郴州市发展和改革委员会 关于印发《郴州市粮食和物资储备系统安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

发布时间:2020-12-18 18:55 信息来源:郴州市发改委 责任编辑: 点击量:1

郴发改粮发【2020】247号

各县市发展和改革局(粮食和物资储备局),委机关相关科室、委属相关单位:

    现将《全市粮食和物资储备系统安全生产专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                     郴州市发展和改革委员会

                       2020    

 

郴州市粮食和物资储备系统安全生产

专项整治三年行动实施方案

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,根据《湖南省粮食和物质储备局关于印发安全生产专项整治三年行动计划实施方案的通知》(湘粮法〔2020140号)要求,结合我市实际,制定全市粮食和物资储备系统安全生产专项整治三年行动总体实施方案和3个专项整治实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,着力推进全市粮食和物资储备系统安全生产治理能力建设。通过三年专项整治,促使安全生产理念更加牢固,安全生产意识明显增强,安全生产顽瘴痼疾得到根治,进一步夯实行业安全生产基础,实现安全生产本质水平显著提升,为全市粮食和物质储备系统高质量发展提供有力的安全保障。

二、主要任务

持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,入心入脑,提高政治站位,提升工作摆位;强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”理念,健全落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追现的责任体系,进一步压实领导责任、部门监管责任和企事业单位主体责任;进一步完善落实安全生产管理制度和健全安全生产体制机制,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由政府和监管部门推动为主向企事业单位自觉行动的管理常态发展;大力推动科技创新,持续加强基础建设,构建更高层次、更高质量、更有效率和更可持续的安全保障体系,提升本质安全水平。

(一)学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述树牢安全发展理念专题

一是组织收看专题片。按照国家、省、市统一部署,组织干部职工集中观看“生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。二是集中开展学习教育。把学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重要政治任务列入党组理论中心组学习计划,采取集中学习、专家辅导讲座、个人自学等方式开展学习,深刻领会精神实质和丰富内涵。三是深入系统宣传贯彻。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述纳入全市粮食和物质储备系统宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣传活动,形成宣传声势。结合“安全生产月”、“119全国消防月”等活动,积极推进安全宣传“五进”活动,提升从业人员安全意识。四是健全落实安全生产责任制。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,定期研究解决安全生产重大问题。按照“三个必须”的要求,推动建立健全企事业单位全过程安全生产管理制度,消除行业安全生产盲区漏洞。五是有效防范安全生产风险。结合行业特点,突出重点领域、重要时段、重点环节开展隐患排查和安全整治,强化安全责任措施落实。加强行业安全监管队伍建设和人才培训,提升安全生产工作能力,强化安全风险防控,确保万无一失。

(二)落实安全生产主体责任专题

一是全面落实企事业单位安全生产责任体系落实企事业单位法人的法定第一责任,切实做好安全生产“十个一次”工作。推广“一会三卡”制度(班组安全会,动工卡、体检卡、应急卡)提高企业安全自我管理能力。加强安全生产法治教育,落实全员安全生产责任,提高全员守法保安自觉性,构建“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。二是健全完善企事业单位安全生产管理制度。完善和落实企事业单位安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,落实企事业单位向对口监管部门和职代会报告安全生产风险管控及隐患排查治理情况的“双报告制度”,自觉接受监督;指导企事业单位建立安全生产技术和管理团队,落实安全生产工作资金保障;积极组织参加上级举办的重点岗位职工安全生产职业技能培训;三是健全完善企事业单位安全风险防控机制。建立企事业单位安全风险辨识评估和报告制度,落实风险防控措施,督促企事业单位定期开展安全生产评估和危害识别,于2021底前建立安全风险管控制度;四是健全完善企事业单位安全隐患排查治理机制。加强安全隐患排查,重大事故隐患严格按照“一单四制”(重大事故隐患清单、交办制、台账制、销号制、通报制)管理。五是加强安全生产标准化建设。紧紧围绕“人、物、制度和不断变化的时空环境”四要素,督促企事业单位依法依规完善内部安全管理体系、安全作业规程和安全管理制度,提升本质安全水平。六是推动企事业单位安全生产社会治理。建立企事业单位安全生产公开承诺制度,实行企事业单位主要负责人、员工安全生产双向承诺。完善落实安全生产诚信制度,健全落实联合惩戒和联合激励机制。引导安全生产专业技术服务机构,为企事业单位提供高水平安全技术和管理服务。加强安全生产责任保险工作,鼓励粮食生产经营企业投保。

