郴州市发展和改革委员会 2020年粮食和物资科技活动周工作总结

发布时间:2020-09-16 17:03 信息来源:发改委 责任编辑: 点击量:1

根据省粮食和物资储备局办公室《关于开展2020年粮食和物资科技活动周的通知》要求,现就郴州市粮食行政管理部门组织开展2019年粮食和物资科技活动周情况简要报告如下:

一、领导重视。省局办公室关于开展2020年全省粮食和物资科技活动周的通知下发后,委党组高度重视,党组书记、主任李志强同志高度重视,批示委分管领导及安全生产和产业发展科科的同志认真组织实施。安全生产和产业发展科迅即将省局通知转发到了各县市区发改局(粮食和物资储备局)和市直相关粮食企业,并制定下发了《2020年全市粮食科技活动周实施方案》,明确要求各县市区局和相关企业严格按照省局和市发改委的统一部署,围绕“科技人才共支撑,兴粮兴储保民生”的活动主题,组织机关干部职工深入乡镇圩场、街道社区和粮食收储企业、粮油生产企业积极宣传粮油科技创新新成果、优质粮油营养健康知识,以及疫情防护、物质储备、能源储备、应急救灾等科普知识,积极引导广大消费者树立绿色优质安全健康粮油产品消费意识,爱惜粮食、节约粮食。同时要求市粮食质量监测中心和有条件的粮油质量检验室、化验室开展开放日活动,教市民辨别粮油质量,开展“优质粮食工程”阶段性成果展示活动,宣传推介 “郴”字号优质粮油产品,为消费者提供更多的优质粮油产品,满足消费者从吃饱到吃好的消费转型需要,切实担负起粮油质量安全的责任,自觉抵制制假、售假行为,生产销售名副其实的“放心粮油”,确保广大消费者舌尖上的安全。

二、组织有力。市发改委安全生产和产业发展科通过采取下发通知、制定方案、编发资料、协调配合等方式,有效组织开展粮食科技下乡入户、进企业、进社区活动。各县市区发改局积极组织活动,活动有方案、有措施,责任到人,落实到位。市粮食质量监测中心积极主动策划质量检验室开放日活动,认真组织中心所在小区居民、学生有序参观粮食质量检测中心,质检工作人员精心准备质量科普实验课件。生平米业、景湘源食品以及栖凤渡鱼粉等粮食产业化龙头企业精选优质米、面、豆奶制品进社区、进乡镇集市向广大消费者展示展销,赢得了现场消费者的青睐。市县发改部门组织干部职工深入现场宣讲大米、面粉、面条等主食产品质量鉴别常识,开展食品质量安全宣传,提高市民识别粮食质量的能力,深受广大消费者的欢迎。

三、形式多样。一是自8月24日起,市县发改部门与粮食企业围绕主题,采取宣讲、交流互动、参观农户家庭科学储粮现场、粮食质量检验室等多种方式,普及优质粮油种植、科学储粮、标准化生产和爱粮节粮健康消费知识。二是组织开展“好粮油”科普进社区、进家庭、进校园、进企业活动。通过采取摆放粮油科技及爱粮节粮宣传展板、现场悬挂活动主题横幅、循环播放粮食宣传片等形式,向群众发放《2020年全国粮食科技活动周科普宣传册》等系列宣传资料,讲解粮油主食营养健康知识和科学储粮、粮油质量安全、粮油加工质量标准与节粮减损知识,接受群众咨询,为广大消费者答疑解惑,宣传科学储粮的优越性,讲解储粮技术。鼓励农民积极开展科学储粮,切实减少粮食产后损失等方式,广泛宣传“好粮油”知识。三是充分利用媒体,广泛宣传粮食科技,向民众展示“优质粮食工程”阶段性成果,给农民宣讲藏粮与地、藏粮于技等国家粮食安全战略引导,农户种植优质稻;支持鼓励粮食产业化龙头企业加强优质粮油工程项目建设,助推粮食供给侧结构性改革。同时,积极运用微信、QQ等新媒体实施粮食科技活动周宣传,开辟科普知识和爱粮节粮宣传教育专栏,延伸和拓宽“好粮油”活动影响力,营造“人人关注粮食科技、人人关心粮食安全”的社会氛围。

四、效果显著。粮食和物资科技活动周有效地吸引了广大市民的关注,据不完全统计,全市发改部门共印发国家粮食和物资储备局统一编写的粮食科技活动周科普宣传册2.9万册,宣传书签0.56万套,大型宣传广告画305张,悬挂大型横幅标语37幅,制作粮油科普宣传展板49块, 37家粮食企业参与了优质粮油食品展示展销活动。全市有近3万市民参观了市、县粮食和物资科技活动优质粮油展示展销活动,有近万农户参与发改部门组织开展的农户科学储粮、优质粮油工程服务粮农咨询活动。粮食科技活动周有力地唤起了广大市民关注粮食生产与流通,关注粮食质量、关注粮食与绿色营养健康消费,唤起了广大消费者节粮爱粮,关注国家粮食安全的责任意识。

郴州市发展和改革委员会

2020年8月31日

扫一扫在手机打开当前页