当前位置: 首页 > 专项信息 > 地区经济

辉煌“十三五”丨一江碧水出潇湘 绿水青山新湖南

发布时间:2020-10-20 10:46 信息来源:红网 责任编辑: 点击量:1

编者按:2020年是“十三五”收官之年。站在“十四五”门槛回眸,湖南发展成就鼓舞人心、催人奋进。

这5年,湖南省委、省政府把习近平总书记的系列重要讲话指示精神作为指导湖南各项工作的根本遵循和行动指南,开拓创新、砥砺前行,各项事业取得新成绩,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

近期,红网时刻新闻推出《辉煌“十三五”》专栏,为您讲述“十三五”期间全省经济社会发展的重大成就。

IMG_256

秀美的东江湖。

红网时刻记者 李璐 综合报道

“十三五”期间,湖南省牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移地走“共抓大保护、不搞大开发”的生态优先、绿色发展之路。

共抓大保护,如何抓?答曰:坚持清退欧美黑杨,推进生态修复,洞庭湖再现草长莺飞如画美景;长江沿岸退出落后产能,升级改造精心布局,推动产业迈向高质量发展新征程;

不搞大开发,怎么搞?答曰:完成“三线一单”制定,绘制绿色标尺,为生态环境保护划框定规;新修订的《湖南省环境保护条例》为湖南省生态环境保护提供法治护航。

值得一提的是,2020年上半年,湖南省空气质量平均优良天数比例为94.3%,特别是环境空气质量半年均值首次达到国家二级标准,是近年来上半年环境空气质量最好的一年。

“十三五”收官之际,红网记者带你回顾湖南生态文明建设的丰硕成果。

常德湿地美景。

清退欧美黑杨 洞庭湖湿地生态修复进行时

2019年11月26日,湖南省委书记杜家毫再次来到西洞庭湖国家级自然保护区,实地检查欧美黑杨整治及生态修复情况。举目远眺,成片的欧美黑杨已不见踪影,成群的候鸟在洲滩上觅食、嬉戏。

近3年来,西洞庭湖国家级自然保护区已累计清理欧美黑杨9万余亩、清除矮围网围31处、关停砂石码头和碎石场67处、退养畜禽养殖场309户,鸟类和植物种数量也正在不断增加,湿地生态功能逐渐修复。

当地负责同志表示,通过治理,西洞庭湖目前已呈现出鸟多、鱼多、草多、水好的“三多一好”喜人态势。

欧美黑杨已清退,洞庭湖草长莺飞的如画美景再现,湖区经济正朝着高质量生态经济发展的方向迈进。

左边黄嘴为中白鹭,右边是小白鹭。

转型升级 清水塘绿色蝶变打造“株洲样板”

清水塘老工业区曾是全国重要的冶炼化工基地。高峰时期年产值300多亿,占株洲市工业产值比重的30%以上,并创造160多项全国第一,为新中国工业振兴和湖南省、株洲市的经济社会发展做出了重要贡献。

由于重化工产业聚集、粗放式发展模式、环保意识缺乏、基础设施老化,清水塘一度成为全国“四大工业污染区”之一,让当地百姓尝尽苦涩。

IMG_259

天蓝水清的株洲。

清水塘老工业区长期沿袭的“高消耗、高排放、高污染”的粗放式发展模式给城市带来了严重污染。据统计,2002年,老工业区排放工业废气180亿立方米、工业废水5000万吨,产生工业固体废物50万吨,占株洲三分之二。2004年、2005年,株洲连续两年被列入“全国十大空气严重污染城市”。

为让“五颜六色”的清水塘回归本清,从2013年开始,株洲市委、市政府举全市之力推动清水塘老工业区整体搬迁改造。截至2018年底,关停搬迁中国企业500强株洲冶炼厂在内的261家企业,彻底截断了污染源头,擦亮了“株洲蓝”底色,重现一弯“清水塘”。

与此同时,实行清水塘环保片区责任制,对搬迁企业重金属污染场地进行治理,同步做好冶炼化工搬迁企业的残渣废液环保安全处置,确保不欠新账、多还旧账。

清水塘老工业区探索出一条绿色转型升级改造的新路子,催生了中国老工业基地转型升级的“株洲样板”。 2018年,清水塘整体退出重金属污染重点防控区。

绿色标尺明确湖南生态环保的边界与底线

绘制绿色标尺,湖南也交出了合格答卷。

“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。

这是一套生态环境分区的管控体系,“三线”是划框子,明确生态环境保护的边界和底线,衔接资源开发利用的上线;“一单”是定规则,规范开发行为,约束活动的性质和规模,通过准入清单确定一个地方在生态环境资源约束下能干什么、不能干什么。

全国“三线一单”编制工作分为两个批次,湖南省,作为长江经济带中的重要省市之一,参与了首批“三线一单”编制工作。

2019年11月1日,湖南省交出“三线一单”答卷,其编制成果通过生态环境部审核,为湖南“生态优先、绿色发展”,建立了一套科学而高效的绿色标尺系统。

在这其中,湖南综合划定了810个环境管控单元,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束落实到环境管控单元,其成果充分衔接了现有环境管理要求。

此外,从全省、14市州和环境管控单元三个层级进行研判,制定了由“1+4+14”总体管控要求,并形成“园区+单元”清单组成的、具有针对性和可操作性的生态环境准入清单,初步建立了覆盖全省、“落地”到街镇和产业园区的生态环境分区管控体系。

桃花源白鳞洲美景。

法治保障:护航湖南生态文明建设新征程

2020年元旦,新修订的《湖南省环境保护条例》(以下简称《条例》)已正式实施,为湖南省生态环境保护提供法治护航。

作为党的十九大以来湖南省生态环境领域出台的综合性地方法规,《条例》是贯彻落实习近平生态文明思想,用法治思维和法治手段解决湖南省环境保护领域突出问题的具体举措。

修订后的《条例》从湖南具体省情出发,聚焦当前环境保护领域的共性问题和突出问题,明确政府及部门责任,细化环境管理法律制度,压实企业环境责任,加大环境违法处罚力度,为推进湖南生态强省建设提供法治保障。

《条例》中,约谈和区域限批制度,强化了政府部门责任的“硬约束”,同时立足湖南本土实际需要,压实企事业单位和生产经营者的环境责任,加大其违法成本,《条例》还规定,公众环境权益与环境义务要相统一,噪声扰民、生活垃圾管理将有规可依。

从生态修复到绿色经济,从绿色标尺到法律保障,湖南在过去的五年里,跨越过去,现在和未来三个时度,为湖南的发展铺出一条行进中的绿色生态之路。

湖南绿色发展的实践证明,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系。绿水青山就是金山银山,高质量发展,既是生态优先、绿色发展应有之义,更是必然选择。

站在“十四五”门槛回眸,一个绿水青山美丽幸福的新湖南,正昂首阔步向我们走来。

扫一扫在手机打开当前页