(三)危险化学品安全整治

一是深入开展危险化学品安全风险隐患排查治理。202012月底前,全市各粮食企业要完成熏蒸药品等危险化学品安全风险隐患自查工作并制定整改方案,形成“一表一图一清单一报告”;2022年底前,完成安全预防控制体系建设。二是强化危险化学品药品管理。督促全市所有储粮企业、粮食质量监测机构建立危险化学品药品管理台账,加强危险化学品药品管理,完善并落实采购、请领、登记、存放、动用和备案等管理制度,明晰工作流程和操作规程,实现管理规范化。三是强化危化品药品的源头和后期残渣处置管理。完善采购报批报备手续,规范进货渠道;规范药剂空瓶空罐和残渣的销毁处理。

三、时间安排

202012月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段202012月上旬)。根据《湖南省粮食和物质储备局关于印发安全生产专项整治三年行动计划实施方案的通知》安排,结合本市实际,制订总体实施方案和专项整治实施方案,启动全系统安全生产专项整治三年行动。各县市区发改局(粮食和物资储备局)也要根据实际相应制订方案,对此项工作作出具体安排。

(二)排查整治阶段202012月下旬)。各县市区局、委属各单位组织对重点单位、重点场所、关键环节的安全风险隐患,进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,对账销号,加快推进实施,确保整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚阶段2021年)。及时动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,着力建立健全隐患排查和安全预防控制体系,确保整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升阶段2022年)。深入分析全市储粮系统安全生产共性问题和突出隐患,深入查找深层次矛盾和原因,补充完善管理制度,逐项推动落实。

各县市区局和委属各涉粮单位要分年度总结专项整治三年行动计划开展情况,并于121日前报市发改委安全生产和粮食产业科。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市发改委安全生产工作领导小组全面领导专项整治三年行动计划,研究相关问题,协调解决重大问题。各县市区局、委属涉粮二级机构也要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,明确工作专班,协调推进专项整治工作。

(二)强化保障能力。充分运用典型案例,积极开展以案说法,加强安全生产宣传教育,提高全系统干部职工的法制意识和安全意识。加大经费保障,确保风险防控和事故隐患消除工作正常开展;充分发挥智能粮食管理系统作用,强化安全风险预测预警能力和技术支撑保障能力;建立第三方评估制度,严格实施安全评估,防止弄虚作假。

(三)加强督导检查。各企事业单位要深入开展自查自纠、自主发现、自觉报告问题隐患;市县粮食行政管理部门要搞好跟踪指导服务,帮助解决安全生产工作难题,要强化对专项整治行动的动态检查和过程监督,确保取得实效。对责任不落实、落实不到位、重大隐患问题悬而不决,不能如期完成目标任务的,要通报批评、严肃问责;对严重失职渎职,造成事故发生的,依法严肃追究法律责任。

 

附件:

    1. 郴州市粮食和物资储备系统学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案

2. 郴州市粮食和物资储备系统落实企事业单位安全生产主体责任三年行动专题实施方案

3. 郴州市粮食和物资储备系统危险化学品安全专项整治三年实施方案

 

 

 

 

 

 

附件1

 

郴州市粮食和物资储备系统

学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,推动全市粮食和物资储备系统切实把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,根据《湖南省粮食和物资储备系统安全生产专项整治三年行动实施方案》《郴州市粮食和物资储备系统安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全市粮食和物资储备系统领导干部为重点,带动干部职工、企事业单位负责人,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。通过专项行动实现以下工作目标:一是学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉对标对表推进工作,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。二是牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,把安全生产贯穿深化改革、转型发展和企业生产经营活动全过程。三是坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持“三个必须”原则要求,夯实主体责任,强化监督责任,守住安全底线,切实做到保平安、促发展。

