当前位置: 首页 > 专项信息 > 地区经济

扎实推进塑料污染治理 培育绿色消费新模式

发布时间:2020-09-16 17:32 信息来源:中国环境报 责任编辑: 点击量:1

赵凯

近日,九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》),对下一阶段重点任务,特别是2020年底的阶段性目标进行了具体部署。《通知》明确了各级政府的管理责任和部门分工,强调了工作的重点领域和重点环节,强化了日常监管和专项检查,细化了禁限管理标准,为各地推进塑料污染治理工作、落实监管职责指明了方向,为企业绿色转型提供了指引。《通知》的印发,进一步表明了国家推进塑料污染治理的决心,九部门联动,出实招、干实事,更有利于推动新兴领域企业积极推广新产品、培育新模式。

《通知》为企业绿色转型提供指引

《通知》对地方各系统的工作提出了明确要求,细化了相关一次性塑料制品的禁限管理标准,为产业链各环节企业的绿色转型提供了指引。一是市场监管等部门要加大对违规生产销售超薄塑料袋、超薄农用地膜的执法检查力度,按期对一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品等开展执法工作。二是工业和信息化等部门将组织对辖区内涉及生产淘汰类塑料制品的企业进行产能摸排,引导企业及时做好调整。三是商务部门将按照《固体废物污染环境防治法》要求,加强对商品零售场所、外卖服务等场所和行业停止使用不可降解塑料袋等的监督管理。以上将推动相关一次性塑料制品生产方、销售方、使用方积极寻求替代方案,进行绿色转型。

《通知》相关细化要求的落地实施,必将有力推动相关企业联动上下游合作伙伴协同打造绿色供应链、推动供应链“端到端”(包括品牌商到零售商、零售商到用户)的绿色行动和绿色转型。

《通知》有利于推动新兴领域企业探索新产品、新模式

《关于进一步加强塑料污染治理的意见》提出“到2022年,在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式”。在《意见》的指导下,新兴领域企业积极响应政策要求,正在采

取多种措施,从源头降低一次性塑料制品的消耗强度。

电商、快递企业从仓储、包装、运输、末端配送等各环节展开“绿色”建设,推广可循环包装、免胶带纸箱、瘦身胶带、全生物降解袋等,减少使用一次性不可降解塑料包装袋、塑料编织袋、塑料胶带等;逐步扩大可循环快递包装使用范围,探索建立平台间互通互认的运营体系;积极打造绿色供应链,构建仓运配全链条的绿色发展模式。外卖平台从源头减量、包装升级以及下游的回收分类与循环利用,推动外卖一次性塑料包装减量;免费投放全生物降解塑料袋,引导平台商户使用生物降解包装;通过回馈绿色能量引导用户减少使用一次性餐具;加强多方合作,探索外卖塑料餐盒的分类回收模式。

有关电商快递企业、品牌商户正在与上游包装供应企业合作共同推动行业可持续生态链建设,探索推动可循环快递包装的应用向全国规模化应用发展;有关外卖平台正在研究制定外卖环保包装推荐名录、探索塑料餐盒规模化市场化回收路径,加快健全外卖行业的绿色供应链。

《通知》有利于推动形成绿色消费新风尚

《通知》还着力强化了对相关塑料制品的执法检查和塑料污染治理的宣传引导,特别是进一步细化了对一次性塑料购物袋、一次性塑料餐具、一次性塑料吸管、含塑料微珠的日化产品等相关塑料制品的禁限标准。这有助于消除政策误解和认知误区,使消费者更容易、更准确地理解和把握国家对塑料制品的禁限范围,提高公众参与的积极性和便捷性。

塑料污染治理任重道远,需要各方共同参与。在政府、行业、企业、公众的共同努力下,重点区域、重点领域、重点环节的塑料污染治理工作将稳步有序推进,为顺利实现塑料污染治理各阶段性目标打下坚实基础。

作者系中国循环经济协会副会长兼秘书长

扫一扫在手机打开当前页