市委常委、常务副市长蒋锋调度粮食收购入库工作

发布时间:2020-09-14 11:02 信息来源:市发改委 责任编辑: 点击量:1

9月9日下午,市委常委、常务副市长蒋锋专题调度粮食收购入库工作,要求各县市区和粮食行政管理等部门切实提高政治站位,高度重视粮食收购入库工作,正视问题,明确责任,确保完成各级地方粮食储备收储目标任务,确保粮食安全。

蒋锋在认真听取市发改委关于粮食收购工作有关情况的汇报和与会人员的发言后指出,粮食收购工作启动以来,各地各部门很重视,针对新的政策变化,做了很多工作,采取了很多措施,但效果不是十分理想,省级储备粮入库进度缓慢,在全省排名靠后,各地各部门要切实做好以下几个方面的工作:

一要高度重视,明确责任。粮食工作是一项政治性很强的工作。要明确和压实政府的责任、部门的责任、企业的责任、生产者的责任,做到各负其责、协同协调,严格按计划按要求,保质保量、不折不扣地完成各级地方粮食收储目标任务。

二要摸清底子,完善台账。农业、发改、市场监管、生态、环保等部门要深入调查,切实摸清粮食种植面积,建立台账,做到心中有数,有的放矢;切实摸清种粮大户、粮食生产合作社等农户生产种植情况、种植面积、产品数量、质量,逐一造册登记;切实建立好粮食收储、销售流通台账。

三要加强宣传,统一思想。要广泛宣传国家粮食质量标准政策,就粮食质量安全政策,加大宣传力度,提高宣传覆盖面,做到家喻户晓、众所周知,让广大粮食生产经营者自觉遵守政策,不生产不符合质量标准的粮食,不将不符合质量标准的粮食卖到市场上去,自觉管控好粮食。宣传要动之以情、晓之以理,做到有理、有节、有利。

四要执行政策,应收尽收。在粮食收储工作中严格执行粮食质量溯源政策、质量标准政策和价格政策,切实做到先检后收、优质优价、应收尽收,坚决守住“农民种粮卖得出”的底线。

五要严格监管,规范市场。要切实加强粮食流通管理,本地的粮食要优先满足各级地方储备、生产加工的需要;切实加强超标粮出库各个环节监管,确保全程监管到位,严禁流入口粮市场,坚决守住不流入口粮市场的红线。

六要强化协作,形成合力。市粮安考核领导小组办公室要组织开展一次粮食流通市场专项督查,做到统一思想、统一目标、统一行动,在全市形成粮食安全从田间到餐桌的全程监管机制。

市政府副秘书长黄仲,市政府办、市发改委、市市场监管局、市农业农村局、农业发展银行郴州市分行的负责同志,安仁、永兴、桂阳、宜章、资兴等粮食主产县政府分管粮食工作的副县(市)长、发改局局长和粮食收储企业负责人参加了调度会。

扫一扫在手机打开当前页