二、主要任务

(一)组织观看专题片。按照国家、省、市统一部署,组织干部职工集中观看“生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。系统学习和深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精神要义,进一步提高政治站位,准确把握安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容。

(二)开展集中学习教育。把学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重要政治任务列入党组理论学习中心组专题学习提纲,采取集中学习、专家辅导讲座、个人自学等学习方式,深刻领会其精神实质和丰富内涵。

(三)深入系统宣传贯彻。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述纳入宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣传活动,形成集中宣传声势。认真组织“安全生产月”“119全国消防月”等活动,积极推进安全宣传“五进”活动,增强干部职工安全意识,营造安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈、丝毫不能放松的氛围。

(四)健全落实安全生产责任制。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《湖南省党政领导干部安全生产实施细则》,各级粮储部门及所属单位要建立健全安全生产领导机构,定期研究解决安全生产重大问题。督促企事业单位法定代表人和实际控制人履行第一责任人责任,按照“三个必须”的要求,把安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,切实消除盲区漏洞,建立健全安全生产管理制度,强化全过程安全生产管理,有效遏制安全生产事故发生。

(五)有效防范安全生产风险。坚持创新方式加强监管,综合运用大数据和“互联网+监管”等信息化手段以及“四不两直”、明查暗访等传统手段,结合行业特点,突出重点领域、重要时段、重点环节,突出危险化学品、项目建设、消防安全等关键部位,全面排查整治安全隐患,强化安全责任措施落实,筑牢安全风险防控堤坝,确保万无一失。

三、时间安排

202012月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署202012月上旬)。各县市区局、各单位结合实际制定细化实施方案,明确具体目标任务、时间进度和责任措施,做好宣传发动和工作部署。

(二)组织实施202012月下旬)。组织集中观看学习“生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。组织开展集中学习教育和广泛宣传活动,落实安全生产责任制、有效防范化解重大安全风险进行督查。

(三)重点推动2021年)。着重完善安全生产责任和管理制度,确保重点工作取得显著进展。

(四)完善提升2022年)。总结学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况,宣传推广一批典型成果,加强示范引导,带动提升安全生产整体水平。

各县市区局和委属各涉粮单位要认真总结形成本专题年度工作报告和三年行动报告,报市发改委安全生产和粮食产业科。

四、保障措施

(一)加强组织领导要高度重视学习宣传贯彻工作,精心组织安排,加强督促检查;要力戒形式主义、官僚主义,确保取得实效。

(二)强化监督考核。充分发挥安全生产督导检查和考核 “指挥棒”作用,将学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况作为考核重要内容,改进优化评价指标体系,以坚决遏制较大事故、杜绝重特大事故、推动安全生产形势持续稳定好转检验学习宣传贯彻成效。

(三)大力宣传推动。运用多种手段,多层次多角度宣传各本单位深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的新举措新成效,推动工作开展,引导全市粮储系统干部职工关心安全生产、参与安全发展。

 

 

 

 

 

附件2

 

郴州市粮食和物资储备系统

落实企业安全生产主体责任三年行动

专题实施方案

 

为推动落实全市粮食和物资储备系统企事业单位安全生产主体责任,根据《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《湖南省粮食和物资储备系统安全生产专项整治三年行动计划实施方案》和《郴州市粮食和储备系统安全生产专项整治三年行动实施方案》,结合全市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展专项行动,完善和落实从根本上消除事故隐患的企事业单位安全生产责任链条、制度成果、管理办法、工作机制和预防控制体系,扎实推进企事业单位安全生产治理体系和治理能力现代化。完善形成以落实主要负责人安全责任为重点的的企业安全生产责任体系、以建立企事业单位技术和管理团队为重点的规范化安全生产管理制度、以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系。推进企事业单位安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主向企事业单位自主开展转变,隐患排查治理由部门监管为主向企事业单位日常自查自纠转变,提升本质安全水平,保障从业人员生命安全和身体健康,推动粮食和物资储备事业安全发展和高质量发展。

