入到沙洲红色文旅特色产业园的规划编制当中去,抓紧对接,尽快拿出方案。规划的编制要坚持以习近平总书记考察湖南、考察郴州、考察沙洲一系列重要指示要求为指导,围绕“红色传承、绿色发展”和“打造全国重要的红色教育培训基地、打造全国有影响力的红色文化旅游目的地、打造与乡村振兴相结合的重要的红色旅游文化产业示范区”这三大定位来做好规划。要按照打造完整的红色文旅特色产业体系的要求,注重文旅、文创、文产的有机、有效融合,做好挖掘、拓展、提升文章,通过文旅带动文创,通过文创推动文产。要强化标杆示范意识,通过沙洲区域发展对汝城对郴州文旅产业乃至对郴州经济的高质量发展起到示范带动作用。

易鹏飞要求,在沙洲红色文旅特色产业园区建设当中,要不折不扣地体现习近平生态文明思想,体现环境友好型和资源节约型的发展要求。要明确区域规模,按照核心区、重点区、拓展区、联动区的不同要求,从整体上谋划,推进产业发展,通过红色文旅来带动乡村振兴;要谋划区域布局,做好空间布局、产业布局和建设布局;要做好区域优化,增强集约节约意识,通过区域的优化来推进资源有效的整合和有效的利用,实现资源集约节约利用的效益最大化;要注重区域协调,经济社会发展与生态环境要体现绿色发展的要求,区域内一、二、三产业、红色文化旅游产业、红色文创要协调发展;要完善区域配套,加强基础性的、生态性的、公益性的配套建设和环境治理;要推动区域发展,园区发展要体现生态环境保护和资源集约节约,实现高质量发展。

市领导欧阳锋、李五一出席会议。

(全媒体记者:王路莎  实习生:张倩佳)

扫一扫在手机打开当前页