郴州市发展和改革委员会 关于印发《郴州市发展和改革委员会贯彻落实食品安全党政同责实施意见》的通知

发布时间:2020-09-16 17:09 信息来源:发改委 责任编辑: 点击量:1

郴发改发〔2020173

 

 

 

各县市区发改局,委机关各科室、委属各单位:

《郴州市发展和改革委员会贯彻落实食品安全党政同责实施意见》已经委党组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

郴州市发展和改革委员会

202097

 

 

郴州市发展和改革委员会

贯彻落实食品安全党政同责实施意见

 

为全面落实食品安全党政同责要求,健全食品安全工作责任制,强化食品安全行业管理责任,根据中办国办印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(厅字〔201913号)、《中共郴州市委办公室郴州市人民政府办公室关于落实食品安全同责的意见》(郴办发〔201827号)、中共郴州市委办公室郴州市人民政府办公室印发的《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》(郴办发〔202011号)等精神和市食品药品安全委员会的具体要求,结合我委工作实际,制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照市委市政府加强食品安全工作的决策部署,落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求,着力推动食品安全治理体系和治理能力现代化,坚决守护好人民群众舌尖上的安全,为建设五个郴州服务

二、工作目标

按照食品安全党政同责的要求,切实增强政治自觉和责任自觉,以求真务实的作风抓好各项制度措施和工作任务落实。切实履行食品安全工作部门责任,高质量完成与食品安全紧密相关的粮食质量安全监管工作任务,主动推进食品安全源头治理和管理平台等项目建设,为我市食品安全治理能力和保障水平的提升提供有力支撑。

三、组织领导

成立郴州市发展和改革委员食品安全工作协调小组,切实加强对我委食品安全工作的领导。

  长:李志强    委党组书记、主任

副组长:喻棉秀    委党组副书记、副主任

罗飞跃    委党组成员、副主任

全雅红    委党组成员、副主任

唐安杰    委党组成员、总经济师

黄少勇    委党组成员、副主任

何军平    委党组成员、副主任

欧阳二珠  委党组成员、副主任

雷红兵    委党组成员、副主任

祝自元    委党组成员

欧阳潇    委党组成员、市优化办主任

  员:正副处级干部,委内相关科室负责人、市粮食质量监测中心和市军粮供应站负责人。

协调小组下设办公室,办公室主任由分管食品安全工作的委党组成员、副主任何军平兼任。

四、职责分工

(一)委党组对本部门本行业领域食品安全工作负总责

1.加强对本部门本行业领域食品安全工作的领导,认真贯彻执行党中央、国务院关于食品安全工作的方针政策、决策部署和指示精神,省、市党委和政府的决定和相关法律法规要求,研究制订具体落实意见和措施。

2.坚持新发展理念,正确处理发展与安全的关系,推进食品安全工作改革发展,将食品安全工作纳入全市国民经济与社会发展规划,支持食品安全相关项目建设。

3.将食品安全工作纳入党组重要工作日程,听取食品安全工作汇报,及时研究部署食品安全重点工作,解决突出问题。

4.健全部门食品安全工作责任体系,明确班子成员食品安全工作责任,厘清相关科室及有关直属单位食品安全工作职责,指导督促责任落实。

(二)委党组书记、主任履行第一责任人责任

委党组书记、主任负责牵头抓总、统筹调度本部门的食品安全工作,主持食品安全工作协调小组工作,定期或不定期听取食品安全工作情况汇报,对重点工作、重要事项亲自过问、亲自督办,切实履行第一责任人责任。

(三)委党组成员、正副处级干部履行党政同责、一岗双责责任

1.分管食品安全工作的委党组成员责任

对我委负责的食品安全工作负综合监管领导责任,协助主要负责人协调、指导、督促食品安全工作进展。主持食品安全工作协调小组办公室工作,对上级工作部署提出具体意见,协调调度食品安全绩效考评工作。

2.委党组其他成员责任

履行协调小组副组长职责,对其所分管业务、科室(单位)的食品安全工作负直接领导责任。按照一岗双责要求,协助主要负责人做好职责范围内的食品安全工作,支持分管食品安全工作的班子成员开展工作。

3.正副处级干部责任

协助副组长抓好对应业务、科室(单位)的食品安全工作。

(四)食品安全相关科室(单位)承担食品安全工作具体职责

1.安全生产和粮食产业科:负责协调、调度、综合各科室(单位)食品安全工作开展情况,承担上级交办的综合性工作任务,承担领导小组办公室日常工作职责。负责粮食质量安全监管工作的具体落实。组织优质粮油工程行动实施。

2.国民经济综合与规划科:将食品安全工作纳入我市国民经济和社会发展规划,配合做好本单位食品安全工作的舆情监测、信息发布和宣传报道。

3.外经财政金融和信用建设科:健全食品安全信用管理体系,对严重失信企业或个人实施联合惩戒。

4.农村经济科:支持推进农村人居环境整治和农业面源污染控制。

5.工业和高技术产业科:支持推进食品安全技术研发和应用,引导和鼓励食品生产企业申报建设省市级工程(企业)技术(研发)中心。

6.服务业与经济贸易科:支持推进专业化、规模化冷链物流产业发展和项目建设。

7.资源节约和环境保护科:支持推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设。

8.粮食和物资调控储备科:负责粮食收购、储存、运输环节和政策性用粮购销活动中的粮食质量及原粮卫生的监督管理。加强在储库存粮食的质量抽检和专项检查,落实粮食入库和销售出库必检制度,实施重金属超标粮食分仓、分级、专账、专人保管和溯源管理。

9.评估督导科:负责全市政策性粮食质量安全的监督检查,负责督促超期储存的粮食进入购买企业仓库前质量安全检验的监管,配合相关部门对不符合食品安全的原粮进行分类处置监管。

10.市粮食质量监测中心:按要求完成收获粮食、库存粮食和放心粮油的质量检验监测任务。

11.市军粮供应站:全面落实军粮供应统筹要求,严格执行军粮供应质量标准,落实入库抽检、军地联检和质量回访制度,严防军粮供应质量事故发生。

五、工作要求

1.压紧压实责任。要增强食品安全责任意识,按照管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全和谁主管、谁负责的原则,压紧压实领导责任、科室责任和单位责任,做到守土有责、守土尽责,自觉履行食品安全主体责任,落实落细各项工作措施,构建食品安全工作责任体系。

2.强化督促调度。委领导要加强对食品安全工作的督促调度,对重点工作适时开展专项督导,强化跟踪问效,推动食品安全工作责任落实。

3.严肃追责问责。建立责任追究制度,对不认真履行食品安全工作职责,导致出现食品安全事故(事件)、未及时组织整治和有效处置、监督管理缺位、项目建设推进不力、影响绩效考评等情形的,要调查分析原因,划清工作责任,依纪依法追究相关责任人的责任。

 

 

扫一扫在手机打开当前页