二、重点任务

(一)健全完善企事业单位安全生产责任体系

1.健全全员安全生产责任制。企事业单位要根据岗位性质、特点和具体工作内容,建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制。建立“一会三卡”制度(班组安全会,动工卡、体检卡、应急卡),班组安全会重点研究现场安全情况和存在问题、现场主要安全措施、本班组安全生产的作业工艺流程、安全管理要求等重点内容。加强安全生产法治教育,提高全员守法自觉性,建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制,建立企业内部安全生产监督考核机制,推动各个岗位安全生产责任落实到位。

2.落实企事业单位主要负责任人责任。要强化企事业单位法定代表人、实际控制人等 “关键少数”的法定责任,牢固树立安全发展理念,依法履职,切实做好安全生产“十个一次”工作,即:每月至少带队检查一次安全生产工作;每季度至少主持研究一次安全生产工作;每年至少主持召开一次安全生产总结表彰动员会、主持召开一次安全生产工作讲评会、向职代会做一次安全生产工作述职、组织签订一次全员岗位安全生产责任书(员工承诺书)、给员工上一次安全生产辅导课、组织一次安全生产知识技能竞赛、参加一次安全生产应急救援演练、参加一次安全生产知识技能培训。带头执行安全生产法律法规和规章标准,加强全员、全过程、全方位安全生产管理。建立主要负责人述职述安制度、考试制度、事故单位主要负责人公开道歉制度。坚持依法依规开展生产经营活动,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。在安全生产关键时间节点做到在岗在位、盯守现场、全程督导,确保安全。

3.落实全员安全生产责任。强化内部各部门安全生产职责,落实一岗双责制度。要严格落实以师带徒制度,确保新招员工安全作业。安全管理人员、重点岗位、班组和一线从业人员要严格履行自身安全生产职责,严格遵守岗位安全操作规程,确保安全生产,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。要将全员安全生产责任制及有关考核奖惩措施在醒目位置长期公示并适时公示考核结果与应用情况。

(二)健全完善企事业单位安全生产管理制度

1.建立完善安全生产管理队伍。企事业单位要依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,全力支持安全管理机构工作,并建立相应的奖惩制度。企业要持续提升安全管理科学化、专业化和规范化水平。

2.保障安全投入。企事业单位要保障安全生产条件所必需的资金投入,严格安全生产费用提取管理使用制度,确保足额提取、使用到位,严禁违规挪作他用。严格落实安全技术设备设施改造等支持政策,加大淘汰力度,及时更新推广应用先进适用的安全生产工艺和技术装备,提高安全生产保障能力。加强从业人员劳动保护,配齐并督促从业人员正确佩戴和使用符合国家或行业标准的安全防护用品。

3.强化安全教育培训。要建立健全安全教育培训制度,对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位操作技能和应急处置措施,未取得特种作业操作证和未经安全生产教育培训合格的从业人员,不得上岗作业。

4.大力推进安全生产标准化建设。各类储粮企业要按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)和行业专业标准化评定标准的要求自主建设,从目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理、事故管理和持续改进等八个方面,建立与企业日常安全管理相适应、以安全生产标准化为重点的企业自主安全生产管理体系,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化。在安全生产标准化建设、运行过程中,根据人、物、管理和时空环境等因素变化,持续改进风险管控和隐患排查治理工作,有效提升企业安全管理水平。2022年底前,规模以上粮油企业要完成安全生产标准化自评工作。

(三)健全完善安全风险防控机制

1.建立安全风险辨识评估制度。要按照有关法律法规标准,针对本单位类型和特点,定期组织专业力量和全体员工全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险;要按照有关标准规范对识辨出的安全风险进行分类、梳理、评估,科学确定安全风险类别和等级;要做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。

2.建立安全风险管控制度。根据风险评估结果,对安全风险分级分类进行管理,逐一落实各岗位管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,达到规避、降低和监测风险的目的。健全完善安全风险管控体系,落实安全风险全员、全方位、全过程辨识以及分类梳理、评估定级、登记建档、分级管控、公告警示、监测预警等制度,建立安全风险数据库,绘制安全风险空间分布图,落实各岗位的管控责任,强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的动态管控。要针对高危工序、设备、物品、场所和岗位等重要环节,高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险可控。

