郴州市公安局交警支队优化营商环境十大举措

发布时间:2021-01-13 15:21 信息来源:郴州发布 责任编辑: 点击量:1

为进一步落实便民利民举措,更好服务市场主体,根据市委、市政府和市公安局优化营商环境决策部署和公安“放管服”改革要求,郴州市公安局交警支队结合工作实际,进一步压缩审批事项,简化流程手续,提升服务效能,推出“优化营商环境十大举措”。

一 、聚焦服务大局

1、护航经济发展。放宽城市物流配送车辆、微型货车、轻型密闭厢式货车城区通行限制;对农副产品运输车、物流寄递配送车等涉及经济民生发展和来郴旅游、办事的外地车辆轻微违法以警告为主。

2、人本文明执法。未发生人员伤亡或不需要进行鉴定的交通事故,不扣车、不扣证,快速定责;事实清楚、无争议的车损交通事故,双方可通过交管12123APP和“快撤直赔”微信公众号在线定责、理赔。新启用的违法抓拍设备或已有设备新增违法抓拍项目,提前30天向社会公示;公示期内,抓拍设备或新增抓拍项目采集的数据不予处罚,通过电话或短信的方式告知机动车所有人遵守法规。公示期满后开始抓拍并录入处罚。

3、认可电子证照。认可国内各地公安、政务服务平台提供的可在线查询的居民身份证、驾驶证、年检标志、强制保险等电子证照,不再强制要求携带、粘贴纸质实物证明。

二 、便捷物流运输

4、缩小办证范围。除运输剧毒等危险化学品车辆外 ,核定载质量1.5吨(含)以下车辆在限行区域道路通行不需办理限行区域通行证。

5、延长换证时间。核发限行区域道路通行证的车辆,在合法手续有效期内,无交通违法、投诉和其他特定情形的,换证时间延长至6个月。

6、缩短办理时限。除运输剧毒等危险化学品车辆外 ,其他符合办理条件的货运车辆当场核发通行证。

三、 提升窗口服务

7、落实一次告知。除在政务网站全面公开办事信息、流程、依据外,还在各业务办理大厅设立服务岗,在醒目位置摆放业务办理指南免费发放,方便群众了解所需资料和办理流程。

8、实行延时办结。如已到下班时间仍有已预约群众业务未办结,窗口人员延时下班,办结为止。

四、 放宽考证限制

9、实行一证通考。外省人员凭本人居民身份证可申请小型汽车、摩托车驾驶证考试,本省人员可凭本人居民身份证申请大中型客、货车驾驶证考试,不再要求提供居住证。

10、扩大年龄区间。小型汽车驾驶证申领不再设立年龄上限,体检和能力测试通过即可。大中型客、货车(即AB类)驾驶证的申请年龄放宽,上限均由50周岁调整至60周岁;下限调整为:大型客车(A1)、牵引车(A2)22周岁,城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)20周岁。

11、异地分科考试。小型汽车驾驶证申领期间,可转移考籍一次,更换尚未完成科目的考试地点,已通过的科目成绩仍然有效。

12、放宽体检资质。与医疗机构联网核查,初次申请、增加准驾车型,驾驶证期满换证等业务不再要求提交纸质体检证明。具有体检资质的医疗机构由三甲医院放宽为二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。下一步将在车管所配备自助体检机,开展驾驶证期满换证自助体检服务。

五、 优化登记业务

13、 简化上牌流程。实行“四个减免”,即身份证明免于复印,表格免于手工填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关证明凭证联网后免于提交。推行“一证办、一次办、一窗通办、就近办、网上办”。

14、放开迁入政策。符合国家在用机动车排放和安全标准,经转入地环保检测(尾气排放)合格,且在年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。

15、保留、互换车牌。使用满一年的非营运机动车,原车注销、迁出或转移后,车牌可在原车主名下保留2年;同一所有人名下的同一登记地、同一号牌种类的两辆非营运机动车,可申请互换机动车号牌。

16、转籍异地通办。除属于被盗抢骗、走私、非法拼(组)装等嫌疑车辆或者转籍摩托车档案无法补全的,均可办理异地转入、转出。对于实行摩托车限购的地方,按照当地政府相关政策规定实施。

六、 降低车检频次

17、扩大免检范围。在实行6年以内的6座以下非营运小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

18、放宽检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次。

七、 拓宽处理渠道

19、扩大处理范围。注册登记地为郴州的机动车在全国各地的交通违法,以及全国所有机动车在郴州本地的交通违法皆可处理。

20、开展学法减分。因交通违法行为被记分的驾驶人,在参加网上交通安全学习并考试合格后,予以减免记分,一个记分周期内最高可累积减免6分。

21、推行满分办结。在同一计分周期内因交通违法记分较多的驾驶人,累积记分在23分以内的重考科目一可一次性处理完该车所有非现场违法;累积计分在24分(含)以上的,重考科目一和科目三可一次性处理完该车所有非现场违法。

八、 升级缴费模式

22、将原来只能使用银联卡现场缴费的模式予以升级优化,不仅可自主选择银联卡、现金等传统支付方式,也可通过移动终端线上缴费。(科目一、科目二考试网上缴费功能因软件升级,拟在春节后开通)

九、 推广平台应用

23、推广交管12123手机APP,可在手机上办理违法处理、事故处理、满分学习、车驾管业务等交管业务。

十、 设立服务专线

24、搭建交管12123语音服务平台,在工作时间内拨打0735-12123将有专职人员接听电话,答疑解惑,包括但不限于业务咨询、建议投诉、部分业务查询和办理等。

郴州市公安局交警支队

2021年1月12日

扫一扫在手机打开当前页