郴州市发展和改革委员会 关于印发《新冠肺炎等传染病疫情常态化防控工作方案》的通知

发布时间:2020-09-16 17:02 信息来源:发改委 责任编辑: 点击量:1

各县市区发改局,委内各科室、委属各单位:

根据76日全市新冠肺炎疫情常态化防控工作电视电话会议部署和《郴州市新冠肺炎疫情常态化防控工作任务交办函》的具体要求,经研究同意,现将《郴州市发展和改革委员会新冠肺炎等传染病疫情常态化防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

郴州市发展和改革委员会

2020727

 

 

 

 

 

 

 

郴州市发展和改革委员会

新冠肺炎等传染病疫情常态化防控工作方案

 

新冠肺炎疫情已转入常态化防控阶段,为压实疫情常态化防控工作主体责任,完善防控责任体系,将新冠肺炎等传染病疫情常态化疫情防控工作纳入我委安全生产管理体系,嵌入日常管理,依据76日全市新冠肺炎疫情常态化防控工作电视电话会议部署、以及《郴州市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于建立新冠肺炎疫情常态化防控工作机制的通知》(郴疫防〔202019号)和《郴州市新冠肺炎疫情常态化防控工作任务交办函》等具体要求,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于抓好常态化疫情防控工作的指示精神,树立“以人民中心”的发展思想,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,树牢持久意识、底线意识和发展意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和松懈心理,坚持“疫情防控和经济社会发展两手抓,两手都要硬”,遵循依法依规、属地管理、依靠科学、有序有效的总原则,按照安全生产“党政同责、一岗双责”要求,具体落实常态化疫情防控工作部门职责,强化单位内部有效管控,确保来之不易的疫情防控持续向好形势不发生逆转。

二、组织领导

建立郴州市发展和改革委员会新冠肺炎等传染病疫情常态化防控工作领导小组。

    长:李志强       委党组书记、主任

副组长:喻棉秀       委党组副书记、副主任

罗飞跃       委党组成员、副主任

全雅红       委党组成员、副主任

唐安杰       委党组成员、总经济师

黄少勇       委党组成员、副主任

何军平       委党组成员、副主任

欧阳二珠   委党组成员、副主任

雷红兵       委党组成员、副主任

祝自元       委党组成员

欧阳潇       委党组成员、市优化办主任

   员:正副处级干部、委内各科室负责人、直属单位和企业负责人

领导小组设办公室,由分管安全生产工作的委党组成员、副主任何军平同志兼办公室主任。

三、职责分工

(一)领导小组责任

1.认真学习贯彻党中央、国务院、省、市对新冠肺炎等传染病疫情常态化防控工作的决策部署和相关法律法规、方针政策,结合工作实际提出具体贯彻落实意见和措施,及时研究部署疫情常态化防控工作重大事项。

2.把疫情常态化防控工作纳入安全生产管理体系,纳入班子成员职责清单,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实“一岗双责”监管责任、失职追责。

3.厘清委内各科室和委属各单位的防控工作职责。

(二)领导小组成员责任

1.组长责任

对本单位、本系统、本行业的疫情常态化防控工作负全面领导责任,牵头抓总疫情常态化防控工作。

2.副组长责任

对其分管科室和单位、本行业的疫情常态化防控工作负直接领导责任,按照“一岗双责”要求,协助组长做好职责范围内的防控工作,协同配合其他副组长抓好防控工作。

3.领导小组办公室主任责任

对疫情常态化防控工作负综合监管责任,协助组长统筹、协调、调度防控工作。

4.领导小组成员责任

正副处级干部:协助副组长抓好疫情防控工作。

安全生产和粮食产业科:负责协调、调度、统筹各科室开展疫情常态化防控工作;建立完善相关制度;承担上级交办的综合性工作任务;承担领导小组办公室日常工作。

办公室:负责安排疫情防控应急值班,统筹调度报送值班情况;负责重要文件收发、整理、传阅;负责做好单位管辖范围内(含财务与办公场所未独立的二级机构)公共场所和工作场所的室内通风消毒、公共设施消毒及环境卫生工作;负责储备和发放必要的疫情防控物资;负责做好本单位(含财务与办公场所未独立的二级机构)干部职工及其家属健康监测、防控知识教育。

