加快项目建设 增强发展引擎 助推临武经济高质量发展

发布时间:2020-12-08 08:59 信息来源:市发改委 责任编辑: 点击量:1

今年以来,临武县紧扣“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,紧紧围绕“1256”发展思路,深入开展“三个推进年”工作,一手抓疫情防控,一手抓项目建设,危中求机,大干快上,推动了重点项目建设工作迈上新台阶,经济社会高质量发展迈出新步伐。今年以来,全县共组织开展重大产业项目集中开竣工活动4次,集中开工项目32个、竣工项目14个,总投资538.8亿元;纳入市级调度的31个重大产业项目完成投资100.64亿元;碳酸钙产业园、宝玉石文化产业园等省“五个100”项目完成投资13.2亿元,投资进度均高于时序目标进度。

一、坚持高位推动,项目推进更有力

始终坚持高位推动项目建设,切实加强协调调度,组织推进更加有力。一是强化组织领导。组建了由县委书记任组长、县长任常务副组长的项目推进工作领导小组,按照一个项目、一名县级责任领导、一个牵头责任单位、一套项目推进班子、一个项目实施方案、一抓到底的“六个一”要求,逐一落实责任领导和责任单位,明确目标任务和工作要求,为项目的实施提供了强有力的组织保证。二是落实工作机制。切实落实重点项目建设包手续办理、包征地拆迁、包纠纷矛盾调处、包建设进度的“四包”责任制,大力推行重点项目“周汇报、月调度、季考核”工作制,先后召开县委常委会、县政府常务会、推进调度会等共28次专题研究部署项目建设工作。三是加强督促指导。实行常态化督导,县级领导经常深入项目建设一线或重点帮扶企业检查指导工作,协调解决项目建设或企业发展中的困难和问题,47名县级领导对口联系帮扶64个重点项目或重点企业,共为企业项目解决各类困难和问题100多个。

二、坚持项目引领,发展动能更强劲

始终坚持项目为王,着力加强招商引资和争资立项,以大项目引领大发展,不断增强发展动能。一是以大项目引领基础设施大改善。紧盯国家投资重点,先后实施了楚梓公路建设项目、第二水厂建设项目、九泽水风力发电项目、5G信号基站建设项目等一批基础设施建设项目,制约临武发展的水、电、路、通信等瓶颈问题得到有效破解。二是以大项目引领产业结构大改善。围绕六大优势产业,依托三大产业集聚区,着力引进大项目,成功引进以东佳电子为龙头企业的上下游久森新能源、声海电子、佳恩新能源等企业及世界500强企业航天凯天环保科技有限公司,全县呈现出产业链整体转移、上下游抱团发展的新变化。三是以大项目引领民本民生大改善。着力推进了中医院发热门诊改扩建项目、保障性安居工程老旧小区建设项目、集中供热供气工程以及玉潭中学建设等项目,一批批与老百姓生活息息相关的重点项目的开工或投入使用,改善了临武的人居环境,群众的幸福感越来越强。

三、坚持聚焦园区,提质增效更凸显

始终坚持把园区作为承载产业项目的核心载体和主要阵地,全力打造产业洼地、企业洼地、财源洼地。一是搞好谋划。成立了县长为组长的调区扩区领导小组,全面启动园区区域评估评审工作,园区规划区面积由2006年的0.36平方公里拓展到现在的3.74平方公里。园区远景规划20平方公里,近期规划8平方公里,本着“园区、城区、景区”“三区合一”的建设新理念,形成了“一心一轴四版块”发展格局。二是做优平台。临东公司成功融资5亿元用于园区基础建设,园区5条道路、10万平方米标准厂房、园区检验检测大楼等一批功能配套项目相继竣工。鼓励社会资本投资,申报135工程升级版资金,争取中省预算内资金378万元建设标准厂房新建设2.4万平方米,园区对产业的吸引力和承载力大幅提升。努力盘活闲置土地,先后报批土地822.96亩,完成184.44亩土地的划拨,193.4亩工业用地的出让,194.91亩土地的评估,园区土地储备进一步加强。三是提升效益。湘粤食品加工产业集聚区、湘粤高新电池产业集聚区、东佳电子高科技产业集聚区加速建设,东莞市品冠食品、广州金富士食品、广东厚正堂药业、东莞市欣荣天丽科技、临武县尚洁、深圳市鹏飞越机电、广东中山康帝婴幼儿用品、深圳德瑞博智能科技、深圳九翊云动智能科技等14个上亿元产业项目相继落户园区。园区园区规模工业占比、单位面积土地投资强度、亩产税收产出强度持续增长。

四、坚持优化环境,服务保障更到位

大力开展优化发展环境专项行动,全县产业发展环境、项目施工环境、招商营商环境得到进一步优化。一是强化服务有效。秉承“企业的小事就是我们的大事”的服务理念,畅通“绿色通道”,深入实施“全程代办代跑”和“绿色通道”制度,建立健全马上办抓落实长效机制,严格按照“一清单四机制”要求,对重点项目实行联审联批、限时办结,从项目洽谈、签约、建设的全过程实施跟踪服务,打造全方位、高效率的投资洼地。二是强化基础配套。城区一些“断头路”相继打通,农村人居环境加快改善,城乡面貌焕然一新。三十六湾及周边区域重金属污染综合治理、煤炭矿山综合治理生态修复暨碳酸钙精深加工等项目成功纳入郴州市国家可持续发展议程创新示范区建设,临武至郴州机场快速干线、全域养老服务基本建设PPP示范项目、桂阳至临武燃气管道工程、广清永高铁(临武段)等一批重大项目已经或有望进入中、省“笼子”,为全县产业高质量发展奠定坚实基础。三是强化正向激励。严格落实市委、市政府园区发展“20条”、招商引资“22条”及国家、省、市、县应对疫情期间优惠政策及措施,将人、财、物等基本要素向产业项目倾斜,年度安排1.17亿元产业引导资金,预算安排招商推介、外出招商、驻外招商等工作经费1000万元,同时积极协调解决企业当前面临的实际困难和问题,在土地、融资、财政税收、项目建设、人才引进、招工等方面进行全方位扶持,为企业落地营造良好的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页