当前位置: 首页 > 专项信息 > 地区经济

全市产业园区区域评估成果运用培训会顺利召开

发布时间:2020-10-19 11:14 信息来源:郴州市发改委 责任编辑: 点击量:1

1016日下午,为抓好区域评估扫尾工作,加速推进区域评估成果运用,改善园区营商环境,推动园区高质量发展,我市举办了全市产业园区区域评估成果运用培训会,市政府副秘书长蒋慧亮出席并作重要讲话,相关市直部门、各省级及以上产业园区相关负责人参加。

蒋慧亮指出,要提高政治站位,充分认识区域评估工作的重要意义。各省级及以上产业园区要全力完成区域评估工作。对进入该区域、负面清单之外的投资项目,可不再进行单独项目评估或者简化相关环节和申请材料。有效解决投资项目评估评审畅通不够好等问题,将进一步提高审批效率、压缩审批时间、减轻企业负担、节约社会资源、加快项目落地。

蒋慧亮要求,要明确工作重点,扎实做好区域评估服务工作。市直相关单位要主动做好对各园区的评估服务工作,加快组织相关部门进行联合评审,加强与省对应厅局的沟通衔接,加快推进成果批复进度。根据每个园区的实际情况,帮助指导园区做到“应评尽评”,避免让项目进入园区后仍需单独组织评估评审的同时,也避免给园区增加过多负担。

蒋慧亮强调,要强化成果运用,确保产业项目享受区域评估红利。在区域内符合适用条件的新建项目应共享区域评估评审结果,实行告知承诺,强化事中事后监管,确保区域评估改革惠民惠企。相关部门各司其职,加强横向协同、纵向联动,建立事前辅导服务、事中进度跟踪、事后评价反馈等监管工作机制。

会上,市发改委党组成员、总经济师唐安杰提出三点要求:一是要加快区域评估扫尾工作。各园区各部门必须要高度重视区域评估的扫尾工作,要采取倒排工期的方式,明确完成的时间节点,完成区域评估工作的“最后一公里”。二是要加快区域评估成果运用。各产业园区要克服畏难心理,加强对区域评估结果运用的宣传引导,及时公布区域评估成果、成果利于办事流程,开展好“区域评估+公开承诺制”“交地交证即开工”。三是要加强部门与园区的协作行业主管部门要大力支持和指导园区,做好培训工作,明确各县市区审批部门的职责、范围,做到促进区域评估成果在行政审批工作中的高效运用。各产业园区、各相关部门要以工程建设项目审批制度改革为己任,按照省市工改办的要求共同推进区域评估成果运用,进一步优化营商环境,降低企业成本,加快项目落地,释放政策红利,推动园区高质量发展。会上12家省级及以上产业园区汇报了区域评估工作进展情况,市发改委、市住建局、市自然资源和规划局等9个市直部门对区域评估成果的负面清单和操作方法进行了说明并解答了各园区在区域评估中存在的困难和问题。(市园区办供稿)

 

 

IMG_1827

 


 

扫一扫在手机打开当前页