3.建立安全风险警示报告制度。要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位风险告知卡,确保每名员工都能掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警,明确风险管控和报告流程。主要负责人对本单位安全风险管控和报告工作全面负责,要按照安全风险管控制度的要求,对辨识出的安全风险,建立台账清单,定期向相关监管部门报送。

(四)健全完善企事业单位安全隐患排查治理机制

1.加强安全隐患排查。建立班组班前、班中、班后安全生产检查(即“一班三检”)、重点对象和重点部位安全生产检查(即“点检”)、作业区域安全生产巡查(即“巡检”)制度,健全车间及库区周边安全生产检查、月安全生产大检查、季安全生产大检查、复工复产前安全生产大检查等隐患排查治理制度,制定符合本单位实际的隐患排查治理清单,完善隐患排查、记录、治理、评估、报告和督办等重点环节的程序、方法和标准,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患。按照规定及时向监管部门和职代会“双报告”风险管控和隐患排查治理情况。

2.严格落实治理措施。按照行业重大事故隐患判定标准,加强对重大事故隐患治理,并向监管部门报告;制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现闭环管理。对属于重大事故隐患的,严格按照“一单四制”要求进行管理。建立事故隐患举报奖励制度,鼓励员工发现和举报事故隐患。2020年底前,建立健全隐患排查治理制度;2022年底前,隐患排查治理全面制度化和规范化。

3、全面提升消防安全能力。定期开展消防安全自查,全面落实重大消防安全管控措施,畅通消防“生命通道”,更新和改造老旧消防设施器材,2022年底前整改到位。着力完善消防安全制度、消防安全操作规程和粮储系统消防应急预案,开展消防演练,提升消防安全管理水平;按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标识;注重物防和技防相结合,积极推广智能粮食管理系统信息技术;加强粉尘爆炸预防及处置;按规范、标准使用防爆电器设备,落实防雷、防静电等措施。

(五)推动企事业单位安全生产社会治理

1.建立完善安全承诺制度。建立健全安全生产公开承诺制度,实行单位主要负责人、员工安全生产双向承诺。主要负责人要结合本单位实际,在进行全面安全风险评估研判的基础上,通过各种方式途径,向社会和全体员工公开落实主体责任、健全管理体系、加大安全投入、严格风险管控、强化隐患治理等情况。要加强社会监督、舆论监督和企业内部监督,完善和落实举报奖励制度,督促企事业单位严守承诺、执行到位。2020年底前,制定出台安全生产承诺制度。

2.完善落实安全生产诚信制度。粮食主管部门要健全完善安全生产失信行为联合惩戒制度,对存在以隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全生产监管,违章指挥、违章作业产生重大安全隐患,违规更改工艺流程,破坏监测监控设施,以及发生事故隐瞒不报、谎报或迟报事故等严重危害人民群众生命财产安全的主观故意行为的单位及主要责任人,依法依规将其纳入信用记录,加强失信惩戒,从严监管。

3.充分发挥安责险与风险评估和事故预防功能。认真落实《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产责任保险工作的实施意见》(湘政办发〔201862号)和《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》(AQ 9010-2019),加快建立保险机构广泛参与的安全生产社会化服务体系。

三、时间安排

202012月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署202012月上旬)。各单位按照要求全面动员部署,各单位主要负责人和全体员工要切实增强履行法定职责和义务的积极性和自觉性。

(二)组织实施202012下旬)。各单位要加强梳理研判,建立安全风险台账,重点分析目前在责任链条、管理制度等方面存在的问题,结合实际健全完善工作制度、建立工作机制,推动落实安全生产主体责任。

(三)重点推动2021年)。各单位要坚持统筹推进、持续深入、重点突出、务求实效、紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立实施等重点目标任务,按照时间进度有序推进各项工作,确保工作取得明显成效。

(四)巩固提升2022年)。各单位要结合工作开展情况,深入分析工作中的突出问题和共性问题,健全完善制度措施,逐项推动落实。要梳理总结典型成果,供学习借鉴和推广。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全面贯彻落实《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,推动全系统各级领导干部切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要紧密结合实际,制定具体实施方案,明确工作目标、主要任务和保障措施,抓好组织实施和督促落实。要充分发挥企事业单位在安全生产工作中的主体作用,有效落实安全生产主体责任,不断提升自主管理安全生产能力水平。

