我市二手房交易实现与水电气联动过户

发布时间:2020-12-15 16:58 信息来源:郴州日报 责任编辑: 点击量:1

郴州日报12月14日讯(全媒体记者 郑翔)12月14日,在市政务服务中心市不动产登记中心窗口,市民曾女士递交不动产转移登记与自来水、燃气过户申请资料后,便完成了二手房交易与自来水、燃气的联动过户申请。市不动产登记中心主任朱海平介绍,为优化营商环境,深化“一件事一次办”改革,减少群众办事跑腿次数,今年11月底,市不动产登记中心与电力部门、自来水公司、燃气公司进行协商,推出了二手房转移登记与水、电、气联动过户的便民举措,让群众只跑一次腿,即可实现二手房交易与水、电、气同步过户,实现了“几件事一次办”。“我们不需要跑多个部门就办理过户,真方便。”市民兰先生购买了东街雅苑小区的一套毛坯房,12月4日,在办理不动产转移登记后,了解到可以同步办理水电气的过户,随即又办理了相关过户手续。

据了解,以往市民办理二手房不动产转移登记与水、电、气过户时,需要跑几个地方办理,不仅花费很多时间,而且还需要多次递交不动产资料。在推出二手房转移登记与水、电、气联动过户后,市民只需在市不动产登记中心一个窗口,提交一套不动产资料与用水水表户号、用水合同、用电户申请书、供电协议、燃气过户申请书、燃气表字轮计数照片等资料,就可以办理二手房转移登记与水、电、气联动过户的申请。窗口工作人员在受理相关过户申请后,将相关资料分发给土地审批、税务审核、供水、供电、供气工作人员,进行后台审核办理,3个工作日办结完成后。市民可通过邮寄等方式拿到不动产权证书,关于水、电、气的过户完成信息可通过手机接收。市不动产登记中心工作人员提醒,目前,市民在市不动产登记中心窗口办理二手房转移登记与水、电、气联动过户时,郴电国际用户可直接办理过户。市不动产登记中心正在与国家电网公司协调,争取国网用户早日实现直接过户。

二手房转移登记与水、电、气联动过户办事指南

扫一扫在手机打开当前页