稳步推进相对集中行政许可权改革显实效

发布时间:2020-11-18 08:54 信息来源:郴州市发改委 责任编辑: 点击量:1

2020年1月5日,省政府批复嘉禾县推行相对集中行政许可权改革试点,为郴州市唯一的省级相对集中行政许可权改革试点县。通过一年来的积极探索和扎实推进,改革试点取得了实质性成效,人民群众的获得感和幸福感不断提升。

(一)落实“三个到位”,破解审批机制障碍。组织领导到位。把相对集中行政许可权改革列入全县深化改革创新的重点工作,统筹谋划,强力推进。县委常委会、县政府常务会专题研究部署,成立了县委书记任顾问、县委副书记任组长、县政府常务副县长任副组长的改革领导小组,理顺了改革工作的领导机制,构建了各部门协调联动、高位推进的格局。机构设置到位。为保障改革需要,在全市率先组建了县级行政审批服务局,将县政府10个部门的67项行政审批事项作为第一批改革集中事项划转至县行政审批服务局。整合县政务服务中心和县电子政务信息中心职责,重新组建政务服务中心,为县行政审批服务局下属公益类事业单位,实行“一局一中心”运行模式,为承载相对集中行政许可权改革提供了强大的人力、技术、平台支撑。目前,县行政审批服务局核定行政编人员6名,县政务服务中心核定全额事业编制人员25名,机关内设综合办公室、法规监督股、市场服务和投资建设审批股、农林水利交通安全和社会事务审批股。事项划转到位。2020年10月19日,随着县政务服务中心的整体搬迁入驻,67项改革集中事项全部划转承接实施。事项划转后,由县行政审批服务局承接行政审批职责,实行“一枚印章管审批”。全力推动审批业务对接、系统授权,统一移交划转事项涉及的法律法规、相关文件、制式证明、证书等资料,废止封存原审批部门的审批专用章,确保了事项划转承接无缝切换。同时,按照“编随事走、人随编走”的原则,分两批从县原电子政务信息中心和事项划转部门转隶16名工作人员,基本实现了人员关系到位、工作安排到位、业务交接到位。

(二)坚持“三个强化”,推进权力规范运行。强化审管职责。按照“审管分离”原则,合理设置原审批部门的内设机构,科学设定行政审批服务局与其他职能部门权责边界。对划转事项的权责一律调整到位,对应予保留的职权逐一落实到相应的内设机构,防止职能交叉、推诿扯皮。进一步明确和加强相对集中行政许可权改革后部门的事中事后监管职责,实行事中事后监管职责清单式管理,确保了行政审批服务局和各职能部门在“审管分离”的新体制下各司其职、各负其责。二是强化流程再造。依据审批事项和服务事项的关联度,将政务服务新大厅统一划分为综合受理、企业开办、投资建设联合审批、社会事务集约审批、公共事项便民服务、政务终端自助服务等功能区,提供“超市化”审批服务,审批事项在同类审批功能区实现“内部循环”。推进审批服务办事流程再造,实行“窗口受理、内部流转、限时办结”的管理方式,对简单事项实行即时办理,对联办事项实行并联审批,实现了“一窗受理、一章审批”和“一条龙、一站式”服务。强化清单管理。在改革试点中,通过不断完善,构建了“目录+清单”政府监管服务体系,形成了以行政许可目录,政府部门权力清单、责任清单,政府管理事项事中事后监管清单,行政审批中介服务事项清单,政府部门随机抽查事项清单和公共服务事项清单为主要内容的“一目录六清单”,既加强了改革的整体性和系统性,又注重了权力运行的法治化和规范化。通过清单明权责,压缩了自由裁量权,政府部门“照单办事”,实现了工作高效衔接,推动了改革落地显效。

(三)着力“三个优化”,实现审批提速增效。优化审批方式。积极探索行政审批差异化服务方式,对具有承接关系和互为条件的审批事项重组整合,实行“打包式”服务,将原10个部门23个股室承担的67项试点事项整合到两个股室,实行“一窗”受理、“一站”办理,办结时限缩减至3-5个工作日内,最大限度为市场主体松绑,整体办理时效较改革前提速60%以上。优化审批模式。以“智慧嘉禾”建设为契机,构建实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端相结合的线上线下服务体系,建成政务服务24小时自助服务区,实现政务服务“不打烊”。大力推进政务服务向基层延伸,在全县10个乡镇政务服务中心和196个村、社区便民服务中心全面部署“全市通办”系统和自助服务终端,实现基层群众“就近办”,提升了群众的获得感。优化审批平台。依托电子政务云计算中心,迁移集聚部门基础软硬件和政务数据信息,逐步实现跨部门机房资源统筹管理利用、政务信息联通共享,大幅提升了行政审批信息化服务水平。在财政十分紧张的情况下,县财政优先安排1300万元高标准建设智能化政务大厅,为推进相对集中行政许可权改革提供了强有力平台支撑。(嘉禾县优化办供稿)

扫一扫在手机打开当前页