当前位置: 首页 > 专项信息 > 价费管理

五部门联合印发《<关于进一步加强和规范教育收费管理的意见>的通知》

发布时间:2020-09-10 11:21 信息来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会(价格司) 责任编辑: 点击量:1

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步加强教育收费治理体系和治理能力建设,教育部、国家发展改革委、财政部、国家市场监管总局、国家新闻出版署等五部门联合印发《<关于进一步加强和规范教育收费管理的意见>的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,各地按照规定的管理权限全面落实教育收费管理主体责任,正确处理好政府与社会、受教育者的关系,正确处理好教育收费与财政拨款、学生资助的关系,正确处理好简政放权和放管结合、优化服务的关系,进一步完善教育收费政策体系、制度体系、监管体系,提升教育收费治理能力。

《通知》强调,各地出台教育收费政策,要综合考虑经济社会发展水平、教育培养成本和群众承受能力等因素,进一步加强和规范教育收费管理,要坚持公益属性、分类管理,坚持分级审批、属地管理,坚持问题导向、改革创新的基本原则,完善教育收费政策,健全教育收费管理制度,加强教育收费治理。同时,严肃查处损害群众利益的教育乱收费行为。

扫一扫在手机打开当前页