社会发展科:协调配合市卫健委等重点部门落实《郴州市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于建立新冠肺炎疫情常态化防控工作机制的通知》中医疗救治组涉及我委的相关职责,支持和推进全市公共卫生防控救治能力项目建设。

粮食和物资储备科:负责加强粮食和物资储备供应保障,做好疫情防控的有关物资储备、供应。负责落实《郴州市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于建立新冠肺炎疫情常态化防控工作机制的通知》中医疗物资保障组和生活物资保障组涉及我委的相关职责。

工业和高技术产业科:跟进防控物资生产企业情况,全面掌握全市防控物资生产情况。负责落实《郴州市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于建立新冠肺炎疫情常态化防控工作机制的通知》中医疗物资保障组涉及我委的相关职责。

能源科、能源和电力行政执法支队:负责做好疫情防控期电力运行调度,加强医院、交通、重点企业等重点区域电力设备运行维护管理,保证电网安全稳定运行和电力可靠供应;负责督促做好成品油输送管道安全运行工作,配合做好城镇天然气供应保障,尤其是居民、医院等民生用气的供应保障,确保油气稳定供应。

商品价格和调控科:加强价格形势研判分析和价格应急机制建设,及时预警苗头性、倾向性价格问题,认真落实价格补贴联动机制。落实疫情防控保供稳价工作责任,配合市场监管部门严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,确保市场价格水平总体稳定。

服务价格和收费科:负责实施服务价格、行政事业性收费政策,做好相关定价管理;配合相关部门加强市场监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为。

国民经济综合与规划科:负责开展疫情防控知识的宣传和引导;配合各科室做好疫情防控工作信息报道。

外经财政金融与信用建设科:负责将疫情常态化防控工作纳入安全生产失信惩戒范围,对落实防控措施不力、存在较大安全隐患的企业加大安全生产失信惩戒力度。

机关党委:充发发挥党员先锋模范作用,动员本单位党员干部主动与社区对接,参与单位、居住地所在社区的疫情防控工作,在防控一线亮身份、作表率。

价格成本调查队(价格监测中心):负责做好疫情防控期价格监测值班安排;负责密切关注与新冠肺炎疫情有关物资的价格情况,密切关注由于活禽市场关闭带来的其他肉类替代品的价格变化,做好与群众生活、消费密切相关的重要商品和服务的价格监测和日报告工作。

军粮供应站:负责做好疫情常态化防控期间军粮供应保障相关工作。

郴州国家粮食储备一库:负责做好新冠肺炎疫情相关应急物资储备、管理和调拨。

郴州国家粮食储备库:负责粮食市场成品粮储备投放供应和粮食应急保障。

其他科室、财务与办公场所未独立的二级机构:按照职责分工,做好职责范围内的相关工作,服从统一调度和安排。

财务与办公场所独立的二级机构、直属企业(市重点建设项目事务中心、市军粮供应站、市粮食质量监测中心、湖南郴州国家粮食储备库、湖南郴州国家储备一库):除承担我委防控工作综合职责外,还应落实好本单位疫情常态化防控职责,要参照本方案制订本单位疫情常态化防控工作方案,向领导小组办公室报备。

四、制度机制

(一)常态化高度重视。认真贯彻落实习近平总书记关于抓好常态化疫情防控工作的重要指示批示精神,面对疫情的长期性、复杂性和艰巨性,要立足于最坏的可能性,始终绷紧疫情防控这根弦。从最坏处准备,加强各类风险防控,按照安全生产工作常抓抓长的工作方法,持续抓紧抓实常态化疫情防控工作,不麻痹、不厌战、不松劲。不断完善落实疫情防控各项措施,真正做到一天不胜、一刻不松,一抓到底,直至全胜。

