让雷锋精神永放光芒——郴州市“四季同行”学雷锋志愿服务主题 活动综述

发布时间:2020-12-22 16:33 信息来源:郴州文明网 责任编辑: 点击量:1

郴州,一座因爱而温暖的城市。在这个城市中,有一抹鲜艳的“志愿红”,他们用一次又一次的志愿服务,让郴州这座城市显得格外温暖。

为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,进一步推进全市学雷锋志愿服务制度化、常态化、品牌化,根据省文明委部署,2020年我市全面启动“四季同行”学雷锋志愿服务主题活动,为创建全国文明城市、建设“五个郴州”作出应有贡献。截至目前,全市共有32家机关企事业单位联合11个新时代文明实践中心开展各类志愿服务主题活动1.8万多场次,参与人数近40万人次,受惠群众达60万人次。

志愿者到困难群众家中慰问。图片来源:郴州日报

“亲情季” 爱心行动温暖人心

“你们有什么需要都可以告诉我们,我们会尽力帮你们解决的。”“这是给你们送来的蔬菜、水果、粮油等生活物资,希望你们可以暖心过节。”为突出“亲情”主题,北湖区各级文明单位、社会志愿组织、学校、社区等志愿服务小分队利用节庆日积极开展各种形式的志愿服务活动,通过慰问困难群众、留守儿童、孤残老人,开展春节送温暖、爱心义诊、爱心蔬菜免费送、美化家园等志愿服务活动。仅疫情期间,北湖区各级志愿者就为居家隔离的困难群众送去了近5吨的蔬菜、水果、粮油等生活物资。

在“亲情季”学雷锋志愿服务主题活动期间,全市各机关企事业单位及各志愿服务组织以“元旦”“春节”“元宵”和“‘三五’学雷锋纪念日”“三八国际妇女节”等节庆日为节点,重点组织开展亲情陪护、疫情劝导、便民惠民、慰问帮扶、代写家书、扶贫济困、恤病助残、卫生保健、美化家园、心理疏导等学雷锋志愿服务活动,既为困难群众、留守儿童、孤残老人等送去春天般的温暖,也为全市疫情防控贡献了自己的一份力量。

“成长季” 护航青春守望成长

为充分发挥全市12家省级科普基地和20家市级科普基地的示范作用,为全市未成年人普及更多的科学知识,这些科普基地在市科技局的指导下,免费向全体市民、特别是中小学生开放,并根据自身特点以及公众和社会的需求,开展有特色、有实效的社会科学普及活动。仅南岭植物园一处科普基地,今年举办活动就近10次,接待中小学生近2万人次。“我们在这里学到了许多书本上没有的知识,也增长了见识,希望以后还能够参加更多这样有意义的活动。”前往植物园参观的市十二完小学生代丰维说。

市科技局还加大了全市科普基地的建设力度,据了解,全市将在原有基础上再新增9处市级科普基地,科普基地数量的增加也为全市青少年更好地学习科学知识提供了更多的场所和更广阔的空间。

为突出“成长季”学雷锋志愿服务主题活动的“成长”主题,全市各市直单位和新时代文明实践中心,以“五一劳动节”“五四青年节”“六一儿童节”“6·5世界环境日”等节庆日和中、高考等重要时段为节点,组织开展未成年人思想道德教育、生态环境宣传教育、体育健康、就业指导、科学普及、禁毒宣传、法律服务、支教助学、心理疏导、爱心送考等活动。让全市未成年人在学习各种知识的同时,感受来自社会大家庭的温暖,健康快乐地成长。

“丰收季” 积极助力脱贫攻坚

“多亏他们经常送技术下乡,我们在生产过程中遇到的不少问题都解决了。”“以前村里文化活动特别少,现在每隔一段时间就有文艺团队下乡送服务,还有专人给我们培训,我们也能组建自己的文艺团队了。”“现在贫困家庭的孩子有人帮扶,遇到什么问题也有志愿者帮忙解决,我们的日子真的越过越好了。”受到志愿者帮扶的贫困户和村民一个劲地叫好。

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,为更好地完成我市脱贫攻坚任务,全市将“四季同行·雷锋家乡学雷锋”主题志愿服务活动和决胜脱贫攻坚工作紧密结合,广泛开展政策宣讲、助农惠农、农技培训、乡村振兴等活动,深入开展“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”“送文化、科技、卫生三下乡”等活动,共捐赠帮扶资金2546.24万元,开展“技术帮扶”活动119场次,帮售贫困户农产品128吨,受益贫困人口51.8万人。

同时,通过开展“身边好人”“十星级文明户”“脱贫之星”“帮扶之星”等评选活动和“脱贫光荣榜”“好人榜”等形式在群众身边树典型、立标杆,用榜样力量激发群众脱贫的强烈愿望,营造比学赶超的浓厚氛围。

市发改委开展诚信文化宣传活动。图片来源:郴州日报

“诚信季” 大力弘扬诚信文化

“面对如今良好的发展机遇,我们始终要保持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的作风,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人……”在市发改委举办的诚信讲堂上,“湖南好人”、苏仙区首届“诚实守信”道德模范林军旗以“誓言如山、使命必达”为题,讲述了自己诚实守信的故事。为进一步弘扬诚信文化,宣传诚信典型,倡导诚信风尚,市发改委借助道德讲堂这一平台,积极举办以“诚信”为主题的讲座,邀请相关先进典型讲述自己的故事。并开展诚信园区、诚信商(协)会、诚信企业评选活动,为加强行业诚信创建助力。

除此之外,全市相关企事业单位和各志愿服务组织还在全市开展形式多样的诚信文化宣传活动、信用知识培训等,通过组织志愿者进机关、进农村、进园区、进企业、进社区、进学校,采取“一对一”“一对多”等方式有针对性地讲解政务诚信文化,商务诚信文化、社会诚信文化,宣讲社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,让诚信文化深入人心,在全市形成诚实守信、重信守诺的良好风尚。

“小善渐而大德生”。近年来,全市深入开展学雷锋志愿服务活动,广大市民用实际行动,诠释雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让雷锋精神在郴城大地落地生根,熠熠生辉,也让爱与文明时刻感染着这座城市。(来源:郴州日报 通讯员 段王洁)

扫一扫在手机打开当前页