(二)强化制度保障。严格落实《郴州市生产经营单位安全生产主体责任规定》,推动企事业单位建立健全安全生产管理体系,提升自主管理安全生产的主动性、自觉性。要按照方案要求,在完善和落实安全生产各项规章制度的基础上,鼓励探索创新建立各具特色、扎实有效的安全生产管理制度,形成标本兼治、重在治本的治理成果。

(三)严格监督管理。进一步落实属地管理和“管行业必须安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面推行分类分级和“双随机一公开”监管执法,持续开展“强制法防事故”专项行动,指导督促企事业单位全面落实主体责任。对未按规定建立健全安全管理体系、报告风险和隐患、建立实施安全承诺制度,以及开展安全风险管控和隐患排查工作不到位的单位,要依法依规进行查处和通报。

(四)注重典型示范。各单位要采取多种有效形式,细化贯彻落实措施,强化分类指导推动,鼓励相关企事业单位先行先试,及时总结推广典型经验,以点带面,推动安全生产主体责任落实,促进安全生产管理改进,持续提升本质安全水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

郴州市粮食和物资储备系统

危险化学品安全专项整治三年行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,加强危险化学品管控,根据《湖南省粮食和物资储备局危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》和《郴州市粮食和物资储备系统安全生产专项整治三年行动计划实施方案》,制定本方案。

一、整治目标

通过三年专项整治行动,深入排查管控危险化学品重大安全风险,完善和落实从根本上消除危险化学品事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,推动全市粮储系统危险化学品使用单位安全风险隐患“一表一图一清单一报告”和风险综合判别管控机制建设,扎实推进危险化学品安全治理体系和治理能力现代化。危险化学品安全监管责任进一步完善落实,监管盲区漏洞有效消除,建立以风险分级管控和隐患排查治理为重点的危险化学品预防控制体系,有效管控各类风险的安全风险点,杜绝危险化学品事故,为全市粮储事业高质量发展提供有力的安全保障。

二、主要任务

(一)提升危险化学品重大安全风险管控能力

1.深入开展危险化学品安全风险隐患排查治理。按照应急管理部《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》和省应急管理厅《全省危险化学品安全生产风险辨识和隐患排查工作方案》(湘应急函〔2019103号文件)要求,全市储粮企业和粮食质量监测机构在202012月底前全面完成安全风险隐患自查工作并制定整改方案,对于重大隐患要依法上报并挂牌督办。

2强化危险化学品运输和使用安全管理。加强危险化学品等危险货物运输安全监管,严格行业准入,严禁未经许可擅自开展经营性运输。强化托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全监管。督促和指导粮储企业和粮食质量监测机构提高使用危险化学品安全生产条件,建立健全使用危险化学品的安全管理规章制度和安全操作规程,确保危险化学品安全使用。

3.强化废弃危险化学品管理。全面开展废弃危险化学品等危险废物排查,强化危险废物安全管控,督促企事业单位严格遵照危险废物管理法规制度,按照有关标准要求进行稳定化处理,确保危险废物贮存、运输、处置安全。加大打击故意隐瞒、偷放偷排或违法违规处置危险废物违法犯罪行为力度。

(二)提升危险化学品企业本质安全水平

1.全面排查管控危险化学品储存企业外部安全防护距离。督促粮储企业和粮食质量监测机构按照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB 36894-2018)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T 37243-2019)确定外部安全防护距离,不符合外部安全防护距离要求的危险化学品储存设施,必须立即整改,未完成整改的一律停止使用。严禁爆炸危险性化学品、有毒性危险化学品储存单位超设计量储存,并尽可能减少储存量,防止安全风险外溢。

2严格标准规范和要求。认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,严格落实粮食行业“一规定两守则”要求,推动各项制度措施落地见效。