(二)常态化应急响应。进一步完善应急和疫情常态化防控相结合的措施与机制,要坚持防控力度不能减、防控措施不能松,根据各科室、直属机构和企业的职能职责,持续落实好常态化疫情防控各项举措,有关疫情方面的疑似病例等特殊情况,务必在半小时内报分管领导和领导小组办公室主任,领导小组视情况及时向市委指挥部汇报。疫情防控重大事项由领导小组组长召集领导小组副组长及成员进行专题讨论研究,确保常态化防控工作落实到位。

(三)常态化宣传教育。通过委门户网站、微信公众号等渠道,及时推送与常态化疫情防控相关的工作。全委干部职工要积极强化科学防控意识,主动做好个人与家庭成员的健康监测,养成勤洗手、多通风、少聚集、“一米线”、公筷制、戴口罩等良好卫生习惯和健康生活方式。一旦出现可疑症状,主动预约就诊,配合相关流行病学调查,并及时上报信息。

(四)常态化自我防护。认真做好单位管辖范围内公共场所和工作场所的室内通风消毒、公共设施消毒及环境卫生工作。强化科室(二级单位)负责人对常态化疫情防控工作第一责任人的意识,坚持预防为主,加强自我防护,做好日常清洁和消毒等卫生措施,科学健康使用空调,保持室内空气流通,主动落实好信息上报、体温检测等防疫措施。

(五)常态化数据共享。建立信息整合共享机制,及时汇总各类疫情相关数据和信息,按要求向市委指挥部上报。工业和高技术产业科负责汇总全市疫情防控物资生产情况;粮食和物资调控储备科负责汇总疫情防控物资的储备和供应情况;其他承担疫情防控职责的相关科室负责汇总其职责范围内有关情况,及时向领导小组办公室报告。

(六)常态化落实复工复产政策。要认真落实监督检查和指导督促职责,加强本行业领域疫情防控指导,做好风险排查,应急突发事件处置等工作。投资、社会、工高、农经、服贸、外经、能源、粮食物资储备、商品价格、服务价格、电力执法等对口业务科室要在第一时间宣传并落实好各项复工复产政策,督促相关用工单位和市场主体严格按照《全国不同风险地区企事业单位复工复产疫情防控措施指南》等文件要求,全面落实行业主体责任,做好出入登记管理、空气流通、清洁消毒、物资储备和指导培训等各项工作,要帮助企业及时化解疫情防控和复工复产等方面的难题,确保疫情防控和复工复产“两不误、两到位”。

五、工作要求

(一)压紧压实责任。要增强大局意识,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,压紧压实领导责任、科室责任、单位责任,实施联防联控、群防群治,进一步加强精准化防控、常态化落实,做到守土有责、守土尽责。委领导要带头根据当前疫情防控形势和工作重点,优化工作机制和防控措施,扎实做好各项服务保障,引导和督促单位和个人自觉履行防控主体责任,落实落细各项防控措施,形成新冠肺炎等传染病疫情常态化防控体系。

(二)加强自我防护。要强化健康宣教,通过微信公众号、报刊、宣传栏、电视等媒介宣传普及疫情防控相关法律法规、制度办法和防护知识,积极推进湖南省居民健康码(卡)注册工作,力争人人注册健康码(卡),倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,激发每个人对自己负责、对家庭负责、对社会负责的责任感,不断增强疫情的自我保护意识和防范能力,引导科学合理佩戴口罩,养成良好个人卫生习惯,依法配合、服从、落实政府组织开展的防控工作,共同营造良好氛围,筑牢群防群治的严密防线。

(三)严格检查考核。加强对疫情防控工作的研究调度,深入排查风险隐患,及时堵塞防控漏洞。要强化协调联动,畅通信息共享,建立健全与常态化防控相适应的定期会商、协同行动等工作机制,及时掌握单位疫情防控工作进展,及时化解矛盾问题,切实形成防控工作合力,推动疫情防控各项措施落实落地。要根据全市统一部署,制定不同疫情防控压力下的应急预案或方案,提高应急处置能力,积极推进疫情防控工作常态化运行。进一步严明检查考核以及履职尽责监督问责机制,把疫情防控工作纳入干部职工绩效考核。

扫一扫在手机打开当前页