3. 提升从业人员专业素质能力。强化从业人员教育培训每年至少对危险化学品储存使用单位主要负责人开展一次法律意识、风险意识和事故教训的警示教育,按照《化工(危险化学品)企事业单位主要负责人安全生产管理知识重点考核内容》对危险化学品储存使用单位主要负责人进行一次考核,考核结果作为评先评优的重要依据。督促危险化学品储存使用单位开展在岗员工安全技能提升培训,培训考核不合格的不得上岗。

(三)推动落实主体责任

1.坚持从严监管。危险化学品储存使用单位必须建立安全技术和管理团队,主要负责人必须做出危险化学品安全承诺并定期报告安全生产履职及企业安全风险管控情况,不按规定作出安全承诺和定期报告安全生产履职及单位安全风险管控情况,或安全承诺和报告失实的,要依法依规对有关单位及其主要负责人实施联合惩戒并纳入“黑名单”;单位管理和技术团队必须具备相应的履职能力,做到责任到人、工作到位,对安全隐患排查治理不力、风险防控措施不落实的,依法依规追责。

2.集中开展危险化学品领域“打非治违”。加大对主体责任落实情况的监督检查,严厉打击各类非法违法行为,全面治理违规违章问题,特别是强化对动火、进入受限空间等特殊作业的执法检查,对发生过事故或存在重大隐患的单位,要加大检查频次,对同类问题反复出现的企业,要依法从重处罚。

3. 强化危险化学品安全监管能力建设。要根据危险化学品使用数量、规模,配齐配强满足实际需要的危险化学品安全监管力量。制定完善危险化学品安全监管人员培训制度,新入职人员培训时间不少于3个月,在职人员每年复训时间不少于2周。持续提升危险化学品安全监管能力和水平,提高危险化学品安全监管效率效果。

4.加强危险化学品应急救援能力建设。加强应急救援装备配备,健全完善应急救援预案,加强应急救援专业培训和实操演练,指导提高应急处置能力。

三、时间安排

202012月至202212月,分四个阶段进行。

(一)工作部署阶段202012月上旬)。认真学习国务院和省市安委会《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》,广泛宣传发动,全面分析本地本系统本单位危险化学品安全生产情况,查找不足,研究整改落实对策。根据本方案要求,结合实际制定实施方案,明确具体工作目标和任务,确定时间进度安排,细化工作措施,制定考核办法,并全面动员部署。

(二)排查整治阶段202012月下旬)。按照实施方案全面排查安全风险隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表、路线图,坚持边查边改,确保严格按照时间进度完成阶段性目标,确保专项整治取得初步成效。

(三)集中攻坚阶段2021年)。针对重点难点问题,通过现场推进会、专项攻坚等措施,强力推进问题整改。对于问题严重且经整改后仍不符合安全要求的企业,要严格追责问责,推动危险化学品安全风险管控能力得到明显提升。

(四)巩固提升阶段2022年)。对专项整治行动开展情况及时总结分析,大力推广危险化学品安全整治经验做法,及时形成并推广制度性成果;对发现的突出问题及时研究解决,对重点任务和工作计划完成情况要实施评估。

各县市区局、委属各涉粮单位每年底对专项整治行动进展情况进行总结,形成年度报告和三年行动报告向市发改委安全生产和粮食产业科报送。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。要高度重视,认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,强化组织领导,定期听取整治情况汇报,及时研究专项整治行动中出现的问题,加强重大问题协调;结合实际制定专项整治行动方案,有序推进专项整治工作。

(二)突出重点,强化支持。结合全市粮储系统危险化学品的安全生产特点,突出重点任务目标,积极开展危险化学品安全风险隐患排查治理,通过安全生产技术改造、自动化控制系统建设、智能化信息化水平提升、先进安全科技成果运用等手段,不断提升危险化学品安全风险管控能力。

(三)示范带动,及时总结。要及时总结推广好经验、好做法,根据专项整治行动各阶段重点任务进展,大力宣传专项整治行动成果,推动专项整治行动深入、扎实、有效开展。

(四)强化督导,深入服务。要根据专项整治行动工作计划、实施方案和进度安排,适时组织督促、指导、检查,确保按计划完成各项重点任务,有效防范化解危险化学品安全重大风险。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页